2016-08-24T02:23:18+03:00

Картина Гогена стала самой дорогой в истории

Полотно "Когда свадьба?" продано в Катар за 300 миллионов долларов
Поделиться:
Комментарии: comments25
Картина Поля Гогена, изображающая двух молодых таитянок, поставила абсолютный рекорд на арт-рынкеКартина Поля Гогена, изображающая двух молодых таитянок, поставила абсолютный рекорд на арт-рынке
Изменить размер текста:

Картина Поля Гогена, изображающая двух молодых таитянок, поставила абсолютный рекорд на арт-рынке: ее продали в катарский музей за баснословные 300 миллионов долларов. Ранее картина находилась в экспозиции Художественного музея Базеля. Однако принадлежала она швейцарскому фонду, имевшему право ее продать и этим правом воспользовавшимся. В руки новых владельцев полотно попадет только в 2016-м. Сейчас его выставляют все в том же Базеле (в пятницу там открылась обширная выставка Гогена, куда прибыло еще много его картин), а потом отвезут на "гастроли" в Вашингтон.

Поль Гоген (1848-1903), ныне самый дорогой художник на планете, при жизни был довольно беден. В конце XIX века он уехал из Франции на Таити, где женился на местной девушке, создал десятки красочных картин, ставших вершиной его творчества и умер в 54 года. Как и в случае с его другом Ван Гогом, слава пришла лишь через несколько лет после смерти.

Название "Когда свадьба?" (Nafea faa ipoipo?) вполне типично для поздних гогеновских картин, навеянных экзотическими таитянскими природой, обычаями и характерами (художник упорно давал им названия на таитянском, который, однако, сам так и не выучил в совершенстве). Одна из изображенных на полотне женщин явно погружена в мир романтических фантазий, в то время как вторая, более серьезная, очевидно, мыслит в более приземленных категориях – и не прочь вернуть подругу к реальности, в которой необходимо думать о выгодном замужестве.

Как напоминает The New York Times, предыдущий рекорд на арт-рынке также был поставлен щедрыми любителями искусства из государства Катар: в 2011 году они решились заплатить 274 миллиона долларов за полотно Поля Сезанна "Игроки в карты". Также в пятерку самых дорогих картин в истории входят композиция Джексона Поллока "№5, 1948" (продана за 165,4 миллиона долларов в 2006-м), "Женщина III" Виллема де Конинга (продана в 2006-м за 162,4 млн.) и "Сон" Пабло Пикассо (продан в 2013-м за 158,5 млн.) Последние три картины были приобретены одними частными коллекционерами у других.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также