Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество23 января 2015 11:00

«Послушайте, женщины, сердце ребенка»

В Госдуме подготовили три законопроекта по борьбе с искусственным прерыванием беременности
Не забыли в Думе и о материальной поддержке беременных

Не забыли в Думе и о материальной поддержке беременных

Фото: РИА Новости

Речь Патриарха Кирилла с трибуны Госдумы (предстоятель РПЦ впервые пришел в парламент в минувший четверг) наделала много шума. В первую очередь, его призыв прекратить финансировать аборты за счет государства. Поскольку многие схватились за голову, что церковь, мол, требует полностью их запретить, приводим точные слова Патриарха:

- Если бы в два раза сократить аборты, был бы устойчивый и мощный демографический рост. Считаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медстрахования. Мне говорят: увеличится число подпольных абортов. Они разве бесплатно делаются? Нужно, чтобы женщина обращалась к профессиональному медику, цена услуг которого не должна быть выше цен подпольщиков.

Дума отреагировала молниеносно: Комитет по вопросам семьи, женщин и детей в ближайшее время готовится внести сразу 3 законопроекта на эту тему. Ими, к слову, занимались давно.

- Вопрос о возможном исключении абортов из системы обязательного медстрахования уже поднимался не единожды на экспертной группе при нашем Комитете, - рассказала его председатель Елена Мизулина. - Вопрос сложный, есть целый ряд рисков. Сторонники выведения абортов из системы ОМС ссылаются на огромные средства, которые тратит государство. Речь идет о миллиардах рублей, которые вполне можно перераспределить и на пособия беременным. В любом случае, этот вопрос требует обсуждения, нельзя ущемлять чьих-то прав.

Что же предлагают депутаты.

1. Лицензировать аборты.

- Сегодня такой процедуры не существует. Мы не располагаем данными о том, кто занимается этой деятельностью, в каких объемах. Это не позволяет сегодня государству контролировать абортивный бизнес, - пояснила Мизулина.

2. Ограничить оборот лекарств для абортов.

- Мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур до сих пор не изучены. Такие препараты точно не должны быть в свободной продаже! Только в государственных медучреждениях и по предписанию врача, - предлагает Мизулина.

3. Организовать в клиниках обязательное аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода для его матери. Опыт стран, где это действует, показывает, что многие будущие мамы решают сохранить ребенка.

- Это усилит осознанность при принятии решения беременной женщиной. Добровольно медучреждения такую возможность женщинам предоставляют неохотно, - отмечает депутат.

4. Не забыли в Думе и о поддержке беременных.

- Это пособие по беременности с момента постановки на учет женщины, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. И возможность получения разовой выплаты из средств материнского капитала, если беременность - вторая или третья, - заключила она.

ВОПРОС ДНЯ

К чему может привести борьба с абортами?

Диакон Александр ВОЛКОВ, руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла:

- Борьба добра со злом всегда приводит к победе добра, это вечный закон. Можно обсуждать любые права и свободы, кроме свободы совершать зло - убивать ребенка. Вопрос лишь в том, что надо начать действительно бороться с этим злом не только на словах. Хочется надеяться, что призыв Патриарха будет услышан.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий, отец восьмерых детей:

- Борьба с абортами ни к чему хорошему не приведет. Нужно вести разъяснительную работу, защищать от насилия, помогать женщинам, создавать все условия, чтобы они не хотели избавляться от детей. Запреты породят иные способы борьбы. А сколько крошек погибает на первых днях жизни! И за это положены минимальные сроки тюрьмы.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Наталья КАРПОВИЧ, руководитель объединения многодетных семей Москвы:

- Повышение цен мало что даст - аборты и так платные. Надо уменьшить количество мест, где готовы прервать беременность. Клиник, где это делают, слишком много. Психологическую помощь женщине надо сделать доступнее. Тогда у беременной будет возможность подумать перед абортом.

Эдуард ЛИМОНОВ, политик:

- Мне попалась цифра - 4 миллионов абортов в год - большая для России. Нужно запрещать. Вот мужчины же имеют воинскую обязанность, пусть и женщины, если уж беременны, то рожают. А государство возьмет этих детей под свою опеку.

Ольга АККУЗИНА, главный внештатный гинеколог Саратовской области:

- В кризисное время борьба с абортами приведет к увеличению криминальных абортов. Вот будет сытое время, тогда да, тогда нужно будет работать в этом направлении. Аборт - это, к сожалению, самое дешевое средство контрацепции.

Илья СТОГОВ, писатель:

- Аборт – это самое плохое, что может случиться с человеком, даже если он еще не рожден. Говорят, что не рожденные дети кричат, когда к ним тянется нож хирурга, а потом умирают… от страха. Это показывает ультразвук.

Светлана ГОНЗЮСЬ, главный врач Перинатального центра Новороссийска:

- Государство обязано оказывать медуслуги, и искусственное прерывание беременности - одна из них. Правительству нужно не с абортами бороться, а усиливать профилактику планирования семьи и контрацепции.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Борьба с абортами приведет к нелюбимым детям, к переполненным детдомам. Но это не значит, что не надо объяснять "мамочкам", что детей нужно планировать, а не убивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх в Госдуме: Аборты не финансировать, религию в школах не тормозить!

У подъезда Думы десятки священнослужителей разных конфессий, в коридорах развешаны иконы от XVI века до наших дней из разных регионов страны. А возле зала заседаний под прицелом камер иконописец невозмутимо трудится над образом Святой Троицы. Собеседник попался скрытный, но, судя по всему, заказал кто-то из депутатов (подробности)