Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика4 февраля 2015 9:00

Мам, а почему война?

Как объяснить ребенку, зачем люди убивают друг друга, и почему это нельзя прекратить, если никто не хочет войны

Фото: Александр КОЦ

Мам, а почему война? А кто с кем воюет? Мне кажется, это неправильно, когда люди убивают людей. Леопард убивает косулю ради еды. А солдаты людей почему? Люди что-то очень плохое сделали? Это разные народы? Один народ?!Своих убивают? Ужас какой, мамочка! Что же это с ними случилось? С ума сошли? А как же бабулечки? Они же бегать не умеют? А мальчик этот, мам, его тоже могут убить?

Говорят, у них там град. И кого-то градом убило. Что же это за град такой?

Вчера весь вечер я отвечала на вопросы дочери. И не смогла достойно ответить ни на один. Я не знаю, как объяснить ей, почему война? Ведь с самого рождения детям твердят "миру мир", "нет войне", "не стреляй в людей из своего пистолетика"... А потом сами стреляют из своих гранатометов. Школьникам рассказывают, как много людей погибло в страшных войнах, но теперь люди все поняли, поумнели вроде бы, цветы на могилы солдат возлагают, у вечного огня дежурят... А потом все равно стреляют. И Градом город засыпают. Как же верить этим взрослым? За что же их уважать? Раз они слова не держат, и поступают как самые страшные злодеи в кино?!

Моя бабушка воевала. В 1941-м ей было 16 лет. И все мое детство я слушала ее рассказы. Как ей было страшно целых 4 года, и как она боялась поднять голову и посмотреть на небо. Как она попала в окружение в лесу и ела бруснику и мох, а пила из болота. Как у нее на глазах на минах подорвался друг. Я слушала и думала, что война - это очень страшно, потому что нет дома. Ты не знаешь, где тебе спать. Нет той ракушки, которая есть даже у улитки. И, если ракушку раздавить, улитки не станет. А еще я боялась, что война может начаться снова. Для ребенка ведь самое главное - дом и родители. А когда это могут отнять - заснуть невозможно! И хочется плакать и грызть ногти. Я ужасно боялась войны. Но бабушка заворачивала меня в пуховый платок и обещала, что больше войны не будет.

Однажды я слышала, как по телевизору рассказывали про Коста-Рику, про нейтральное государство, которое полностью отказалось от использования армии. Нет армии — нет войны! Вот туда я и решила переехать, если будет война.

Вчера дочь принесла из школы новость: ее могут отправить на войну на Украину, потому что у нее украинская фамилия. Они с Ваней Степаненко это обсудили. Решили, если что, фамилии поменять, но на войну не ходить.

Мой друг живет в Тель-Авиве. Во время обстрелов и бомбежек они с сыном бегали в бомбоубежище. «Там весело, - говорит Игорь. - Сыну нравится. Там дают вкусные шоколадки, и с детьми играют аниматоры».

Если война все время, дети привыкают.

Мой знакомый бакинский армянин рассказывал, как они с мамой убегали из Баку во время войны, ему было 10 лет, и он шел мимо окровавленных мертвых людей. И думал только о том, что маму могут убить.

Когда где-то начинается война, ребенку кажется, что это очень далеко и вообще это не по-настоящему! Это как в кино - выйдешь из кинотеатра, и снова мир и спокойствие.

Дети верят в справедливость. Верят, что те ПЛОХИЕ, кто отдает приказ "уничтожить", будут наказаны ХОРОШИМИ. Только вот на настоящей войне непросто разобраться, где хорошие, где плохие. 50 оттенков гадов, да и герои у каждого свои.

А еще ребенок уверен, что в безвыходной ситуации, когда люди гибнут, а малыши плачут, обязательно придет супергерой и всех спасет. Так вот уже самое время ЕМУ появиться, впору Бэтмена вызывать или Супермена...

Невозможно утаить от ребенка новости. Ребенок смотрит, читает, слушает, видит, боится и ищет пути решения. Как прекратить войну?!

Мне как матери очень хочется выяснить, каким было детство у тех людей, которые бросают гранаты и бомбы в автобусы и аэропорты, которые стреляют в коляски и в бабушек, разрушают чей-то дом и лишают жизни. Что они читали? Во что играли? О чем им рассказывали в школе? Хочется знать, чтобы случайно не вырастить таких же монстров. Монстров, которые любят Град, а не град...

- Мам, ты же журналист! Скажи им, чтобы прекратили воевать! Напиши что-нибудь! - требует дочь.

Вряд ли меня кто-то послушает, но я напишу. Прекратите воевать! Невозможно жить, зная, что где-то гибнут дети, что где-то дети видят, как гибнут их родители! Прекратите это, как угодно прекратите! Ведь вы же взрослые...

А как вы объясняете своим детям, почему война? Что вы рассказываете?