2017-02-05T10:04:54+03:00

30 способов максимально дешево съездить в отпуск: Билеты покупайте по вторникам, а летайте по четвергам

Думаете, путешествия теперь не по карману? Да вы просто не умеете их готовить!
Поделиться:
Комментарии: comments22
А путешествовать дешевле в марте!А путешествовать дешевле в марте!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Думаете, путешествия вам больше не по карману? Вы просто их готовить не умеете! Отпуск и сейчас может быть достаточно бюджетным. Почитайте советы опытных путешественников, экспертов интернет-поисковиков Skyscanner, Momondo и онлайн-сервиса DaTravel.com. И главное - не жалейте времени на поиски и не бойтесь неожиданных предложений.

1. Покупайте билеты на самолет заранее. Самые дешевые билеты на самолет достаются тем, кто бронирует их за 29 недель до поездки - то есть за 7 месяцев. В этом случае можно сэкономить 12%, подсчитали в Skyscanner. У вас отпуск в сентябре? Чтобы заполучить выгодный тариф, надо заказывать билеты прямо сейчас. Разорительнее всего, конечно, брать билеты прямо перед вылетом - они обходятся на 15% дороже средней цены.

2. Начинайте поиск не с сайтов авиакомпаний, а с агрегаторов (метапоисковиков): skyscanner.ru, momondo.ru, aviasales.ru. Они собирают предложения сотен авиакомпаний и билетных агентств, сортируют по разным критериям (цена, время вылета, количество стыковок), а потом перенаправляют вас туда, где продается билет.

3. Билеты в оба конца обычно стоят дешевле, чем туда и обратно по отдельности. Но не всегда - лоукостеры (низкобюджетные перевозчики) просто складывают цену из двух сегментов. Пробейте через поисковик все варианты и сравните.

4. Вторник, после обеда - время принимать решение. Цены билетов на все международные рейсы привязаны к евро. Меняется курс раз в неделю, в ночь на среду. Курс ЦБ округляют до 50 копеек: скажем, курс рубля к евро 77,07, для авиабилетов - 77,5. Курс становится известен во вторник. Видите, что евро падает? Ждите среды, билеты подешевеют. И наоборот: если рубль просел, выгоднее купить билеты до полуночи.

5. Следите за распродажами авиабилетов. Спрос сейчас сильно упал, авиакомпании стараются заполнить борта с помощью спецпредложений. Подпишитесь на рассылку об акциях на сайтах авиакомпаний. На сайте Skyscanner есть функция «уведомления об изменении цены» на электронную почту. У Momondo - другая полезная штука: наглядный график цен на разные даты по нужному маршруту. Когда можешь сдвинуть поездку на два-три дня, он реально помогает сэкономить.

6. Летайте в рабочие дни. На рейсы с понедельника по четверг билеты дешевле, чем на уик-энд, уверяют в Momondo. Летать в пятницу и субботу на 25 - 30% дороже.

7. Берите отпуск в межсезонье. Хорошо, если вы можете планировать путешествия без оглядки на школьные каникулы детей, у вас гибкий график отпусков. Если летать на курорты во второй половине ноября, билет обойдется на 18% дешевле по сравнению со средней ценой за год (это данные Skyscanner). Выгодно летать также во второй половине января, в феврале, марте (за исключением праздничных выходных), октябре.

8. Поищите билеты в... другой аэропорт! Цена перелета зависит не только от расстояния, но и от того, сколько авиакомпаний летают по маршруту, от его популярности, тарифов аэропорта.... Билеты в Краснодар обычно стоят чуть ли не вдвое меньше, чем в Геленджик. Экономные отпускники летят туда, а потом едут до моря на автобусе (4 часа в пути, билет стоит около 300 рублей).

А уж европейские расстояния когда россиян пугали! Билеты во Франкфурт или Берлин могут быть заметно дешевле, чем в Ганновер, например. Пара часов на поезде, автобусе, машине - и вы на месте. Конечно, этот вариант имеет смысл, если разница в цене существенная - на поезд и автобус вы ведь тоже потратитесь.

В Азии помогут многочисленные бюджетные авиалинии. У интернет-поисковиков при выборе маршрута можно поставить галочку в окошке «Аэропорты рядом», и тогда у вас будет более полная картина.

9. Хочется на море, но не знаете, какой из курортов по карману? Удобная фишка есть на портале Skyscanner: в графе «куда» можно выбрать не только город или страну, но и «везде». Поисковик покажет рейтинг цен в разные страны. А вы поймете, на что хватит вашего бюджета.

10. Летайте с пересадками - обычно такие билеты процентов на 30 дешевле прямых. Только на время стыковки внимание обращайте. Пара часов в аэропорту? Неплохая возможность размять ноги. Длинная стыковка днем? Даже плюс: можно выйти в город. А вот долгие ночные пересадки - это только расходы на отель или мучения в зале ожидания.

