Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Экономика28 января 2015 6:40

Минтруд предлагает проверять бизнес за зарплаты в конвертах

Эксперты говорят, что такое нововведение может привести к закрытию многих малых и средних предприятий
Минтруд предлагает проверять бизнес за зарплаты в конвертах

Минтруд предлагает проверять бизнес за зарплаты в конвертах

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Минтруд разработал законопроект: если есть подозрение, что на предприятии платят зарплату в конвертах, тогда этот бизнес можно будет внепланово проверить. Делать это будут сотрудники Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Вообще-то бизнесу в конце минувшего года пообещали, что новых проверок, а тем более внезапных, не будет. Но сначала контролеры получили право проверять магазины за повышение цен – и масштабная прокурорская проверка только что завершилась по всей стране. Теперь очередь трепетать у бухгалтеров.

Как поясняют в Министерстве труда, стартом для проверки должны быть именно подозрения самого ведомства. Как формируются эти подозрения, непонятно. В случае с внезапными проверками магазинов инициаторами могут быть даже сами покупатели, которые могут жаловаться, что цены показались им завышенными.

Эксперты говорят, что законопроект может привести к закрытию многих малых и средних предприятий, которые держатся на плаву пока только потому, что не платят социальные отчисления. Бизнес не раз просил снизить цену трудовых ресурсов для нанимателя, например, переложить уплату социальных взносов на самого работника, тогда последнему можно даже поднять зарплату. Но власти выгоднее действовать через проверки. Странно, но само министерство труда и соцразвития весьма озабочен перспективами роста безработицы. А такие проверки уж точно не будут способствовать росту занятости.