2016-08-24T02:23:43+03:00

Уральский полицейский, уволенный за снимки «под кайфом», требует, чтобы его вернули на службу

Экс-силовик не видит ничего крамольного в своих фотографиях с кальяном, пивом и ногами на скамейке
Поделиться:
Комментарии: comments128
Александр до сих пор не стесняется выкладывать на своей странице в социальных сетях подобные снимки. Фото: vk.comАлександр до сих пор не стесняется выкладывать на своей странице в социальных сетях подобные снимки. Фото: vk.com
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге экс-полицейский Александр Козлитин пытается отстоять свое право носить погоны. 28-летний бывший оперуполномоченный УБЭП ГУ МВД по Свердловской области проработал в органах 10 лет. Свою карьеру он начинал работником районного ОВД. Позже дослужился до городского и областного управления. Там ему присвоили звание капитана. А через две недели после повышения уволили. Причиной отстранения от службы стали фотографии в соцсетях.

- На моей страничке сотрудники управления собственной безопасности нашли снимки, которые, по словам проверяющих, порочат образ полицейского, - жалуется «КП» Александр Козлитин. – Изначально проверка была начата по снимкам с моей стены, где обнаженная девушка лежит на старом желтом полицейском «УАЗике». Якобы «вот так проходят будни полицейского». Кроме того, там был человечек из сосисок. Это просто картинки с приколами, которые выкладывали мои друзья. Но они были трактованы так, будто я хочу опозорить МВД.

Проверка в отношении Козлитина началась из-за этой фотографии, которую ему на стене выложили друзья. Фото: vk.com

Проверка в отношении Козлитина началась из-за этой фотографии, которую ему на стене выложили друзья. Фото: vk.com

Проверяющие вызвали полицейского для дачи объяснений. И Козлитину удалось убедить ревизоров, что эти снимки делал не он. Но чуть позже сотрудники СБ вновь взялись за Александра.

- Через две недели меня снова вызвали для объяснений, - продолжает экс-полицейский. – У меня на странице была фотография, где я моргнул на выпускном вечере. Она в шуточной форме подписана «под кайфом». Проверяющий предположил, что я наркоман. По его словам, кайф – это только наркотики. И его нельзя получать от горячего чая во время холода или от холодного душа в жару. Еще одну мою фотографию с кальяном в отпуске за границей также связали с наркотиками.

Александр в ответ на обвинения предложил пройти экспертизу на наркотики в государственной клинике, но ему отказали. Тогда он сам сделал тест и показал отрицательный результат ревизору. Но тот, по словам экс-полицейского, не стал его включать в акт проверки.

"Жена сфотографировала меня на кровати утром, когда я только проснулся", - объясняет экс-полциейский. Вопрос, зачем выкладывать такой снимок в социальных сетях, остается открытым. Фото: vk.com

"Жена сфотографировала меня на кровати утром, когда я только проснулся", - объясняет экс-полциейский. Вопрос, зачем выкладывать такой снимок в социальных сетях, остается открытым. Фото: vk.com

Еще одной «порочащей честь сотрудника ОВД» фотографией стал снимок с «козой» (жест с оттопыренными указательным пальцем и мизинцем). По словам службы безопасности, этот жест обозначает «превосходство над другими людьми».

- Во внимание также взяли и фотографию, где жена сфотографировала меня на кровати утром, когда я только проснулся, - вздыхает бывший силовик. – Кто-то написал, что я там с похмелья. И этому поверили. Я просил провести культурологические экспертизы по поводу жеста с «козой» и слов «под кайфом», но мне вновь отказали. Вся проверка строилась только на субъективном мнении ревизора.

Полицейский на отдыхе. Фото: vk.com

Полицейский на отдыхе. Фото: vk.com

В итоге было принято решение уволить Козлитина из полиции по отрицательным мотивам. В акте ревизии говорилось, что он позорит честь сотрудника внутренних дел.

- Мне кажется, это личная заинтересованность сотрудника, проводившего проверку, - предполагает экс-силовик. - Какая именно, я так и не смог установить.

За время работы в полиции Козлитин успел раскрыть много дел, связанных со взятками. Обвиняемым у него проходил даже экс-заместитель главы Железнодорожного района Екатеринбурга.

Сейчас Александр пытается добиться справедливости в суде. На его сторону встал областной профсоюз МВД.

Нужен ли Екатеринбургу полицейский, который позволяет себе стоять на скамейке, где сидят старушки? Фото: vk.com

Нужен ли Екатеринбургу полицейский, который позволяет себе стоять на скамейке, где сидят старушки? Фото: vk.com

- У нас нет правового обоснования поступка, который порочит честь и достоинство полицейского, - пояснил «КП» председатель объединенного независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области. Михаил Павлов. - Чисто субъективно, кто проводит проверку, тот и определяет: порочит или не порочит. Я считаю, что сотрудник уволен незаконно. Его фото не подтверждают, что он допустил нарушения. Мы сейчас готовим документы в конституционный суд, чтобы там дали точное определение того, что порочит честь и достоинство. По этой статье у нас увольняют десятки. Сейчас такая ситуация, что проверяющие перестраховываются, чтобы их самих потом не обвинили в мягкотелости.

Кстати, уже два суда отказали Козлитину в восстановлении на службу.

- Сотрудник, о котором идет речь, был уволен по отрицательным мотивам, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, куда он обратился с целью восстановления на работе, ему отказал, а областной суд оставил это решение в силе.

Упрекнули Александра и за фото с "козой". Фото: vk.com

Упрекнули Александра и за фото с "козой". Фото: vk.com

Но сам Александр не намерен отступаться и твердо решил добиться возвращения на работу. Сейчас он подал кассацию в областной суд, а в ближайшее время намерен обратиться и в Верховный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также