Звезды

"Агент Скалли" Джиллиан Андерсон не взяла матрешку и плюшевого мишку, которых ей принесли фанаты

Актеры, которые снимаются в британском сериале "Война и мир", в перерывах между съемками сходили в Мариинский театр
"Секретный агент" сыграет светскую львицу Анну Шерер.

"Секретный агент" сыграет светскую львицу Анну Шерер.

Фото: Тимур ХАНОВ

В Северной столице вторую неделю идут съемки по роману Льва Толстого. Англичане предложат свою версию романа и прольют свет на то, на что писатель лишь намекнул. Но основная канва останется без изменений.

ПОГОДА КАК В ЛОНДОНЕ

Первые дни февраля, понедельник и вторник, отдали под центральную сцену - первый бал Наташи Ростовой. Его снимают в Екатерининском дворце в Царском селе, на втором этаже.

В понедельник работа продлилась до глубокой ночи, поэтому во вторник с утра артисты как следует выспались. Из гостиницы стали выходить после обеда. Первыми, как и положено, уехали ассистенты на микроавтобусе. Часа через полтора вышел Джеймс Нортон, который в фильме играет Андрея Болконского. Вслед за ним, в полчетвертого – режиссер.

Начало съемки в пять и продолжаются они до полтретьего ночи. Особо гулять некогда. Но все же звезды на днях посетили Мариинский театр. Остальное время проводят по маршруту – «отель-площадка-отель». На съемки в Петербурге отведено всего двенадцать дней, график плотный.

Главных звезд обслуживает четыре автомобиля - Форд Фокус, Хонда Аккорд, Мицубиси и Шевроле, все светлых тонов. Отъезжают без пафоса, без «мигалок».

У входа терпеливо караулят пара десятков поклонников, некоторые уже по три-четыре дня. Но везет не всем. Звезды не прячутся, уходят не «огородами», а откуда и положено, из центральных дверей. Но и подолгу не задерживаются, дадут пару автографов, и до свидания.

Самым приветливым пока что оказался исполнитель роли князя Болконского Джеймс Нортон, российские зрители могли видеть его в фильмах «Гонка» и «Викинги».

- Мне в Петербурге очень понравилась архитектура, красивый город, - широко улыбаясь, поведал он поклонникам, притормозив у входа. – И погода - как в Лондоне! Отличная!

Актер Джеймс Нортон играет князя Андея Болконского

Актер Джеймс Нортон играет князя Андея Болконского

Фото: Тимур ХАНОВ

Для «секретного агента Скалли» Джиллиан Андерсон фанаты приготовили подарки. Плюшевый мишка, набор сладостей, а то и целый пакет - шоколадка, книга про Эрмитаж, матрешка и сборник сказок Пушкина.

Джиллиан вышла в полпятого, но торопилась сесть в машину. Лишь оставила пару автографов на фотографиях, а подарки не взяла:

- Ноу презентс!

И укатила.

Некоторые актеры были замечены в том, что берут с собой в поездку томик Толстого. Видимо, чтобы все-таки ознакомиться с оригиналом, а не только со сценарием «по мотивам». И лучше проникнуть в такую загадочную русскую душу и верно воплотить характеры героев.

ПОЗДНИЙ ОБЕД ИЛИ РАННИЙ УЖИН

Торопилась актриса не зря. На площадке еще предстоит одеться, причесаться и наложить грим. Времени на него уходит много: примерно полтора часа для героинь-женщин и минут 45 - для мужчин. Плюс по полчаса – на одежду.

А еще бедным костюмерам-гримерам надо одеть массовку, которую набрали на месте. В сцене первого бала Наташи Ростовой, который за два дня снимут в Екатерининском дворце, задействованы 150 гостей, не считая второстепенных персонажей фильма.

А также пятнадцать музыкантов, среди которых контрабасист, три виолончелиста, три скрипача, флейтист, два трубача – и дирижер. Бал все-таки!

Центральные сцены в сегодняшнем графике так и называются: «Великолепный бал в разгаре». И далее уточняется по минутам: в 20.22 – Андрей и Наташа танцуют как два ангела. Все прекрасно, как в сказке!» Через полчаса, в 20.51 снимут: «Андрей и Наташа сидят вместе».

На балу присутствуют также Пьер Безухов (Пол Дано), Элен Курагина (ее играет Таппенс Мидлтон), ее брат Анатоль Курагин (Каллум Тернер), граф Ростов (Эдриен Эдмондсон), графиня Ростова (Грета Скакки), Соня (Эшлин Лофтус), Борис Друбецкой (Анейрин Барнард), князь Василий (Стивен Ри), и царь Александр, чей образ воплотит Бен Ллойд-Хьюз. Все эти имена пока мало что говорят российским зрителям, но, возможно, после «Войны и мира» мы оценим их талант.

В десять вечера главных актеров повезут обедать в ресторан. Часть из них после этого вернется в гостиницу. Ночью предстоит снять сцену, связанную с балом не по времени, но в воспоминаниях Болконского. Вот он лежит, раненый, на перевязочном столе после сражения под Аустерлицем, и вспоминает счастье, которое не вернется. В плане съемок эту сцену назвали "сон Андрея". И вокруг кружатся восемь пар, как далекое воспоминание.

Для собственных воспоминаний англичане снимают «фильм о фильме» - о том, как они делали в России «Войну и мир». После Петербурга отправятся в Литву и Швейцарию. Планируют полностью закончить к концу этого года. Первыми зрителями станут, что естественно, англичане. Бюджет фильма, по инфорамции британских СМИ, десять миллионов фунтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Секретный агент» Джиллиан Андерсон приехала на «Войну и мир» в Петербург

Впереди предстоят съемки великосветского салона Анны Шерер.

Эту даму воплотит звезда безумно популярного в девяностые годы в России сериала «Секретные материалы» Джиллиан Андерсон. Звезда прилетела в Северную столицу позже всех, рано утром в понедельник. Остановилась там же, где и ее коллеги, в отеле на Исаакиевской площади (подробности…)