2016-08-24T02:23:18+03:00

Через три дня "Магнит" все-таки извинился

Руководство супермаркета долгое время отмалчивалось по поводу смерти блокадницы в полиции, но после того, как история получила большой резонанс, выступило с комментарием [фото, видео с камеры наблюдения, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments432

Видео с камеры наблюдения в магазине "Магнит", где "за кражу" масла задержали пенсионерку.Ксения АХМЕТЖАНОВА, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

Этого ответа наше издание ожидало несколько дней. 3 февраля полиция сообщила о трагической смерти блокадницы Раузы Галимовой в дежурной части в Кронштадте. 81-летнюю бабушку доставили в отделение по подозрению в краже пачки масла. Пенсионерка скончалась в холле полиции.

Комментарии давали все. Только сотрудники “Магнита” на Широкой улице закрывали перед журналистами двери. От лишних вопросов у них свет гас в магазине.

В 9.31 утра наша редакция получила ответ.

- Трагическое стечение обстоятельств привело к смерти Раузы Ахмедовны Галимовой, - пишет отдел корпоративных коммуникаций сети “Магнит”. - Директор нашего магазина, вызвавшая правоохранительные органы, действовала согласно инструкции. Но это тот случай, когда надо было отойти от формального выполнения обязанностей. Нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет к трагедии. Мы глубоко скорбим и переживаем случившееся, и передаем соболезнования семье умершей. Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь близким пережить горе.

Директор магазина Ольга Конюхова. Фото: Соцсети

Директор магазина Ольга Конюхова. Фото: Соцсети

А В ЭТО ВРЕМЯ

В МВД рассказали, что сотрудники полиции предлагали персоналу разобраться с проблемой на месте, но директор магазина Ольга Конюхова настояла на том, чтобы пожилую женщину отвезли в отделение. Причины своего решения директор так и не объяснила. После того, как история получила огласку она удалила свой аккаунт в соцсети ВКонтакте (подробности)

КСТАТИ

В США, узнав о смерти блокадницы, из супермаркета вынесли три пачки масла

- Очень неприятные ощущения, но надо, - комментирует свой поступок автор видео Владислав Куделин. Говорит по-русски. Но какое-то время живет в США.

Ролик опубликовал на следующий день после того, как стало известно о смерти Раузы Галимовой, которую заподозрили в краже пачки масла в магазине.

Мужчина решил вынести три пачки масла и проверить, как отреагирует персонал. Для чистоты эксперимента прихватил еще и шоколадку, за которую расплатился на кассе (подробности…)

ПОДРОБНОСТИ

Эра немилосердия

Сухая сводка: «По подозрению в мелком хищении пожилую женщину доставили в отдел полиции, где она пожаловалась на здоровье. Несмотря на старания врачей, пенсионерка скончалась. Ведется проверка». За этими, казалось бы, ничего не значащими словами, прячется трагедия равнодушия. Блокадницу Раузу Ахмедовну Галимову в Кронштадте знали многие. Даром, что город, а из одного конца в другой можно за час пройти. Когда-то Кронштадт был закрытым для новых жильцов, квартировались здесь только военные. Рауза Галимова получила тут жилье в шестидесятых годах прошлого века. За пятьдесят лет с ней здоровался каждый второй (читайте далее...).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Жалко бабушку. И нас

Четыре года назад похожий случай был в Воронеже. 70-летнюю женщину сцапали охранники гипермаркета «Линия» и затащили к себе в подсобку: «Выворачивай сумку!» Вывернула. «Карманы!» Из кармана выпали два творожных сырка - сладкие палочки из дешевого маргарина. Пять рублей штука. Бабушка схватилась за сердце... До приезда «Скорой» она не дожила...

Журналисты выяснили: она была одинокая, перебивалась с хлеба на молоко. И в тот день тоже купила только хлеб и молоко - на большее не хватало. Эти сырки бабушка правда положила в карман - по камерам потом отсмотрели. Может, никогда в жизни такого не пробовала. Может, машинально - возраст.

Тогда тоже много кричали в интернете, плевались в охранников, поминали, когда и как им насолили в «Линии» и продали тухлую рыбу. И тогда тоже никто из толпы в гипермаркете не заступился за старушку, которую волокли два лба.

