2016-08-24T02:23:03+03:00

Путин прилетел в Египет в гости к другу

Первый день визита в Каир прошел в неофициальной обстановке
Поделиться:
Комментарии: comments67
К визиту Владимира Путина улицы Каира украсили баннерами с портретами российского президента. Жители египетской столицы с удовольствием фотографируются рядом.К визиту Владимира Путина улицы Каира украсили баннерами с портретами российского президента. Жители египетской столицы с удовольствием фотографируются рядом.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Владимир Путин отправился в Египет, но не на популярные среди россиян курорты, а по делам - начался официальный визит Президента России. К себе в страну Путина пригласил его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси.

По сравнению с Путиным египетский президент - новичок в политике, причем вполне можно сказать, что путевку в новый мир бывший генерал получил в Москве. Еще до избрания на пост лидера Египта он приезжал в Москву на консультации. Потом уже, став президентом, ас-Сиси приезжал в августе в Сочи. Видимо, с тех пор Абдель ас-Сиси и стал хорошим другом Путина. Это отметил даже сдержанный на оценки помощник главы РФ по внешней политике Юрий Ушаков:

- Между президентами сформировалась очень хорошая внутренняя химия: они симпатизируют друг другу.

Обычно подобные визиты ограничиваются одним днем: прилетели, обсудили дела, официальный обед - и домой. Но ас-Сиси буквально уговорил Путина задержаться в Каире еще немного.

- Он хотел как можно больше уделить времени личным контактам с Путиным, чтобы в неформальной обстановке обсудить самые разные вопросы и горячие международные темы, - подчеркнул Ушаков.

Поэтому в понедельник главы двух государств встречались как бы неофициально - за закрытыми дверями.

- Египет - давний и надежный партнер России, - сказал Путин накануне визита. - Мы приветствуем усилия египетского руководства и народа, нацеленные на укрепление внутренней стабильности.

Но уже во вторник на первый план выйдут большие политика и экономика - Путин и ас-Сиси начнут обсуждать ситуацию на Ближнем Востоке, торгово-экономические связи. Россия поставляет в Египет энергоресурсы и зерно, причем египтяне - крупнейшие покупатели российской пшеницы, которая обеспечивает 40% их потребностей. Да и Россия в последнее время увеличила ввоз египетских овощей.

Египет рассчитывает на скорое заключение соглашения о зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза. Россия же предлагает создать в Египте комплексную атомную инфраструктуру на базе современной российской станции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также