2016-08-24T02:23:18+03:00

Под Петушками детям, перенесшим рак, помогут выздороветь...сосны и животные

В благотворительном фонде «Шередарь» прошла первая в России смена для братьев и сестер детей, перенесших рак [фото+видео]

В благотворительном фонде «Шередарь» собаки-терапевты спешат на помощь.Виктория СУХОВА

Изменить размер текста:

Четыре года назад в поселке Сосновый Бор заложили первый камень в строительство уникального реабилитационного центра для детей, перенесших рак. Сейчас готово 26 уютных домиков, просторная столовая на 260 человек, строятся большие деревянные беседки.

- В середине мая, наконец, откроемся. Даже не верится, что это случится, - улыбается учредитель фонда Михаил Бондарев.

Собаки-терапевты спешат на помощь

Пока же дети набираются сил в пансионате, расположенному в трех километрах от стройки. 6 февраля здесь закончилась десятая реабилитационная смена. На этот раз в ней участвовали сиблинги — родные братья и сестры детей, перенесших рак, но в отличие от них не болевшие.

Овчарки, бор-дер-колли, спаниели и другие псы буквально кинулись в объятия детей.

Овчарки, бор-дер-колли, спаниели и другие псы буквально кинулись в объятия детей.

- Это уникальное и совершенно новое реабилитационное течение для России. У сиблингов возникает очень много психологических и эмоциональных трудностей из-за лечения их братьев или сестер. Они испытывают недостаток внимания от родителей, злость, страх того, что они могут потерять брата или сестру, или что могут заразиться от них, - объяснил руководитель реабилитационных программ Терри Дигнан. - Наша программа поможет таким детям понять, насколько они важны и любимы. Они найдут сверстников-единомышленников и поймут, что они не одни такие.

С детьми занимаются не психологи, а волонтеры, которых ребята ласково называют «шери». Как правило, приехав в «Шередарь» один раз, волонтеры приедут во второй, третий и четвертый. Стать «шери» несложно.

- Очень важно быть гибким, уметь подстраиваться под любые обстоятельства, быть открытым, искренним и готовым к новым знаниям, - уверена Кристина Климова, волонтер из Москвы. - Как правило, дети, приезжающие в «Шередарь» зажаты, не уверены в себе. Поэтому главное — раскрыть потенциал ребенка и дать ему почувствовать себя любимым.

Михаил Бондарев, учредитель фонда "Шередарь"

Михаил Бондарев, учредитель фонда "Шередарь"

Преодолеть себя детям помогают не только волонтеры и педагоги, но и животные. Кроме различных мастер-классов, ребята катаются верхом, общаются с котами, которых на территории центра столько, что и не сосчитать. Все здоровые, холеные, но очень ласковые.

А в последний день смены детям привезли 11 собак «Лизы Алерт». Овчарки, бор-дер-колли, спаниели и другие псы буквально кинулись в объятия детей. И ни один ребенок не ушел необлизанным. Вот такая приятная терапия!

Кстати, еще в 60-х годах прошлого века американский психиатр Борис Левинсон заметил, что от общения с собаками у абсолютно всех больных (независимо от болезни) нормализуется самочувствие, пропадает чувство тревоги, улучшается координация движений.

Кругом сосна и развлечения

Те домики, которые в середине мая должны открыть двери для больных детей, рассчитаны каждый на 12 ребят и двух вожатых. Внутри — просторная гостиная с разноцветными креслами-пуфами, столом, детские спальни и комнаты для волонтеров. Все яркое, а главное — экологически чистое.

- Домики, мебель, столовая, беседки — все это сделано из сосны и лиственницы, а какие-то маленькие детали интерьера выполнены вручную, - рассказал руководитель стройки Павел Субботин. - В домике будет удобно и детям в инвалидных колясках. Здесь широкие коридоры, поручни и пандусы, санузел с тревожной кнопкой. Главное для нас — комфорт детей. Ребята, которые провели в больнице месяцы или даже годы, должны без труда приспособиться к обычной жизни.

Терри Дигнан, руководитель реабилитационной программы Фото: Петр СОКОЛОВ

Терри Дигнан, руководитель реабилитационной программыФото: Петр СОКОЛОВ

Кроме домиков, на территории центра появится конюшня, канал для байдарочников, баскетбольная и волейбольная площадка, футбольное поле и даже веревочный городок.

А в четверг, 5 февраля смена сиблингов завершилась праздничным концертом, подготовленным детьми и волонтерами.

КСТАТИ

Если найдутся деньги, то рядом с пансионатом появится «Шередарь-2». Архитектор и учредитель реабилитационного центра сейчас разрабатывают такой проект.

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также