2016-08-24T02:22:18+03:00

На юго-востоке Москвы мусорный полигон «Некрасовки» превратят в парк развлечений

И на помойке будут яблони цвести!
Поделиться:
Комментарии: comments13
Вход в парк обещают сделать бесплатнымВход в парк обещают сделать бесплатным
Изменить размер текста:

Столичные власти решили «слепить» из мусорного полигона конфетку - всесезонный парк развлечений и отдыха.

Помойка площадью 17,5 гектаров почти двадцать лет отравляла жизнь району Некрасовка на юго-востоке Москвы. Сначала сюда сбрасывали бытовые отходы со всего города. Потом - всякий строительный лом вроде железобетонных конструкций от снесенных гостиниц «Москва» и «Россия». Вокруг этой горы хлама высотой более 40 метров постепенно выросли жилые кварталы. А гулять и отдыхать - негде!

На все работы инвестор (компания «Мортон») потратит 1 миллиард рублей. Открытие планируется в 2017 году. «Комсомолка» узнала подробности необычного проекта.

ЧИСТОТУ НАВЕДУТ БАКТЕРИИ

Рекультивация мусорной горы уже началась с изучения ее «начинки». Здесь запустили 3 буровые установки, которые пробьют 10 скважин глубиной от 10 до 40 метров. Экологи возьмут пробы грунта, чтобы проверить их на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, бензопирена, мышьяка. Причем «здоровье» этого участка земли оценят и по радиологическим, микробиологическим, паразитологическим и энтомологическим показателям. Одновременно проведут гамма-съемку и исследование проб подземных вод.

- В Москве таких полигонов около десяти. Опробованные в Некрасовке технологии в будущем можно использовать при рекультивации других свалок, например, в Саларьеве в Новой Москве и на полигоне «Левобережный» в Химках, - пояснил «КП» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Органику, которая может быть потенциально опасна на месте парка, уничтожат с помощью специальных бактерий (процесс называется биоремедиация). Также на всей площади частично заменят грунт, укрепят откосы и создадут искусственное покрытие.

И на помойке будут яблони цвести!

И на помойке будут яблони цвести!

КАК В ДАНИИ

Парк в Некрасовке москвичам помогут построить специалисты компании COWI из Дании. У себя на родине эта фирма уже создала рекреационно-креативную зону «Музикон» как раз на месте похожего мусорного полигона. Теперь датчане не только гуляют среди цветущих клумб, но и устраивают в «Музиконе» художественные выставки, скейт-парады, спортивные соревнования, блошиные рынки, уличные праздники, барбекю. В Некрасовке обещают сделать еще круче. После экспертиз и анализов проектировщики решат, что именно и в каком месте появится. Например, крутые склоны планируют оставить. На них благодаря перепаду высот до 34 метров устроят прогулочные дорожки с красивыми видами и площадки для спортсменов-экстремалов.

В парке откроют летний кинотеатр, игровые и спортивные площадки для детей и взрослых разных возрастов - от грудничков до пенсионеров, пикниковые точки, беговые, велосипедные и пешие маршруты. Повсюду будут кафе, навесы для отдыха, сцены для концертов и шоу.

Вход в парк обещают сделать бесплатным.

Кстати, в 2016 - 2017 годах в пешей доступности от парка откроются сразу две новые станции метро - «Некрасовка» и «Косино-Ухтомская».

СПРАВКА «КП»

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Некрасовка» появился в 1997 году и работал до 2000 года. Но до 2010 года на полигон вывозились строительные отходы. Сейчас в микрорайоне вокруг свалки живет около 140 тысяч человек, и это без учета новых строящихся домов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также