Общество

В Подмосковье семью с ребенком выгоняют из квартиры, которую 7 лет назад продали риэлторы

Корреспондент "КП" разобрался в хитросплетениях запутанной истории
В купленной квартире супруги Сидоренко счастливо прожили 4 года. За это время у Михаила и Алины родилась дочь. А в 2012 году семья неожиданно получила иск о том, что они обязаны вернуть квартиру.

В купленной квартире супруги Сидоренко счастливо прожили 4 года. За это время у Михаила и Алины родилась дочь. А в 2012 году семья неожиданно получила иск о том, что они обязаны вернуть квартиру.

Фото: СОЦСЕТИ

Инженер Михаил Сидоренко купил однушку в Реутове еще в 2008 году. Сделку оформили через риэлторское агентство.

-За 3,65 миллиона рублей взяли, в ипотеку, - рассказывает «КП» Михаил. – Дороговато, но продолжать поиски сил уже не было. Агенты по недвижимости полгода подбирали нам варианты.

По документам квартира была в полном порядке. Бывший хозяин Леонид Федоров умер. Его наследником стала престарелая мать - 75-летняя Ирина Стрельцова, которая и решила продать ненужную ей однушку.

- Документы на квартиру прошли двойную проверку, - говорит Сидоренко. – Сначала все просмотрели юристы риэлторской конторы. Потом - служба безопасности «Сбербанка» перед выдачей ипотеки.

Саму Ирину Стрельцову покупатель квартиры Михаил Сидоренко ни разу не видел. Из-за того, что старушка была больна, продажей жилья от ее имени занимался ее племянник Юрий Косушкин. Права на проведение сделки подтверждала заверенная нотариусом доверенность.

В купленной квартире супруги Сидоренко счастливо прожили 4 года. За это время у Михаила и Алины родилась дочь. А в 2012 году семья неожиданно получила иск о том, что они обязаны вернуть квартиру. У однушки, мол-де, появилась законная хозяйка - дочь Стрельцовой Оксана Храмова. Долгие годы женщина жила за границей, и вот сейчас решила оформить на себя имущество матери.

ЛЖЕПЛЕМЯННИК

Разумеется, возвращать квартиру Михаил и не собирался. Он с самого начала верил, что закон на его стороне. В суде Сидоренко предоставил все документы о купле-продаже. Договор, доверенность, справка из Регистрационной палаты... А вот справка из банка: ипотека практически погашена. Михаил и не подозревал, что предъявленный ему иск лишь вершина айсберга.

Только в Реутовском суде владелец спорной однушки узнал, что 75-летняя Ирина Стрельцова страдала болезнью Альцгеймера и умерла в 2008 году за неделю (!) до совершения сделки.

В классике, конечно, описан случай торговли мертвыми душами, но вот чтобы мертвец мог свое имущество продавать...

- Как же вы квартиру-то продали, если бабушка умерла? - дозвонился я до того самого племянника Юрия Косушкина.

- Я не знал, что она скончалась, - ответил он.

- Так вы же племянником ей приходитесь?!

- Нет, в этой ситуации я выступал как риэлтор от агентства «Фортуна-М».

- А кому вы деньги от продажи квартиры отдали?

- Стрельцовой, кому ж еще.

В суде «племянник» Косушкин заявлял тоже самое. Врет ведь и вряд ли при этом краснеет.

К тому же в агентстве недвижимости «Фортуна-М» «Комсомолке» рассказали, что Юрий Косушкин у них никогда не работал. И вообще в данной сделке агентство не продавало квартиру, а оказывало обычные риелторские услуги по юридическому сопровождению сделки, в том числе по проверке документов на соответствие законодательству РФ.

- Как и любое другое агентство недвижимости, «Фортуна-М» не наделено полномочиями, и не имеет технических средств, для того, чтобы выявлять высококачественную подделку документов государственного образца – этим делом занимаются органы МВД, - рассказывает представитель агентства. - В этой истории агентство «Фортуна-М» является пострадавшей стороной ничуть не менее, чем семья Сидоренко - покупатели квартиры. В 2012 году, когда к семье Сидоренко подали иск, агентством «Фортуна-М» были собраны для суда все доказательства добросовестности покупателя Сидоренко. Во многом именно как результат этой работы, суд первой инстанции признал Сидоренко Михаила добросовестным покупателем и постановил оставить квартиру за Сидоренко Михаилом. История действительно запутанная, изощрённую схему кто-то пытается осуществить. В этой истории кто-то действует недобросовестно, агентство недвижимости «Фортуна-М» к этому никакого отношения не имеет.

