2016-08-24T02:23:38+03:00

В Краснодаре после ЧП с троллейбусом, протащившим ребенка по асфальту, машины оборудуют зеркалами

А водителя «рогатика» могут уволить за полтора года до пенсии
Поделиться:
Комментарии: comments15
Троллейбус, который и протащил мальчика, сейчас стоит опечатанныйТроллейбус, который и протащил мальчика, сейчас стоит опечатанныйФото: Артём ГНАТЕНКО
Изменить размер текста:

Обычно 8-летнего Даню его мама сама отводила в школу. Но в тот день ее младший сын приболел, и мальчика проводили только до остановки. Поцеловав в щеку, мама второклассника не стала ждать, когда приедет нужный троллейбус, и побежала домой.

С огромным портфелем за спиной Даня долго ждал своего «рогатика». А когда троллейбус подъехал, мальчик собирался войти в переднюю дверь. Потянул руку к поручню, чтобы подняться на ступеньку, но в этот момент двери закрылись и махина тронулась, зажав ребенка. Парнишку проволокло несколько метров по асфальту.

Водитель говорит, что услышал крики и остановился. Однако очевидцы рассказывают, что Даню спас проезжающий мимо водитель «Нивы». Мужчина обогнал троллейбус и перегородил ему путь. А когда дверь троллейбуса распахнулась, Даня упал на асфальт без сил. У него была разорвана одежда, с него слетела обувь, а на ногах - огромные ссадины.

Мужчина на «Ниве» взял ребенка на руки, отошел с ним на обочину, уложил испуганного мальчика на колени и стал звонить в скорую. А после набрал номер его мамы.

Пока женщина бежала к сыну, водитель троллейбуса даже не подошел к искалеченному мальчику.

- Я его не заметил, - лишь рассказывал он пассажирам.

С переломом берцовой кости, гематомой почки и ссадинами Даню увезли в реанимацию.

- Водитель троллейбуса извинился, когда я прибежала на место, а два дня спустя позвонил, узнал, что за травмы у сына, - рассказывает мама мальчика Анна Абрамова. - Сказал: мол, он сам имеет медицинское образование и сыну понадобятся костыли. Их он мне и предложил, сказав, что больше ничем помочь не сможет - у него трудное материальное положение. После этого он больше не звонил.

Не привез шофер троллейбуса и обещанные костыли.

Свой девятый день рождения Даня (на фото с мамой)  встретил на больничной койке

Свой девятый день рождения Даня (на фото с мамой) встретил на больничной койке

Так бы, наверное, дело и замяли. Если б Анна Абрамова не написала о случившемся с ее сыном в соцсетях. Женщину и интернет-сообщество потрясло то, что ни водитель, ни предприятие, на котором он работает, - Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление 9КТТУ) - не проявили и капли сочувствия к ребенку.

Хотя в КТТУ служебное расследование провели. На месте. Не выходя из кабинетов. По их версии, мальчик попал в «мертвую зону», а произошедшее просто несчастный случай. Водителю объявили выговор и лишили премии!

- Комиссия определила, что расстояние, которое троллейбус протащил за собой мальчика, было 10 метров. За 30 лет такое случилось впервые. Водитель первого класса, с большим опытом работы не смог полностью убедиться в том, что все пассажиры поднялись, как раз из-за зеркал. Скорее всего, мальчик пытался впрыгнуть в салон троллейбуса в последний момент, когда все внимание шофера уже было обращено на дорогу. Работник получил выговор и лишен премии. С остальными проведен необходимый инструктаж. Более того, в троллейбусах данного типа будут заменены зеркала, - сообщил руководитель КТТУ Алексей Князев.

О ЧП узнал и губернатор края. Александр Ткачев поручил мэру Краснодара взять дело под свой контроль.

- Поражает цинизм комментария руководства Краснодарского ТТУ. Мальчишка в реанимации с серьезными травмами, может остаться инвалидом на всю жизнь, а в КТТУ лишь провели кабинетную «служебную проверку», - написал глава региона в своем Твиттере. - Директор КТТУ вообще должен дневать и ночевать в больнице, оказывать всю возможную помощь мальчику и его маме, а не оправдываться.

Через пару дней Дане исполнилось девять лет. Свой день рождения он очень ждал и хотел провести его с друзьями, а вместо этого находится на больничной койке. Но праздник ребенку его товарищи все-таки устроили. Они привели в палату клоуна с шарами, принесли фрукты.

- Из реанимации сына уже перевели в травматологическое отделение. В колене у него собралась жидкость, ее откачали. Врачи говорят, что как минимум месяц он проведет в гипсе, а о состоянии почек мы узнаем после повторного обследования, - говорит его мама Анна.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ…

Экспертиза покажет, заводить ли на водителя уголовное дело

И пока мальчик приходит в себя, полиция ждет результатов судебно-медицинской экспертизы.

- Если будет установлено, что ребенку нанесен тяжкий вред здоровью, то дело будет возбуждено по статье, предусматривающей наказание ограничением свободы на срок до пяти лет, - пояснил официальный представитель городского УМВД Артем Коноваленко. - Если же причинен легкий вред здоровью, то будет расценено лишь как административное нарушение.

...И ТРАМВАЙНО-ТРОЛЛЕЙБУСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Все машины после ЧП оборудуем зеркалами

Пока что в этом деле больше вопросов, чем ответов. Почему водитель троллейбуса не увидел волочащегося мальчика? И куда смотрели пассажиры и кондуктор? Сейчас «рогатик», в котором и прижало ребенка, стоит в депо опечатанный.

- Троллейбус старый, и в зеркалах заднего вида не отражается нижняя часть передней двери. Если бы он был новый, подобного ЧП не случилось бы. Ведь в современном транспорте установлены специальные датчики, которые блокируют двигатель, как только в двери что-то попадает, - говорит Анатолий Коляда, начальник депо № 1, в котором работает водитель того самого троллейбуса. - В старых же машинах стоят лампочки, которые сигнализируют о том, что в дверь что-то попало. И в том троллейбусе, двери которого зажали мальчика, они был исправны. Но либо не сработали, либо водитель их не увидел. Кстати, не сработать они могли, если в дверь попала часть одежды и ладонь. Поймите, это несчастный случай. У водителя стаж 33 года! Ему до пенсии полтора года осталось. Да и никаких претензий к нему от руководства не было, также нет на его счету ни одной аварии. Он себя чувствует виновным, на работу не выходит, у него трясутся руки и за руль садиться не может, находится в подавленном состоянии дома.

За это ЧП его лишили годовой премии и, возможно, понизим его класс работы. В любом случае, его дальнейшую судьбу решат правоохранительные органы. Мы готовы купить необходимые лекарства. Будем встречаться с мамой мальчика и разговаривать.

А чтобы не было таких случаев в будущем, все троллейбусы оснастим дополнительными зеркалами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Краснодаре водитель троллейбуса зажал ребенка в дверях и протащил его по дороге 60 метров

Сейчас в произошедшем на окраине крайцентра инциденте разбираются как правоохранители, так и само руководство краснодарского трамвайно-троллейбусного предприятия. На одной из остановок водитель «рогатика» не убедился в полной высадке пассажиров и закрыл двери. Ими в итоге зажало восьмилетнего ребенка. Находившийся в салоне народ поднял крик, однако троллейбус все-таки успел потащить ребенка по дороге несколько десятков метров.

- Инцидент произошел в полпервого дня 30 января, - сообщала Комсомолке» инспектор отдела пропаганды ОБ ДПС ГИБДД по Краснодару Наталья Ляшенко. – На место ЧП сразу выехали полицейские (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также