2016-08-24T02:23:13+03:00

Проханов презентовал гобелены художницы Толстиковой о Донбассе

Своими работами художница из российской глубинки пытается привлечь внимание к трагедии на юго-востоке Украины [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Художница Ольга Толстикова представила гобелены по мотивам трагических событий на юго-востоке УкраиныХудожница Ольга Толстикова представила гобелены по мотивам трагических событий на юго-востоке УкраиныФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Уроженка Москвы, член столичного союза художников, Ольга Толстикова уже более 20 лет живет и работает в самой что ни на есть настоящей русской глубинке – в деревне Фенино Вологодской области. Со всеми ее бытовыми сложностями и проблемами: печкой, водой из колодца, которую надо носить ведрами, заметенными зимними дорогами. А художественный мир ее полотен в большинстве своем яркий и красочный, полный любви к прекрасной земле и ее обитателям. Может быть, именно поэтому их с удовольствием экспонируют в Италии, Франции, Польше и других странах. Ее работы представлены в музее художественного текстиля в Италии, в российском Музее современного искусства.

Но вот новые ее текстильные полотна - художница продемонстрировала их в пятницу, 6 февраля в Москве - наполнены тревогой и горечью. «Атака», «Луганская мадонна», «Непокоренные» - названия говорят сами за себя. И навеяны они трагическими событиями, происходящими на юго-востоке Украины – в Донецке и Луганске.

- Да, эти работы сделаны под впечатлением военных событий на Донбассе,- подтвердила художница.

- Вы туда ездили, когда начались военные действия? - спросили мы.

- Нет. Я туда не ездила. Но разве обязательно быть на войне, чтобы понять, как это страшно и бесчеловечно? Эти убийства, жуткие смерти, особенно чудовищная гибель женщин, детей... Что ж это творится? И смотреть на это без содрогания невозможно! Когда я видела, как женщины голыми руками пытались остановить танки, когда все только начиналось, я чувствовала себя вместе с этими женщинами. Когда я вижу разорванное снарядами тело, мне кажется, это мое сердце разорвано… По сути дела, в наших деревнях вологодских мы все такие же. У меня такое впечатление, что вообще вот эти города, которые бомбят, тут за перелесками, за речками – вот руку протянуть, и вот это Новороссия наша. И наши люди. По сути дела, я ощущаю себя просто как часть ополчения.

- Замечательный писатель и публицист Александр Андреевич Проханов был сильно впечатлен вашими полотнами, о чем громко заявил по телевидению. А дальше ваши действия будут каковы? Будете где-то выставлять?

- Я еще не знаю. Работы рождаются как возможность выразить то, что я чувствую, это просто то, что я могу сделать, это мое участие и моя помощь ополченцам. Я даже не знаю, где можно выставить... Я не раз представляла Россию за рубежом, в том же Париже, но не могу быть уверена, захотят ли сейчас там увидеть такие мои полотна?

Александр Проханов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Александр ПрохановФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Тем не менее, вам бы хотелось, чтобы люди соприкоснулись с трагедией?

- Конечно! Мне хотелось бы, чтобы художники мира как-то отреагировали на трагедию народа юго-востока Украины. Может быть, это как-то пробило бы стену равнодушия и непонимания, сердца заболели бы и на Западе тоже, не были бы такими бесчувственными... Но… Я много лет участвую в выставках текстиля в Италии. Мы отослали туда фотографии этих гобеленов. Но реакции абсолютно никакой. Они не ответили. Просто такая стена. Хотя все еще надеюсь…

На презентации новых работ Ольги Толстиковой присутствовал и Александр Проханов - вот как он это прокомментировал:

- Я не художественный критик и я не хочу говорить об эстетике этих работ, но я хочу рассказать о подвиге этой маленькой женщины, Ольги Толстиковой, которая сидя в глухой вологодской деревне, ткала эти гобелены как Сольвейг, среди снегов и создавала эти работы. Она рыдала, молилась, кричала криком, как и большинство наших людей, наблюдая убиение городов. Это ее вклад в сражение. У нее нет в руках ни АКС ни АКМ, у нее нет гранат, она не может стрелять из систем залпового огня, но это ее вклад в борьбу. В каждой работе страсть, ненависть, молитва, желание победы, желание спасти тех, в кого сейчас летят пули. Чего стоят одни названия: «Взрыв в Донецке» , «Луганская Богородица», «Атака», «Солнце Макеевки», «Непокоренный» . Все эти обелены сделаны в жесткой, даже жесточайшей, манере войны, где очень много красного, золотого, черного и бесконечно белого.

Узнав, что мы недавно вернулись из Новороссии, Александр Андреевич, сказал:

- Я завидую вам, завидую возможности, которая вам предоставляется, время от времени посещать это таинственное, страшное, грозное место. У вас появляется возможность вплотную, глаза в глаза смотреть смерти, подвигу, святости. Там среди блокпостов, среди взорванной арматуры можно понять смысл человеческой жизни и смысл 21 века, желаю вам чаще там появляться!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинская сторона сорвала эвакуацию из Дебальцево

«Никто не хочет ехать в ДНР», - злорадствуют в соцсетях интернет-воины — добровольные и платные. Украинские власти в зоне АТО провернули мощнейшую пропагандистскую пиар-акцию, воспользовавшись безвыходным положением простых людей. Накануне, напомним, Киев вышел с предложением объявить «день тишины» на дебальцевском плацдарме, чтобы эвакуировать мирных жителей из зоны боевых действий. При этом украинская сторона заверила, что у беженцев будет выбор, куда ехать — в Донецк или Славянск (подробности)

Писатель Александр Проханов посетил презентацию гобеленов, посвященных трагедии на юго-востоке Украины.Названия новых полотен художницы Ольги Толстиковой - «Атака», «Луганская мадонна», «Непокоренные» - говорят сами за себяВиктор ГУСЕЙНОВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор ГУСЕЙНОВ

 
Читайте также