НАСЛЕДНИЦА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

Впрочем, тогда, в 2012 году, семье Сидоренко повезло - Реутовский суд встал на их сторону.

Но после заседания к Михаилу подошел адвокат Оксаны Храмовой и предложил разойтись полюбовно. Сама Храмова, к слову сказать, ни на одно заседание не явилась. И вообще непонятно, существует ли она на самом деле или это тоже все изощренные риэлторско-адвокатские игры.

- Адвокат мне заявил, что они будут подавать апелляцию в областной суд и там мы дело проиграем, - вспоминает Сидоренко. - Цена вопроса - один миллион рублей и они оставят нас в покое. Платить мы с женой отказались. Отдадим отступные, а через пару лет новая хозяйка нарисуется...

Суд второй инстанции, как обещал адвокат Храмовой, приговорил: квартира должна достаться наследнице. Ведь сделка при мертвом продавце незаконна. Сидоренко обжаловал решение суда и написал заявление о мошенничестве в Балашихинское следственное управление при МВД.

А БЫЛ ЛИ СЫН?

Долго ломать голову над этой историей сыщикам не пришлось. При первой же проверке они выяснили, что свидетельство о смерти хозяина квартиры Леонида Федорова поддельное. А сам Федоров уже много лет числится без вести пропавшим.

Вдобавок к этому оказалось, что у пенсионерки Ирины Стрельцовой никогда не было сына Леонида. Свидетельство о рождении Федорова, где Стрельцова прописана как мать, тоже липовое. А значит, наследница Оксана Храмова никаких прав на реутовскую квартиру не имеет.

Сидоренко принес результаты расследования полиции на очередное судебное заседание. Но судья на вновь открывшиеся обстоятельства внимания не обратила и оставила в силе приговор Мособлсуда. Семье с маленьким ребенком предписано освободить помещение. Выселить Сидоренко должны были 21 января, но в этот день супруги судебных приставов даже на порог не пустили.

- Ребенок болеет, у него температура, куда ж мы пойдем? – причитала Алина Сидоренко.

Тогда силовики назначили новую дату - 4 февраля. Но Сидоренко намерены держать оборону до конца. Пока их жалоба рассматривается в Верховном суде, выезжать из своего единственного жилья они не собираются.

«КП» будет следить за развитием событий.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Сидоренко знал, что рискует»

- Михаил знал, что покупает квартиру у недееспособной бабушки, - заявил «КП» адвокат Храмовой Алексей Паршин. – Он рисковал. Ирина Стрельцова последние полгода своей жизни провела в клинике, страдая от болезни Альцгеймера. Никакую доверенность в таком состоянии она подписать не могла. Сидоренко должен сейчас искать тех людей, которым он отдал деньги. Оксана Храмова, понятное дело, ничего за жилье не получила.

- Но она не имеет никакого отношения к реальному владельцу квартиры! – заметили мы.

- Суд рассматривал только законность сделки. Еще не доказано в суде, что свидетельство о рождении было подделано. Поэтому Храмова имеет все права на жилье в Реутове.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В пресс-службе Мособлсуда «КП» заявили, что председатель суда взял дело под личный контроль. Не исключено, что будет проведено повторное слушание, где учтут все имеющиеся факты.

КОМПЕТЕНТНО

- Бывает, что для гражданского суда материалы уголовного дела не являются доказательством, - заявил «КП» юрист в области недвижимости Дмитрий Островский. – Сейчас семья Сидоренко может отказаться выезжать из квартиры. Тогда придется ждать отдельного решения суда по выселению жильцов. На это уйдет какое-то время. Но суд все равно не может оставить жилье ни у Сидоренко, ни у Храмовой. Хозяин квартиры – Федоров, чье свидетельство о смерти подделали. Суд может решить, чтобы семье Сидоренко вернули деньги.