Наука

Инженер из Тверской области сумел сделать фото кометы, которая появляется на небосклоне раз в девять тысяч лет

Астроном-любитель Сергей Кузнецов охотился за небесным чудом целый месяц
Фото кометы Лавджоя, которую Сергей Кузнецов сделал январским вечером. Фото: Сергей КУЗНЕЦОВ

Фото кометы Лавджоя, которую Сергей Кузнецов сделал январским вечером. Фото: Сергей КУЗНЕЦОВ

Хотели бы вы увидеть комету (пришелицу из космоса, «хвостатую звезду») так, будто она на расстоянии вытянутой руки? А если еще знать, что эта небесная странница появляется у нас на небосклоне раз в девять тысяч лет? Вот и 39-летний Сергей Кузнецов, астроном-любитель из Вышнего Волочка, инженер местного леспромхоза, давно мечтал об этом. А именно - поймать в объектив комету C/2014 Q2, открытую австралийцем Терри Лавджоем в августе 2014 года.

В январе эта небесная искорка стала доступна для наблюдения невооруженным глазом. Тогда земляне и открыли на нее «охоту», мечтая запечатлеть хвостатую красавицу для себя и для потомков. Одним из тех, кто успел сделать удачный кадр, и стал Сергей.

- Пришлось подождать около месяца, сначала она была низко, и облачность не давала снимать, - волнуясь, объяснил Сергей «Комсомольской правде». - Потом были редкие прояснения, но полная луна препятствовала качественной съёмке. Я уже отчаялся её снять, но вечером 20 января вдруг появилось окошко в облачности, чем я и воспользовался. Как-то всё сложилось - погода, отсутствие луны, высокое положение кометы на небе. Снимок получился хорошим. Что испытал? Радость, как у ребёнка, когда ему что-то дарят!

Сергей Кузнецов поймал за хвост комету и удачу. Фото: Соцсети

Сергей Кузнецов поймал за хвост комету и удачу. Фото: Соцсети

Астрофотографией и практической астрономией волочанин начал заниматься в 2008 году после покупки телескопа.

- К звёздам тянуло всегда, ребёнком засматривался ночным небом, мечтал стать космонавтом, - признается счастливчик.

В итоге, за семь лет Сергей запечатлел в вечности на свою камеру несколько комет, планет, галактик, туманностей. Днем романтик работает инженером, а по ночам выходит на «охоту» - вдруг удача улыбнется, и ему посчастливится открыть свою комету, которую, как это принято, назовут в честь него.

- Близкие относятся к моему хобби с пониманием. Остальные... Увлечение необычное, поэтому эмоции у людей смешанные. Красивые работы всем нравятся, но когда узнают, сколько вложено в них времени и средств, то у виска конечно не крутят, но глаза выдают их мысли.

Что до прекрасной, но редкой гостьи в нашей Солнечной системе, кометы Лавджоя, то скоро она исчезнет с небосклона на очередные девять тысяч лет.

- Наибольшее приближение к Солнцу комета достигнет 30 января 2015 года, - говорит Сергей. - Расстояние до Солнца в это время составит 1,29 астрономических единицы. Что о ней известно? Пока мало. Предположительный состав кометы - лёд, замёрзшие газы, пыль. Точный состав известен только у кометы Чуримова-Герасименко, на который удалось посадить научный модуль. Что до кометы Лавджоя, то наблюдать её можно будет ещё долго, несколько месяцев, но она уже слабеет в яркости, и видеть её можно будет только с оптическими приборами - бинокль, телескоп.

СПРАВКА «КП»

Как найти на небосклоне комету Лавджоя

Каждый день комета взбирается все выше по небосклону, постепенно смещаясь к северу на несколько градусов. Если более точно, то, скажем, жители Центральной России вечером могут увидеть ее, посмотрев чуть выше и левее Луны.

Фото кометы Лавджоя, которую Сергей Кузнецов сделал январским вечером. Фото: Сергей КУЗНЕЦОВ

Фото кометы Лавджоя, которую Сергей Кузнецов сделал январским вечером. Фото: Сергей КУЗНЕЦОВ