Экономика

Банки начали снижать ставки по вкладам

Это произошло вслед за решением Центробанка
Вслед за решением Центробанка банки принялись снижать проценты по вкладам

Вслед за решением Центробанка банки принялись снижать проценты по вкладам

Фото: РИА Новости

В конце прошлой недели ЦБ снизил ключевую ставку - с 17% до 15%. От нее зависит, по какой цене банки получают деньги у ЦБ. Регулятор стремится найти компромисс в сложных экономических условиях. Чтобы и не допустить слишком высокой инфляции, и ставки по кредитам оставить на приемлемом уровне. Естественно, чем ниже ключевая ставка, тем ниже и проценты по вкладам.

В понедельник многие кредитные организации стали заявлять об уменьшении ставок по депозитам. Так, в большинстве случаев банки снижают собственную щедрость на 1 - 2%. В основном это касается вкладов в рублях. При этом некоторые банки повышают ставки по депозитам в долларах и евро. Это может косвенно указывать на то, что некоторые банки считают, что курсы валют в ближайшее время будут снижаться.

На днях в ЦБ подсчитали, что максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках страны уже снизилась до 15,1%. И, по всей видимости, падение продолжится и дальше. Пока регулятор ждет первой статистики по инфляции. Если в Центробанке увидят, что цены могут притормозиться, то ключевую ставку смогут понизить еще.

То же самое произойдет и в случае роста цены на нефть и следующего за ним укрепления рубля. Пока аналитики расходятся во мнениях, что будет дальше: кто-то прогнозирует, что стоимость «черного золота» будет низкой несколько лет. А кто-то, наоборот, считает, что цены оттолкнулись от дна и теперь будут снова расти. Ведь производители и в арабских странах, и в США тоже заинтересованы в высокой цене на нефть.

КСТАТИ

Эльвира Набиуллина: Рубль теперь скорее укрепится, чем упадет

На падение рубля повлияло снижение цен на нефть и выплаты по долгам корпораций. Такое видение ситуации высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телепрограммы «Воскресное время» (подробности)