Но такой словесной мерзости четыре года назад не было: смерть человека не обзывали «х*рней», а свой народ - нравственным идиотом (хотя они в подобных историях есть: с конкретными именами и должностями, наперечет). А теперь интернет приучил к сладкой безнаказанности: гадость легче написать в пустоту, чем сказать, глядя в глаза. Наверное, неоднозначная дискуссия вокруг этой трагедии случилась именно поэтому: мы стали совсем уж виртуальными. Встречаемся в чатах. Знакомимся на сайтах. Ругаемся в соцсетях. И даже Родину любим там же. И смотрим чужое горе, как ролик в ютубе. Даже если происходит все на наших глазах.

Кто-то еще скажет: люди кризисом ужаленные - вот и взвились! Да не в кризисе дело. В нас. Коллеги рассказали: были на Кипре, а там в супермаркетах стоят специальные корзинки - любой может что-то купить и оставить. Для нуждающихся. Хоть масло, хоть леденец на палочке - на что самому хватит денег. Точнее - милосердия.

Рауза Галимова не пережила стыда. Фото: Соцсети

Рауза Галимова не пережила стыда. Фото: Соцсети

ХРОНИКА СЕТЕВОЙ ДИСКУССИИ

История блокадницы перепахала страну. Вспомним, как ломались копья вокруг этой темы.

3 февраля, 22.27 - на сайте Главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области появляется сухой релиз:

«...около 15.30... Кронштадт... за хищение... задержана 81-летняя... точная причина смерти будет установлена...» Ровно 15 строк. Послесловие к жизни.

23.37 - одним из первым в своем Твиттере высказывается Иван Охлобыстин: «Какой же идиот повел бабулю в полицию за три пачки масла?! Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает!»

4 февраля - вал заметок на новостных порталах. Тон таков, что, кажется, мало кого волнует - и «какой идиот», и украла ли вообще.

7.00 - в Твиттере просыпается владелец «Магнита» Сергей Галицкий и «как бы» извиняется: «Но вообще-то такую пожилую женщину... не надо было в милицию обращаться...»

17.08 - журналист Аркадий Бабченко в ФБ высказывает замечательную мысль - такую, какую думал тогда каждый нормальный человек: неужели не мог тот же кассир (охранник магазина любой стоявший в очереди) купить этой бабушке масло, а еще молока и хлеба? И сам себе отвечает. Но уже в своей стихии, что нет - никто не мог. Потому что

«...страна алкоголиков, нравственных идиотов и инфантилов. Скрепы в этой стране не знают границ. Орки».

19.20 - Эдуард Лимонов отвечает в ЖЖ всем, кто еще такой, как Бабченко: «Либералы заклеймили уже и злобных якобы охранников, и ментов, и чиновников, и Россию, и Путина... Ну да, мы - грубая страна. (...) Но зачем же эксплуатировать смерть старушки только для того, чтобы прозвучал призыв-припев сменить Путина на Навального. А?»

В час ночи 5 февраля лично Бабченко отвечает Татьяна Толстая: «вы (...) выразились так про мой русский, 140-миллионный народ (...) Кто знает, как у нас с вами проявится Альцгеймер, правда? Не дай бог».

В 10 утра петербуржцы начинают постить призывы закидать магазин «Магнит» маслом, чтобы пристыдить бессовестных сотрудников магазина. Флешмоб предложил устроить музыкант Сергей Елгазин.

В час дня интернет облетает новая цитата бизнесмена Галицкого - из его переписки с журналистами радиостанции «Говорит Москва»: «Прекратите заниматься х*рней. Никого не досматривали. Вы, чтобы повозить новость, готовы прыгать на людях сколько можно по времени». Позже пошла официальная информация, что бизнесмен продал свою сеть «Магнит» за девять миллиардов...

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Актер Иван Охлобыстин:

«Какой же идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла?! Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает».

АКЦИЯ

Петербуржцы собираются закидать магазин «Магнит» маслом, чтобы пристыдить бессовестных сотрудников магазина. Флэшмоб предложил устроить музыкант Сергей Елгазин.

- Пусть петербуржцы принесут любое количество масла к магазину и оставят у входа, - объяснил он суть акции. – Все надо снять на видео и выложить в интернет. Русская душа – существует и за пачку масла не удавится.

