2016-08-24T02:24:33+03:00

Исламовед Роман Силантьев: В Москве десятки пунктов вербовки исламистов

Действуют они по-разному: и через мечети и исламские культурные центры, и в социальных сетях и службах знакомств [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман СилантьевЧлен Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман СилантьевФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

31-летний актер Вадим Дорофеев принял ислам и уехать воевать в Сирию. Его жене сообщили, что он погиб, сражаясь на стороне "Исламского государства".

Мы обратились за комментарием в МВД, Следственный комитет и ФСБ. Но во всех ведомствах нам заявили, что об истории Вадима Дорофеева им не известно. В том числе нет данных, каким образом он был завербован на войну. В то же время в Москве есть вербовочные пункты исламистов, где они набирают добровольцев в том числе и для войны на стороне исламского государства. Об этом «КП» заявил исламовед, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман Силантьев.

- Осенью был такой скандал: замглавы Комитета госбезопасности Таджикистана заявил, что в Москве, в мечети в центре Москвы действуют люди, вербующие таджикскую молодежь в Сирию, - рассказал «КП» Роман Силантьев. - Почему об этом заговорили таджикские власти? Да потому, что нам не видно, а у них молодые люди уезжают в Россию на заработки, а возвращаются одурманенные ваххабитами. Конечно, в самой мечети это не происходит. Но когда видят, что человек часто приходит, интересуется религией, то его приглашают на специальные собрания в каком нибудь укромном подвале. А дальше уже действуют методами обычных сект. Москвичи туда тоже могут попасть. Актеры, музыканты, художники - это вообще группа риска, они постоянно «ищут себя», могут метаться от одной религии к другой. Как правило, они попадают в ваххабитские секты через знакомых - так, насколько я знаю, было и с погибшим актером.

По словам Романа Силантьева, вербовщики последователей ваххабиты действуют во многих местах.

- В Москве таких вербовочных пунктов десятки. - продолжает Роман Силантьев, - мечети, исламские культурные центры, социальные сети и службы знакомств. Интернет, кстати в последнее время выходит на первое место. С вербовщиками борются, но ваххабизм у нас не запрещен законодательно, и действовать очень сложно. Ведь трудно провести границу между вербовкой и духовной беседой. Впрочем, случаи, когда эта борьба была успешной, есть. В Москве, к примеру, прикрыли целую общину Даруль-Аркам. Есть примеры и в других городах (вербовщиков судили в Челябинске и Астрахани - Авт.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принявший ислам российский актер погиб, уехав воевать в Сирию

Трагедия, которая произошла с 31-летним актером, вызывает множество вопросов, которые, возможно, так и останутся без ответов. Жена Вадима Дорофеева Елена забила тревогу еще задолго до того, как получила известие о смерти. 24-летняя москвичка ходила по всем инстанциям, просила помочь и от отчаяния писала письма в редакции телепрограмм, чтобы найти поддержку (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также