Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика2 февраля 2015 7:08

Эльвира Набиуллина: Рубль теперь скорее укрепится, чем упадет

А вот в конце прошлого года, по мнению главы Центробанка, наша валюта упала бы в любом случае
Елена ОДИНЦОВА
Глава ЦБ отвергла обвинения в том, что рубль рухнул из-за того, что его отпустили «в свободное плавание»

Глава ЦБ отвергла обвинения в том, что рубль рухнул из-за того, что его отпустили «в свободное плавание»

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

На падение рубля повлияло снижение цен на нефть и выплаты по долгам корпораций. Такое видение ситуации высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телепрограммы «Воскресное время».

- На наш взгляд сейчас предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления, - считает Набиуллина.

Глава ЦБ отвергла обвинения в том, что рубль рухнул из-за того, что его отпустили «в свободное плавание», то есть по вине Центробанка. По ее мнению, рубль бы снизился и в случае, если бы ЦБ не перешел к «плавающему курсу» - только пришлось бы потратить на его поддержку часть золотовалютных резервов.

- Очень важно сохранять для страны подушку золотовалютных резервов. И она у нас абсолютно достаточна, чуть меньше $400 млрд. Есть разные международные измерители достаточности золотовалютных резервов к объемам импорта, к объему краткосрочного долга, мы превышаем все эти нормативы, - утверждает Эльвира Набиуллина.

При этом, по ее прогнозам, в 2015 и 2016 году особой необходимости активно тратить эти резервы не будет - 2014 был «особый год» из-за резкого снижения цены на нефть.

Центробанк достаточно активно обвиняют в том, что он «уронил рубль», отказавшись от валютного коридора и решив ввести «плавающий курс» аккурат тогда, когда нефтяные цены резко пошли вниз. Группа депутатов Госдумы даже просила Генпрокуратуру проверить деятельность Центробанка, который обязан обеспечивать стабильность рубля, а этого не сделал. Правда, затем к Центробанку стали поступать противоположные претензии - что он слишком рьяно взялся укреплять рубль, установив ставку в 17%, из-за которой может остановиться работа всего реального сектора в силу невозможности брать кредиты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 15%

Снизить ключевую ставку требовали лоббисты производителей, которые указывали, что из-за роста ставки кредиты теперь начинаются с 30% (на самом деле с 19%, но получить столь дешевый кредит в самом деле непросто). ЦБ не выказывал признаков, что согласен с позицией лоббистов, была даже запущена информация, что ставку поднимут до 30%. Она оказалась ложной (подробности)