Телевизор

10 новых британских сериалов

Мы подобрали самые многообещающие телевизионные проекты Туманного Альбиона 2015 года
«Волчий зал». Фото: кадр из фильма.

«Волчий зал». Фото: кадр из фильма.

Английские сериалы всегда стоят особняком от телеиндустрии остального западного мира. Они яркие, дерзкие, с минимумом цензуры и почти театральной игрой каждого из актеров. Мы подобрали самые многообещающие телевизионные проекты Туманного Альбиона 2015 года. Некоторые из них уже стартовали, а некоторые выйдут в самое ближайшее время.

«Фортитьюд»/Fortitude

Фортифьюд - небольшой арктический городок, из-за полного отсутствия преступности считающийся самым безопасным местом на земле. Но вот однажды в городе находят тело убитого британского ученого. Шериф Андерсон и командированный в город детектив полиции Милтон Колдуэлл приступают к расследованию. И чем дальше заходит расследование, тем шире становится список подозреваемых, а поведение шерифа и детектива - все более странным...

Звезда датского «Убийства» Софи Гробель играет губернатора, которая отчаянно желает превратить Фортитьюд из шахтерского городка в центр туризма. А Майкл Гэмбон - смертельно больного фотографа дикой природы, которому остается жить всего две недели.

В ролях: Ричард Дормер, Стэнли Туччи, Майкл Гэмбон, Софи Гробель, Кристофер Экклстон и др.

«Волчий зал»/Wolf Hall

Шестисерийный исторический мини-сериал, основанный на одноименном романе дважды лауреата Букеровской премии, британской писательницы Хилари Мантел, и его продолжении «Внесите тела».

«Волчий зал» рассказывает о временах правления короля Англии Генриха VIII. В центре повествования — правая рука короля, государственный секретарь Томас Кромвель. Большое внимание уделяется взлету и падению королевской фаворитки, а затем — королевы Англии Анны Болейн.

Съемки сериала проходили в более чем 40 местах Англии и Уэльса. Съемочная группа обещает историческую точность в комбинации с современными технологиями, которые, например, позволили снимать сцены при свечах.

В ролях: Марк Райлэнс, Дэмиан Льюис, Клэр Фой, Джоан Уолли, Марк Гэтисс, Чарити Уэйкфилд, Джонатан Прайс и др.

«Хроники Франкенштейна»/The Frankenstein Chronicles

Действие криминальной драмы развернется в Лондоне 1827 года. Инспектор полиции Джон Мерлотт обнаруживает на берегу Темзы труп ребенка, собранного из кусков разных человеческих тел. Мерлотт берется за расследование дикого преступления, во время которого он сталкивается с кошмаром куда большим, чем мог себе представить. Шон Бин сыграет на малом экране роль Джона Мерлотта - детектива, которому придется сразиться со сверхъестественным существом, чье появление стало результатом незаконных научных экспериментов.

Шесть часовых серий первого сезона станут современной вариацией классической истории Мэри Шелли.

Съемки начались этой зимой в Северной Ирландии.

В ролях: Шон Бин, Том Уорд, Анна Максвелл-Мартин, Чарли Крид-Майлз, Эд Стоппард, Сэмюел Вест, Эллиот Кауэн, Райан Сэмпсон и др.

«Джонатан Стрэндж и мистер Норрэлл»/ Jonathan Strange & Mr. Norrell

Сериал основан на новелле Сюзанны Кларк. События происходят в Англии начала XIX века, в период Наполеоновских войнам. Надо сказать, что это альтернативная история. Тут сражаются не только с помощью выстрелов, но и с помощью магии. Британскими магическими воинами стали мистер Стрэндж и мистер Норрэл. Гилберт Норрэл – потомственный чародей. Когда он доказывает свою магическую силу, к его услугам обращается английское правительство. Позже у признанного волшебника появляется талантливый ученик – мистер Стрэндж. Они часто расходятся в принципах морали, но для страны они - одно целое.

Выйдет на экраны весной 2015 года.

В ролях: Эрион Бакаре, Питер Боулз, Памела Эштон, Берти Карвел, Энцо Чиленти, Грант Крукс, Джейсон Делайн и др.

«Люди»/Humans

Адаптацией шведского сериала «Настоящие люди» расскажет о параллельном мире, где у каждой уважающей себя семьи должен быть «синт» — высокотехнологичный робот-слуга, дкак две капли воды похожий на свой реальный прототип. Одна замужняя пара заказывает отремонтированного синта в надежде изменить свою жизнь к лучшему, но присутствие робота влечет за собой ряд непредсказуемых последствий. Существуют также и неподконтрольные правительству синты, способные на нестандартные решения, готовые обойти законы и даже решиться на убийство человека...

