2016-08-24T02:24:33+03:00

Обновленный Мурманский драмтеатр откроется только в 2018 году

А переезд театра кукол преследует злой рок.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Непростая ситуация в мировой экономике заставляет потуже затягивать пояса и отказываться от многих планов. Так, над масштабным обновлением культурных объектов в Заполярье завис дамоклов меч: хватит ли на все денег? Ведь если встанет вопрос, на что потратить часть бюджета, ремонт библиотеки или соцподдержку северян, ответ будет очевидным.

Но пока планы, созданные еще в 2014-м, в Год культуры сохраняются. В январе, наконец, был заключен госконтракт на реконструкцию областного драматического театра. Она должна была начаться еще в декабре, но пока точная дата ее старта - вопрос.

- Мы точно будем работать весь сезон. Коллектив готовит премьеры, наш театр активно участвует в программе празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы обязательно представим особый спектакль к 9 Мая, - рассказала пресс-секретарь Мурманского областного театра Юлия Макшеева.

Прежде чем закрыться на реконструкцию, руководству храма Мельпомены надо решить важный вопрос: куда переехать. Многие площадки вроде театра кукол и Дворца Культуры имени Кирова сами готовятся уйти на ремонт. Другие — тот же центр детского и юношеского творчества «Лапландия» - с реконструкции еще не вышли. Есть и относительно свободные сцены, например, в ДК железнодорожников, но они довольно специфичны и не подходят для самого большого театра в Заполярье.

- Многое говорит за то, что мы будем чаще выезжать на гастроли. Все-таки у нас есть областной статус, - продолжает Юлия Макшеева.

Как уже писала «Комсомолка», обновлять здание театра будет подрядчик ООО «ТэТа» из Санкт-Петербурга. Стоимость работ — почти полмиллиарда рублей, а их продолжительность — 30 месяцев. За это время не только изменят сцену, зрительный зал, фойе и техническую начинку, но и построят еще одно здание для творческих цехов.

В отличие от брата, театр кукол и вовсе сменит адрес прописки. От областной библиотеки он переедет в Дом офицеров. В прежнем здании коллектив и реквизит уже не помещаются. Но переезд преследует злой рок.

- Сначала в Доме офицеров произошел пожар. Не самый масштабный, но все же серьезный. Из-за этого пришлось пересмотреть планы на его реконструкцию. Теперь же возникли проблемы с подрядчиком, который выиграл конкурс. Мы посчитали его недобросовестным и разрываем с ним контракт. Будем искать другого. Придется проводить новый конкурс, вероятно, в конце этого полугодия, это займет время и отложит намеченные работы, - пояснили в областном комитете по культуре и искусству.

В самом театре кукол говорят, что точно доиграют сезон. И, скорее всего, выйдут на новый. О второй сцене, которая ждет коллектив в новом здании, пока можно только мечтать.

Помещение театра Северного флота уже проходило через ремонт и в обновленном виде открылось всего 8 лет назад. Но от еще одного преображения в нем бы не отказались. Но пока о нем можно только мечтать, ведь слишком много культурных учреждений стоит в очереди на реконструкцию. В том числе областная библиотека и краеведческий музей. Им тоже понадобятся новые площади, чтобы увезти свои архивы и фонды подальше от строительной пыли и грязи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также