спорт

Увидь чиновников в снегу - «Лыжня России» на бегу, или Как стать участником гонок в Тверской области

На лыжи встанут семь тысяч человек, а вот чего ждать зрителям?
«Лыжня России-2015» обойдется бюджету Тверской области в 2 миллиона 723 тысячи 216 рублей. Фото: Ольга ЧАБЫКИНА

«Лыжня России-2015» обойдется бюджету Тверской области в 2 миллиона 723 тысячи 216 рублей. Фото: Ольга ЧАБЫКИНА

«Лыжня России-2015» уже на подходе — в Твери она стартует и финиширует уже в воскресенье, 8 февраля. Да-да, на этот раз именно в Твери, а не возле деревеньки Ямок, как в последние годы. Так что в этом году количество лыжников и зрителей должно побить былую статистику.

Скажем, в прошлом году в «Лыжне» под Ямком приняли участие около 15 тысяч человек. А Тверь как-никак доступнее, ближе, многолюднее и удобнее с точки зрения инфраструктуры. Плюс ко всему вспомним, что многих в прошлом году отпугнуло отсутствие снега, и они попросту не приехали на «Лыжню». В этом году снега достаточно. Впрочем, переплюнем-ка через левое плечо — к погодным сюрпризам и аномалиям в последнее время уже все привыкли.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ "ЛЫЖНИ РОССИИ-2015"

Ожидается, что в самой «Лыжне Росии-2015» в Твери примут участие около семи тысяч человек, остальные — зрители.

- Подать заявку на участие в «Лыжне России», получить номер, под которым вы и будете соревноваться, можно начиная с 4 февраля и вплоть до 6 февраля, - объяснил «Комсомолке» ведущий эксперт отдела развития видов спорта и проведения спортивных мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Богданов. - Прием заявок будет проходить по адресу: Комсомольский проспект, 4/4, 5-й этаж, офис 512 с 10.00 до 17.00. Участники в возрасте до 18 лет должны принести медицинскую справку о том, заверенную врачом-педиатром, что они здоровы.

В прошлом году "Лыжня" прошла близ деревни Ямок. В этом году будет в Твери

В прошлом году "Лыжня" прошла близ деревни Ямок. В этом году будет в Твери

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

КОГДА И ГДЕ ПРОЙДЕТ "ЛЫЖНЯ"

Место проведения «Лыжни России-2015» в Твери найти очень просто, ориентир — гипермаркеты «Глобус», «Спорт-Мастер», «Леруа-Мерлен», «Декатлон».

Именно от центрального входа в «Декатлон» (Октябрьский проспект, 109) 8 февраля в 11.45 и будет дан старт соревнованиям. Ориентировочно лыжные гонки и праздник спорта продлятся до 15.00

ЧТО МЫ ТАМ УВИДИМ

Две лыжные трассы протяженностью в один и три километра. Именно здесь будут стартовать забеги детей, взрослых, ну и, конечно, VIP-персон.

В прошлом году самым младшим участником забега был трехлетний мальчик, а самым старшим — 85-летний пенсионер. Что до VIP-ов, то, скажем, на «Лыжню России-2014» прибыли губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, мэр Твери Александр Корзин, руководство областного МВД, МЧС, наркоконтроля, УФСИна и так далее.

Так что наверняка и в этом году гости и горожане смогут лицезреть первых лиц без галстуков, в спортивных костюмах, так сказать, по-простому. Причем многие из VIP-персон придут с женами и детьми. К примеру, на прошлых гонках рядом с Андреем Шевелёвым был его пятилетний сын Егор.

Чиновники приходят на "Лыжню" с семьями. На фото - председатель областного Законодательного Собрания Андрей Епишин (справа) с детьми

Чиновники приходят на "Лыжню" с семьями. На фото - председатель областного Законодательного Собрания Андрей Епишин (справа) с детьми

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Да и потом, где еще увидишь, как суровые силовики в прямом смысле слова валяются в снегу? К примеру, в прошлом году на VIP-старте не удержал равновесие и рухнул в снег глава областного наркоконтроля Василий Попенко. Кстати, несмотря на падение, силовик пришел к финишу первым. Вот это мы понимаем — настрой!

Для участников и зрителей будут организованы многочисленные аттракционы, игровые площадки, каток, горка, торговые точки, где можно будет купить горячие пирожки или шашлык. По традиции на гонках будет действовать бесплатная полевая кухня, где можно будет отведать гречневой каши с тушенкой и запить это горячим чаем.

О чистоте: на площадке установят 20 биотуалетов и пять мусоросборников.

О безопасности: естественно, на соревнованиях будут дежурить полиция, спасатели и медики.

О цене: «Лыжня России-2015» обойдется бюджету Тверской области в 2 миллиона 723 тысячи 216 рублей. Это больше, чем в прошлом году (2 миллиона 665 тысяч рублей).

ВАЖНО! "Лыжня России-2015" в Твери перенесена на две недели. Гонка стартует 22 февраля.

На прошлой "Лыжне" глава областной наркополиции Василий Попенко упал на старте, но к финишу пришел первым

На прошлой "Лыжне" глава областной наркополиции Василий Попенко упал на старте, но к финишу пришел первым

Фото: Алексей КОСОРУКОВ