Экономика

Прогноз Минэкономики на 2015 год: нефть - 50 долларов, а инфляция не меньше 15%

В правительство представлен обновленный вариант развития экономики
Преды­дущий прогноз строился на оценке в $80 за баррель, но уже понятно, что это нереальная цифра

Преды­дущий прогноз строился на оценке в $80 за баррель, но уже понятно, что это нереальная цифра

Фото: РИА Новости

Минэкономразвития представило в правительство обновленный прогноз состояния экономики России. Ключевым показателем в нем является цена на нефть - $50 за баррель. Из этой цифры вычислены все остальные показатели. Методики прогнозного расчета нефтяных цен не существует. Это надо помнить, оценивая выкладки министерства. Цена на нефть неизбежно берется ориентировочная, именно поэтому прогнозы иногда приходится переделывать несколько раз в год. Преды­дущий прогноз строился на оценке в $80 за баррель, но уже понятно, что это нереальная цифра.

Падение экономики составит 3% ВВП согласно прогнозу. Интересно, что в первоначальном варианте падение прогнозировалось на уровне 4% ВВП.

- Именно такую цифру мы называли на 2015 год, - комментирует директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Так что с высокой долей вероятности ВВП упадет на 4%.

Чистый отток капитала из России составит за год $115 млрд.

Инфляция декабрь 2015-го - к декабрю 2014-го составит 12%, но если учесть, что в декабре 2014 года уровень месячной инфляции уже был достаточно высоким, рост год к году составит более 15%.

«Пятнадцать плюс» - такую цифру называл министр экономики Улюкаев на встрече с журналистами в минувший четверг.

Реальные заработные платы снизятся на 9%, реальные доходы - на 6%. Вот такой будет непростой год. Напомним, что антикризисный план правительства предусматривает индексацию пенсий и зарплат бюджетникам, но на уровне инфляции 2014 года. Именно инфляционный фактор станет основным для снижения доходов населения. Улюкаев успел прокомментировать новость про снижение на 2 пункта ключевой ставки, по его мнению, это взвешенное решение, которое снизит финансовые макроэкономические риски.

Министерство решило выпустить умеренно пессимистичный прогноз. По оценке Высшей школы экономики, падение составит 6,5% ВВП. Но оценки критически зависят от цены на нефть, при цене в $80 за баррель, которая была заложена в предыдущий прогноз, снижение ВВП составило бы лишь 0,8%. Так что разумнее не переживать по поводу долей процента, а посмотреть, что будет на самом деле происходить с нефтью.