В этом магазине случилась эта страшная история. Фото: Александр ГЛУЗ

В этом магазине случилась эта страшная история.Фото: Александр ГЛУЗ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следственное управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по факту смерти блокадницы. Будут проверять действия полиции и сотрудников магазина.

- Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина, были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских, - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять её в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте. Кроме того, будут проверены условия ее содержания в отделе полиции и то, как с ней обращались до прибытия «скорой помощи».

По результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти Раузы Галимовой.

ВОПРОС ДНЯ

Невиданная по накалу страстей дискуссия началась после того, как умерла 80-летняя блокадница, несправедливо обвиненная в краже пачки масла.

Почему именно в этой истории сошлись болевые точки нашего общества?

Максим РЕЗНИК, депутат Заксобрания Петербурга:

- Такое вот у нас общество. Поэтому и точки сошлись. У нас много проблем, которые надо решать. Но часто они поднимаются только после трагедий.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Российского императорского дома:

- Это связано с общей моральной деградацией общества. Мы видим, с одной стороны, примеры патриотизма и милосердия, а с другой - малодушие и тупое непонимание человеческих судеб. Сказываются десятилетия атеизма.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, публицист:

- В России огромная проблема с доверием. Не зарежет ли прохожий? Не обманет ли министр? Не лопнут ли банки? Сочетание тяжелого климата и нестабильной экономики работает на создание неуютной атмосферы. Отсюда и такие драмы. Нашей стране нужна расслабляющая терапия.

Игорь ТУМАНОВ, участник Великой Отечественной войны:

- Потому что наше общество становится похоже на стаю диких зверей. Слабые, старые, больные никому не нужны, каждый стремится урвать себе лучший кусок. Но помните, что не всегда вы будете сильны.

Рауф ДЖАФАРОВ, экстрасенс, победитель проекта «Истина где-то рядом»:

- Эта история - некий экзамен на человечность. Жаль, что не все его прошли... Произошедшее будет уроком нам всем.

Татьяна ЩЕПЕТИЛОВА, преподаватель:

- Это произошло со старушкой, и все заметили. А сколько такой гадости происходит каждый день с остальными - покупателями, учителями в школах, врачами. Просто мы все к такому положению дел привыкли.

Роман КОРОВЯКОВ, продавец:

- Хозяева магазинов выдумывают бешеные цены, диктуют строгие правила подчиненным, а те пытаются сохранить за собой место и действуют по инструкции. Итог - такие печальные истории.

Игорь, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Помнится, кошку, которая на 60 тысяч рублей наела, символом чего-то там сделали. А бабушку чуть ли не в тюрьму... Докатились.

Мнение слушателей Радио "Комсомольская правда" - в программе "Тема дня":

Дело о пачке масла: через три дня "Магнит" все-таки извинился.Программа "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какой идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла?!»

Три пачки масла. Неужели это предел человечности? В Петербурге обсуждают дикий случай с арестом бабушки.

Накануне 81-летнюю пенсионерку Раузу Галимову увезли из магазина «Магнит» в ближайшее отделение полиции. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в 15.30 наряд вызвала администрация магазина. Пенсионерку заподозрили в краже. Говорят, что пыталась, не расплатившись, пронести мимо кассы три пачки сливочного масла.

Даже на юридическом языке это называется мелкой кражей.

Тем не менее, бабулю зажали у выхода и не выпускали, пока не передали в руки полиции (подробности…)

СК возбудил уголовное дело из-за смерти блокадницы, заподозренной в краже масла

Сухая сводка: «По подозрению в мелком хищении пожилую женщину доставили в отдел полиции, где она пожаловалась на здоровье. Несмотря на старания врачей, пенсионерка скончалась. Ведется проверка». За этими, казалось бы, ничего не значащими словами, прячется трагедия равнодушия. Блокадницу Раузу Ахмедовну Галимову в Кронштадте знали многие. Даром, что город, а из одного конца в другой можно за час пройти. Когда-то Кронштадт был закрытым для новых жильцов, квартировались здесь только военные. Рауза Галимова получила тут жилье в шестидесятых годах прошлого века. За пятьдесят лет с ней здоровался каждый второй (читайте далее...).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также