Экономика

США отключат Россию от SWIFT? Ну пусть попробуют

США могут отключить российские банки от системы международных платежей SWIFT, если на такой шаг не решатся в Европе
Информацию об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в Госдепе США.

Информацию об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в Госдепе США.

Информацию об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в Госдепе США. В то же время идут противоречивые сообщения – якобы в США намерены все же добиваться своего дипломатическим путем, без усиления санкций. И такое разночтение не случайно.

На самом деле, систему SWIFT поддерживает частная компания, базирующаяся в Бельгии, и трудно представить, как США смогут на эту компанию воздействовать. Представители компании не раз заявляли, что не собираются поддаваться политическому давлению, а будут исходить из своих интересов, которые отключение российских банков не предусматривают.

Напомним также, что в России существует альтернативная система межбанковских платежей, которая разработана еще в 1990-е годы и все это время находится в замороженном состоянии. Еще в конце минувшего года ЦБ проверил работоспособность этой системы и пришел к выводу, что отключение российских банков от SWIFT не очень-то скажется на работе. Будут, конечно, затруднены расчеты банков с иностранными партнерами, но они и так затруднены из-за санкций. А внутри страны никто ничего и не заметит, тем более рядовые граждане. Так что отключение от SWIFT– это такое пугало, которым США размахивают последние месяцы, но не очень успешно.

Несколько слов, о чем, собственно, идет речь. Чтобы банки могли быстро общаться друг с другом, существует признанный международный код, нечто вроде азбуки Морзе. Сочетание знаков и символов означает согласие банка осуществить ту или иную операцию. Применение такой системы ускоряет расчеты, но, собственно, на этом ее уникальность и заканчивается. Можно ввести другую систему символов, да и все.