Съемки начались прошлой этой осенью, а премьера намечена на этот год.

В ролях: Кэтрин Паркинсон, Том Гудман-Хилл,Джемма Чан, Нил Маскелл, Колин Морган и др.

«Последнее королевство»/The Last Kingdom

Действие происходит в IX веке, во времена, когда большая часть современной Англии находилась под властью викингов. Уэссекс – единственный аванпост, сдерживающий захватчиков. Главным героем повествования станет Утред - осиротевший сын саксонского дворянина, похищенный викингами и воспитанный, как один из них. Его преданность новой семье подвергнется многим испытаниям, когда ему придется сделать выбор между родиной и теми, кто его воспитал.

Съемки драмы, основанной на цикле романов английского писателя Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники», уже ведутся в Венгрии и Великобритании.

В ролях: Александр Дреймон, Дэвид Доусон, Эмили Кокс, Мэтью Макфейден, Иэн Харт, Тобиас Зантелман, Томас В. Габриэльссон и Рутгер Хауэр.

«Джеккил и Хайд»/Jekyll & Hyde

Сериал снят по мотивам книги Роберта Льюиса Стивенсона. Драма, действие которой будет происходить в Лондоне 1930-х годов, в период расцвета шика и гламура, огромных автомобилей и увлечения кино, расскажет о молодом, привлекательном и беспокойном герое - Роберте Джекилле, внуке врача из оригинальной истории. В центре истории - поиски Роберта Джекилла своей истинной сущности, настоящей истории своей семьи и природы его «наваждения». Джекилл превращается в Хайда в моменты сильного гнева, волнения либо когда что-то угрожает его жизни или жизни других людей.

Съемки на Шри-Ланке и в Лондоне пройдут до июля, эфир позже в этом году.

В ролях: Том Бейтман, Ричард Э. Грант и Натали Гумеде, также в ролях: Стефани Хайям, Дональд Самптер, Амит Шах, Фил МакКи, Кристиан МакКей, Руби Бенталл, Энцо Чиленти.

«Изгнанные»/Banished

Новая 7-серийная драма Джимми МакГоверна, создателя известных и признанных широктой аудиторией и критиками сериалов, как «Обвиняемые» и «Метод Крекера».

В сериале будут описаны события XVIII века, когда Британия основала первую исправительную колонию на другом конце света. Зрители увидят первые дни после основания колонии: драматические истории жизни, любви, отношений и борьбы за выживание группы осужденных, охраняющих их солдат и людей, управляющих колонией.

Съемки начинаются в апреле в Австралии. Сериал планируется к показу на канале BBC Two.

В ролях: Дэвид Уэнам, Джозеф Миллсон, Мианна Беринг, Джулиан Райн-Татт, Рассел Тови, Юэн Бремнер, Дэвид Доусон

«Индийское лето»/Indian Summers

Действие эпичной 10-серийной драмы происходит в 1932 году, во время упадка Британской империи и зарождения современной Индии.

В предгорьях индийских Гималаев лежит Симла - маленькая Англия, куда британское правительство Индии приезжает каждое лето. Душа общества - Синтия, 60-летняя вдова, чувствующая себя непринужденно как в полуподвале, так и в бальной зале. Синтия - мощная фигура, с которой все считаются, она оказывает свое влияние на всю тамошнюю общину. В центре истории - последствия запутанной паутины страстей, соперничества и столкновений собравшихся в Симле людей, жизни которых это лето изменит раз и навсегда.

Эфир на Channel 4 в начале 2015 года.

В ролях: Джули Уолтерс, Крэйг Паркинсон, Генри Ллойд-Хьюз и другие.

«Живые и мертвые»/ Тhe Living and the Dead

Эшли Фароа и Мэттью Грэм, создатели и сценаристы таких культовых сериалов, как «Жизнь на Марсе, «Прах к праху» и «Вечный закон», объединились для создания новой драмы.

Действие перенесет зрителей в графство Сомерсет, Англия, в 1888 год. В центре сюжета находится сообщество на грани монументальных перемен, на стыке традиционной культуры и индустриального будущего. Стало быть, это идеальное время для призраков, полтергейстов и демонов явиться на эту землю. Главным героем станет Нэйтан Эпплбай, добропорядочный фермер, который одержим идеей доказать существование загробной жизни.

Эпплбай будет расследовать паранормальные явления пока один вопрос не поставит под сомнение всю его работу: «Может ли одержимость Нэйтана оккультизмом подвергнуть опасности его семью, образ жизни и само его здравомыслие?»

Съемки будут проходить в Великобритании.

В ролях: Кастинг еще не проводился.