Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика23 января 2015 12:30

Роспотребнадзор будет приходить без предупреждений

В ведомстве обещают, что нагрузка на бизнес не возрастет
Теперь «ревизоры» будут приходить без предупреждения, возможно, кого-то один этот факт заставить лучше соблюдать санитарные правила

Теперь «ревизоры» будут приходить без предупреждения, возможно, кого-то один этот факт заставить лучше соблюдать санитарные правила

Фото: Иван ВИСЛОВ

Роспотребнадзор теперь не будет предупреждать о проведении неплановой проверки ресторанов, кафе и магазинов. Правило начало действовать с 23 января.

Как объяснили «КП» в пресс-службе ведомства, новшество никак не отразится на количестве проверок. Дело в том, что в России существует два вида проверок: плановые и неплановые. Первые проводятся раз в три года, согласовываются с прокуратурой. Более того, предприниматель заранее знает, что к нему нагрянут гости, так как расписание таких визиров контролеров вывешивается заранее на сайте прокуратуры. Никаких изменений в этой процедуре не случилось.

Неплановые проверки общепитов и магазинов возможны только если поступила жалоба от граждан. Далее Роспотребнадзор обращается в прокуратуру за разрешением провести проверку. Если правоохранители дают добро, ведомство должно предупредить предпринимателя за 24 часа о своем визите.

По словам пресс-службы Роспотребнадзора, зачастую эти сутки бизнесмены используют чтобы замести следы нарушений: провести уборку и обработку помещений, уволить работников без медицинской книжки. В результате, проверка, которая обходится государству в приличную сумму, не дает никаких результатов, а через какое-то время жалобы возобновляются. Теперь «ревизоры» будут приходить без предупреждения, возможно, кого-то один этот факт заставить лучше соблюдать санитарные правила.