Общество

Калужские школьники учебный день будут начинать с российского гимна

Его будут разучивать на специальных занятиях и оценивать по пятибалльной шкале
Нина Голубева («КП» - Калуга)
Исполнение гимна будут оценивать по пятибалльной шкале.

Исполнение гимна будут оценивать по пятибалльной шкале.

Фото: Влад КОМЯКОВ

На обычно скучной понедельничной планерке администрации Калужской области на этот раз был ажиотаж. Министр образования области Александр Аникеев рассказал о интересном нововведении в школах. Теперь ученики будут начинать каждый день с исполнения российского гимна. А для того, что бы все выучили слова даже организуют специальные занятия, а текст гимна - разместят на стендах.

Конкретной даты, с которой гимн Отечества зазвучит в школах, и как часто он будет исполняться, министр пока не разъяснил. Но выучить текст придется каждому ученику – его знание будут проверять на оценку, как задачку по геометрии.

Кстати, предложил петь гимн по утрам сам калужский губернатор Анатолий Артамонов. Он считает, что это будет способствовать развитию патриотизма.

- В недалеком прошлом мы как «Отче наш» знали текст нашего гимна и всегда с удовольствием его исполняли, - подчеркнул глава региона. - Начинать надо с образовательных учреждений. Сегодня во многих субъектах Федерации России, по образцу и подобию многих других стран, в определенные часы школьники исполняют гимн и делают это с удовольствием. Мы часто и много ругаем американцев, но американцы делают это с незапамятных времен и ничего плохого в этом не находят. Попробуйте в присутствии любого американца поругать Америку. Вы тут же получите жесткий отпор, в какой бы части света это ни происходило. Это говорит об эффективности патриотической работы, которая в государстве проводится.

Кстати, решение о ежедневном исполнении гимна приняли уже несколько российских регионов. В Белгородской и Костромской областях это правило действует с осени 2011 года. А в ноябре 2014-го глава Ингушской республики Юнус-Бек Евкуров распорядился ежемесячно проводить праздничную линейку и исполнять на ней гимны Республики и Российской Федерации.