2016-08-24T02:23:13+03:00

Владимир Путин: Мы никогда не согласимся жить в условиях полуоккупации

На съезде профсоюзов президенту пришлось говорить и об экономике, и о глобальной политике
Поделиться:
Комментарии: comments451
На съезде профсоюзов президенту пришлось говорить и об экономике, и о глобальной политикеНа съезде профсоюзов президенту пришлось говорить и об экономике, и о глобальной политикеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- Санкции, которые сейчас предпринимаются против нас, в конечном итоге никому радости не принесут. В отношении такой страны, как наша, они точно не могут быть эффективными, хотя наносят нам определенный вред. И мы должны это понимать и повышать свой уровень суверенитета, в том числе в сфере экономики, - заявил Владимир Путин на открывшемся в субботу в Сочи съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Вообще изначально президент, как он сам признался, заехал в сочинский Экспо-центр, чтобы поздравить участников съезда. Но выслушав речь главы ФНПР Михаила Шмакова, ограничиваться одними поздравлениями не стал. Путин счел необходимым ответить на заявление профсоюзного босса о «заговоре либералов в правительстве и примкнувшим к ним Центробанком»:

- Никакого заговора у нас нет. Есть разные подходы к развитию экономики и социальной сферы, и нам всегда удавалось находить золотую середину между ними. У нас отработана система поддержки целых областей. Льготирование сельского хозяйства, высокотехнологичного бизнеса, отдельных территорий.

Профсоюзы настолько безжалостно клеймили руководство крупных компаний и их огромные зарплаты, что президенту даже пришлось за них вступаться:

- Эти «золотые парашюты» мы отменили, но и за уровнем заработной платы надо следить. Если мы хотим в крупные компании привлекать менеджеров высочайшего класса, в том числе и из других государств, то на рынке труда существует определенный уровень. Тут важно, чтобы мути никакой не было. Чтобы все было ясно, прозрачно, чтобы все было объяснено гражданам. А вот если кто-то что-то закрывает, прячет, то здесь, конечно, надо вытаскивать все на свет божий.

В своем выступлении Шмаков сказал, что против России сейчас ведется война всеми возможными методами. Президент и с этим не согласился:

- Войны, слава богу, нет. Но, точно совершенно, есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка «замылить» существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться. Полагая, что ему можно все, а другим нужно то только, что он разрешит, и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится жить в условиях полуоккупации, то пожалуйста. Мы на это никогда не согласимся. Но мы и воевать ни с кем не собираемся, мы собираемся сотрудничать.

От генсека международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу досталось капитализму в целом. Она даже констатировала, что сейчас во всем мире исчезает у людей доверие к правительствам, не способным решать проблемы граждан.

- Ну у них пусть исчезает, надеюсь, у нас не исчезнет, - отреагировал, дождавшись конца ее выступления, Путин. - Сейчас говорилось, что по миру бродит призрак кризиса. Раньше призрак коммунизма бродил. Как у нас представители традиционных конфессий говорят: стоит к Богу обратиться, и все призраки исчезнут. Но на бога надейся, а сам не плошай. Если мы с вами будем трудиться как следует, все у нас получится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Последний шанс» Европы

Даст ли мир Донбассу «план Олланда-Меркель»?

Стремительный вояж руководителей двух самых больших и мощных государств Евросоюза в Киев, а затем в Москву, окруженный ореолом таинственности и секретности, породил надежды, что ситуация на Донбассе может перейти если и не в полноценный мир, то хотя бы в стадию «замороженного конфликта». Как это произошло с Нагорным Карабахом и Приднестровьем, с Южной Осетией и Абхазией. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Ночь в Кремле: Путин, Меркель и Олланд шесть часов обсуждали, как остановить войну

Лидеры трех стран решали в Москве судьбу Украины

О том, что в пятницу вечером в Москву прилетят президент Франции и канцлер Германии, еще в четверг утром не было известно никому из широкой публики. И в плане Владимира Путина значились совсем другие мероприятия. Но уже к обеду все изменилось, в Кремле начали готовиться к встрече гостей — Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, везущих свои предложения по замирению украинского конфликта. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также