Звезды

«Секретный агент» Джиллиан Андерсон приехала на «Войну и мир» в Петербург

Съемки BBC по роману Толстого начались в Северной столице
Фото: instagram

Фото: instagram

Легкое ржание лошадей. Скрип полозьев, позолота колясок, роскошь выпархивающих из них разряженных дам и кавалеров. Второй этаж Екатерининского дворца в Царском селе ярко освещен. Здесь 2 февраля 2015 года, проходил первый бал Наташи Ростовой. Съемки фильма BBC по великому русскому роману, о котором так много говорили в последнее время, в самом разгаре.

Катались на коньках, принимали гостей

Снег вокруг дворца испещрен следами полозьев и копытами лошадей. Во внутреннем дворе разместились четыре фуры с оборудованием, осветители и прочие киноработники тащат на второй этаж провода и оборудование. На самой площадке ассистенты настраивают свет, звук, подправляют макияж актерам.

На прошлой неделе в Доме ученых сняли квартиру уже женатого Пьера Безухова и окрутившей его великосветской хищницы Элен. К ним время от времени захаживали друзья .

Чуть раньше герои катались на катке в Пушкине, гуляли там же поблизости по лесу.

Посещали театр, роль которого играл Юсуповский дворец. Якобы там идет опера, которую, видимо, подмонтируют позже. А в ложах сидят героини, наслаждаются музыкой и общаются.

А теперь вот – первый бал Наташи Ростовой. Сцена, дорогая сердцу каждого, кто любит русскую литературу.

Скромные звезды

Впереди предстоят съемки великосветского салона Анны Шерер.

Эту даму воплотит звезда безумно популярного в девяностые годы в России сериала «Секретные материалы» Джиллиан Андерсон.

Звезда прилетела в Северную столицу позже всех, рано утром в понедельник. Остановилась там же, где и ее коллеги, в отеле на Исаакиевской площади.

Фото: Instagram

Фото: Instagram

- Звезды ведут себя очень скромно, - рассказали «Комсомолке» сотрудники гостиницы. – По коридорам не расхаживают, громко не смеются, еду чаще заказывают в номера. И вообще все больше кучкой ходят: утром собрались, уехали в микроавтобусе – никаких мигалок и полицейского сопровождения! Вечером приехали и разбрелись по номерам. Очевидно, стараются не привлекать к себе много внимания.

Также скромно артисты ведут себя и на площадке.

- Мы поражены тем, как они отличаются поведением от наших звезд, - рассказали «Комсомолке» участники процесса. – Приветливые, открытые, улыбаются, стараются быть незаметными и никому не мешать.

В духе времени

Посильную помощь оказал «Ленфильм»: студия предоставила платья и мужские костюмы (правда, не для главных героев, которым одежду шили индивидуально), украшения, предметы интерьера, мебель

На съемки в Петербурге отведено меньше двух недель, каждая минута на счету. Это объяснимо: в ролях что ни актер, то звезда, пусть и начинающая. Гонорары высокие, да и сам съемочный процесс нынче недешев. Наташу Ростову доверили Лили Джеймс («Сломленные»), Андрея Болконского воплотит Джеймс Нортон («Гонка», «Воспитание чувств»), Пьера Безухова – Пол Дано («12 лет рабства»). Съемки идут вперемешку, но потом все выстроится в логическую цепочку. Но немного не в такую, к какой мы привыкли.

35-летний режиссер Том Харпер (Ангелы смерти») обещал сделать из сценария Эндрю Дэвиса («Гордость и предубеждение») нечто такое, чего из «Войны и мира» еще не делали. Нечто смелое, в духе времени, с откровенными любовными сценами и эротикой. Сценарист увидел в романе Толстого то, на что писатель лишь намекнул, но не решился довести до логического конца. Эту миссию прочесть между строк и взяли на себя британские кинематографисты. После Петербурга группа отправится в Литву и Швейцарию. Обойдется все удовольствие, как говорят, в десять миллионов фунтов. Премьеру первыми увидят англичане в конце нынешнего года.