Экономика

Рубль мотает туда-сюда

Игроки на бирже ждут решения ЦБ по ключевой ставке
Рубль не спешит отыгрывать позиции

Рубль не спешит отыгрывать позиции

Фото: Тимур ХАНОВ

Курс рубля в начале торгов в пятницу сначала немного порадовал. В первые минуты после начала торгов рубль отыграл 18 копеек у доллара. Правда, потерял 6 копеек к евро. Но к этим цифрам не стоит относиться слишком серьезно, потому что график сделок на бирже напоминает пилу, так что в результате торгов паритет между рублем, долларом и евро будет меняться не раз. То, что так и есть, стало понятно уже после получаса, когда и доллар, и евро пошли в рост, на момент написания этих строк доллар вырос почти на 40 копеек, евро почти на 80 копеек.

Накануне рубль демонстрировал негативную динамику. Причина, почему рублю в пятницу если не полегчало, так пока и не поплохело радикально, проста. ЕС не решился вводить новые санкции против России. А ведь говорили, что ЕС отключит банки нашей страны от системы SWIFT. Случись такое, рубль бы сразу просел. Но в ЕС приняли во внимание, что в России есть аналогичная система банковских расчетов, так что мера все равно не принесла бы должного эффекта. Поэтому ЕС лишь продлил старые санкции против нашей страны. А это принесло скорее положительное впечатление на инвесторов, работающих с Россией.

Но главное – это сегодняшнее заседание ЦБ по поводу ключевой ставки. Рынок как бы шантажирует ЦБ, показывая, что рубль будет падать, даже если ставка высока. Промышленники тем временем ждут, что ставку понизят. От решения ЦБ зависят итоги этого дня.