Сэкономить поможет наша памятка! Фото: Анна ЛАТУХОВА

Сэкономить поможет наша памятка!Фото: Анна ЛАТУХОВА

Экономим на жилье

Незабываемый отдых - не только в пятизвездочных отелях

☛ Путешествуйте в компании. Цена одноместного номера почти не отличается от двухместного. А расходы-то пополам! Едете вчетвером, вшестером? Дешевле снять не стандартные двухместные номера, а апартаменты с двумя-тремя спальнями. Или отдельный домик (бунгало, коттедж).

☛ Для поиска самых выгодных цен на отели тоже есть агрегаторы, как и с авиабилетами. Например, Trivago. Сам он номера не продает, а сравнивает цены на один и тот же отель на сотнях порталов бронирования.

☛ Не бойтесь находить жилье не в центре города. Там дешевле не только отели, но и кафе.

☛ Не брезгуйте двухзвездочными и однозвездочными отелями. Но с оглядкой. В Египте и Турции, пожалуй, этого делать не стоит (если вы не совсем аскет). А вот в Испании в такой категории есть очень симпатичные заведения. Просто надо внимательнее читать отзывы на сайтах бронирования и перечень услуг (а душ в номере или на этаже? Круглосуточно ли работает ресепшен?).

☛ Да и вообще, почему обязательно отель? Апартаменты, хостелы, гостевые дома, частные квартиры - это все способы сэкономить на проживании и в России, и за границей.

☛ Продумайте трансфер из аэропорта в отель - не всегда стоит тратиться на такси. Например, в Мадриде у пассажиров никакой головной боли: в центр испанской столицы из аэропорта «Барахас» ходит электричка (2,5 евро за билет и всего 25 минут в пути), метро (аж до 2 часов ночи), автобус-экспресс (круглосуточно). Похожая приятная картина - почти во всех европейских столицах.

Где выгоднее обедать

☛ Питайтесь как местные студенты. В Берлине - турецкими кебабами, в Париже - в китайских ресторанчиках, а в Праге - во вьетнамских «столовых», рекомендуют в DaTravel.com.

☛ Не брезгуйте уличной едой. В Таиланде или во Вьетнаме она стоит копейки, да и в Европе явно доступнее ресторанной.

☛ Ходите в рестораны утром и днем - народу в это время меньше, и часто делают скидки на все меню до 20 - 30% или предлагают бизнес-ланчи.

☛ В Италии кофе, заказанный и выпитый у стойки бара, часто дешевле, чем за столиком. В Испании могут накинуть несколько евро к счету, если сидите на открытой террасе: мол, официанту приходится туда бегать. Не во всех заведениях, но экономному туристу не грех обратить внимание и на такие мелочи.

☛ Готовьте сами. Для этого, конечно, лучше поселиться в апартаментах или частной квартире, где есть плита и холодильник. Продукты в супермаркете всегда дешевле ресторанных блюд.

☛ «Все включено» - беспроигрышный способ забыть о подсчете съеденных долларов (но не калорий!).

КСТАТИ

В музей - бесплатно

Грамотно подходим к организации экскурсий и передвижению по стране

✓ У многих музеев, замков и других достопримечательностей есть дни либо часы, когда посетителей пускают бесплатно. В знаменитом мадридском Прадо, например, с 18 до 20 часов в будни и с 17 до 19 часов в выходные. А обычно-то билет стоит 14 евро - при нынешнем курсе больше тысячи рублей!

✓ Закачайте в смартфон или планшет офлайновые карты городов (бесплатных приложений с ними предостаточно). А также аудиогиды для музеев.

✓ Купите туристическую карту (CityPass, City Card). По таким картам обычно можно бесплатно ездить на городском транспорте, со скидкой посещать музеи, экскурсии, парки развлечений и так далее. Карты выпускают на один, три дня, неделю.

✓ Абонемент на общественный транспорт пригодится тем, кто в путешествии активно перемещается по городу, региону или всей стране. Билет на 10 поездок в автобусе или метро не только в Москве дешевле - в любом городе. Есть железнодорожные абонементы, а также специальные проездные для туристов. Да, придется перед отпуском посидеть в интернете и изучить все условия. Но оно того стоит!

✓ Междугородные автобусы, как правило, дешевле поездов. Если готовы провести в дороге ночь, то еще и на отеле сэкономите. Хороший сайт, помогающий планировать наземные перемещения по любой стране мира, - Rome2Rio.com. Показывает все варианты: поездом, автобусом, на перекладных, на такси. Все это с примерным временем в пути, стоимостью и ссылками на сайты транспортных компаний.

Не забываем о tax-free

✓ Не покупайте сувениры на вокзалах, в аэропортах и на пешеходных торговых улицах. Шаг вправо, шаг влево от самых оживленных мест, и те же самые товары предложат дешевле.

✓ Не ленитесь оформлять tax-free за границей. За покупки вернете в среднем 10 - 13 процентов.

✓ Будьте осторожны с рублевой кредиткой: когда курс рубля скачет каждый день, никогда не знаешь, сколько денег спишут. К тому же у каждого банка свой курс, менее выгодный, чем у ЦБ. Сейчас лучше запасаться наличными перед отпуском.

✓ Если покупаете путевку, обращайте внимание на внутренний курс туроператора. Разница до 10 рублей за каждый доллар или евро доходит!

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также