Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире27 января 2015 13:10

Сколько получают президенты латиноамериканских стран

Самым богатым главой государства стал мексиканец Энрике Пенья Ньето
Самая же низкая зарплата на континенте у главы Боливии. Эво Моралес получает в месяц 2845 долларов

Самая же низкая зарплата на континенте у главы Боливии. Эво Моралес получает в месяц 2845 долларов

Оказывается, что в сравнении с заработком топ-менеджеров всевозможных крупных компаний, работа руководителей целых стран Латинской Америки оценивается не так уж и высоко. Самые богатые руководители региона - президент Мексики Энрике Пенья Ньето (20409 долларов в месяц) и глава Чили Мишель Бачелет (15042 доллара ежемесячного заработка).

Удивительно, но размер страны, ее экономическое положение, количество проживающего населения и объемы полномочий высших государственных чиновников мало влияют на то, сколько получают президенты. Пример тому - руководитель Бразилии Дима Русеф. Руководитель крупнейшей латиноамериканской страны с населением более 200 миллионов человек и ВВП более 2,2 млрд долларов в месяц зарабатывает 11764 доллара. За ней в списке идут коллеги из Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и Колумбии Хуан Мануэль Сантос, которые руководят в четыре раза меньшим населением, а получают около 10 тысяч долларов. Глава переживающей не самые простые времена Венесуэлы Николас Мадуро получает 6188 долларов.

Самая же низкая зарплата на континенте у главы Боливии. Эво Моралес получает в месяц 2845 долларов. Моралес мог бы получать и 3105 долларов, но он отказался от повышения заработка, аргументируя его несвоевременностью во времена экономических трудностей, несмотря на принятый в 2013 году закон, согласно которому зарплата президента должна составлять 15 минимальных заработных плат, что и предусматривало увеличение президентского жалования. Похоже, меньше всего такому решению главы государства обрадовались боливийские чиновники, чья зарплата, согласно законодательству, не может быть больше зарплаты президента.