2016-08-24T02:23:48+03:00

Отмену пригородных поездов в Приамурье приостановили до 10 февраля

Местные власти ломают головы над вопросом: « Как быть дальше?»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: архив "КП".Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Железнодорожные перевозчики и местное правительство продолжают решать вопрос по сохранению маршрутов.

- На принятие решения на уровне правительства региона и заключение договора между областным минтрансом и компанией-перевозчиков «Экспресс Приморья» нам дали время до 10 февраля. В течение этого срока отмены пригородных поездов не будет. Возможно, изменятся параметры движения поездов, - объяснила и.о. министра транспорта Амурской области Светлана Сушкова.

Что касается дальнейших действий, то, как заверила Светлана Анатольевна, периодичность движения поездов будут пересмотрены, но в целом полигоны двух железных дорог – Забайкальской и Дальневосточной – планируется сохранить в соответствии с объемами финансирования (100 млн рублей), предусмотренными в бюджете области на 2015год.

- В то же время затраты компании - перевозчика значительно превышают субсидии, предусмотренные на возмещение части затрат на компенсацию по обеспечению населения пригородным железнодорожным сообщением. Минтранс области совместно с администрациями Сковородинского и Магдагачинского районов ведет работу по организации альтернативного автобусного сообщения, - Светлана Сушкова.

Напомним, все это безобразие с отменой пригородных поездов тянется уже не первый год. Его даже поднимали на пресс-конференции президента в 2012 году. Так, в марте 2013-го народ «обрадовали» новостью, что отменяется сразу двенадцать маршрутов (список смотрите здесь). Причину этому объяснили нерентабельностью маршрутов, да миллионными долгами амурского правительства перед пригородной пассажирской компанией. Не прошло и недели, как по одному из отменяемых маршруту (Благовещенск – Белогорск) пустили дополнительные автобусы. Правда, обрадовало это не многих. Автобусы ходили и до этого (пусть и не в таком количестве), но, если поезд заезжал в небольшие села и поселки, то автобус этого не делал. И народу приходилось ездить с пересадками.

В апреле 2014 года все стало еще хуже. Амурчан огорошили новостью, что отменяют поезд Благовещенск – Москва и Благовещенск - Владивосток. Якобы они нерентабельны. Но за сохранение поездов выступило областное правительство. Однако это не помогло и поезда было принято закрыть с лета этого же года.

В сентябре 2014-го вместо отмененных поездов во Владивосток из Благовещенска решили пустить автобусы. Хотя власти все еще пытались восстановить и железнодорожные маршруты.

Пока это вышло, но как на долго – не ясно. Осталось дождаться десятого февраля… К тому же вернуть их (а такая проблема с поездами не только в Приамурье) требует даже президент страны.

 
Читайте также