Политика

Эй, наемники, кому гражданство Украины?

Министр обороны Полторак готов помочь иностранным бойцам с украинским паспортом
Уж сколько раз твердили миру про воюющих на стороне украинских карателей наемников из-за рубежа

Уж сколько раз твердили миру про воюющих на стороне украинских карателей наемников из-за рубежа

Фото: REUTERS

Уж сколько раз твердили миру про воюющих на стороне украинских карателей наемников из-за рубежа. Не голословно, с доказательствами: тела в натовской форме, не используемые на Украине средства связи и телефонные карты под завалами донецкого аэропорта, свежее видео из Мариуполя, засветившее двух американцев из неонацистского батальона «Азов»...

- Out of my face! («Не снимайте мое лицо!») - отмахивался один из них от камеры.

Все это и многие другое предпочитали не замечать, пока вдруг факт присутствия иностранной военной подмоги официально не признал сам Киев.

- Каждый человек, не только гражданин РФ имеет право на получение украинского гражданства. Есть люди, которые приехали к нам и защищают нашу землю, я бы им лично содействовал в получении гражданства. Я буду содействовать, - заявил в минувшие выходные министр обороны Украины Степан Полторак.

Интересно, что же теперь скажут свидомые СМИ? Уже и от министра отмахнутся со словом «фейк»?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

"Киев сам себя выдает!"

- Это такой неуклюжий ответ на предложение Владимира Путина принять в России украинских призывников, не желающих воевать. А заодно официальное подтверждение того, что на стороне украинских силовиков воюют иностранные наемники. Что бы ни говорило украинское руководство, его надо внимательно слушать, оно всегда само себя выдает.

- Только нужно ли этим наемникам гражданство незалежной?

- Нет, такого рода контингент воюет за деньги. Это граждане мира, в плохом смысле этого слова. На Украине сейчас воюют преимущественно поляки, есть британцы, американцы.

Наш Центр как раз подготовил доклад о роли частных военных компаний (ЧВК) в украинском и других локальных конфликтах. Там, в частности, говорится следующее: «Присутствие ЧВК на Украине отражено в формате предоставления инструкторов для так называемых добровольческих бататьонов, а также в формате небольших мобильных групп, замаскированных под регулярных военных ВСУ. По оперативным данным из региона, общий численный объем иностранного военного присутствия на юго-востоке Украины со стороны прокиевских сил составляет от 5 до 10 тысяч человек. За две недели до обстрела Мариуполя проходила информация о переброске в район предположительного конфликта около 2 тысяч иностранных военспецов. В отличие от них, этих сотрудников ЧВК, перемещающихся из зоны одного конфликта в зону другого, судьба украинских нацбатальонов – незавидна. Их состав, характер подбора и спецтренировки как раз и подразумевают то, что они работают и будут работать на «истребление нелояльного населения». По окончании же выполнения операций, им будут предъявлены обвинения в преступлениях и, вполне вероятно, скорый и беспощадный суд, чтобы информация о консультировавших их инструкторах и вдохновителях не стала достоянием публики. Отлов и уничтожение внесудебными методами наиболее одиозных из них уже начался».

Полностью ознакомиться с докладом можно на сайте Центра политической информации.