Земля леопарда

Век воли не видать: дальневосточного леопарда Олимпиаду перестали выпускать из клетки в Тверской области

Теперь повзрослевшая красавица постоянно находится в вольере
Повзрослев, Олимпиада из милого котенка превратилась в опасного хищника

Повзрослев, Олимпиада из милого котенка превратилась в опасного хищника

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

У Олимпиады, самки дальневосточного леопарда, которая нашла приют в зоопарке «Колкуново» Тверской области, новый, не самый приятный период жизни. Повзрослевшую красавицу перестали выпускать из вольера. И вряд ли уже когда выпустят. На днях Олимпиаде исполнился год и три месяца, а значит, по «кошачьим» меркам, она уже выросла и стала опасна.

«Комсомолка» следит за судьбой Олимпиады с момента ее рождения в Самарском зоопарке. Дальневосточный леопард считается самым редким подвидом семейства кошачьих (на земле их осталось не боле 50 особей!). Так что рождение красавицы стало настоящим событием. У родителей, Хана и Фелиции, Олимпиаду пришлось забрать - они не могли ее обогреть.

На счастье, детеныша приняла за своего, пригрела и накормила овчарка Пайпер. Когда леопарду исполнилось несколько месяцев, ее выкупил у самарцев зоопарк на базе отдыха «Колкуново» в Кимрском районе.

В новом доме лучшим другом Олимпиады стал директор зоопарка Игорь Джараян. Он каждый день ее выгуливал, кормил чуть ли не с рук, играл, в общем, жили душа в душу. Но, недавно Игорь уехал из Тверской области, вернулся в родной Питер, где сейчас решает личные вопросы. И вернется ли он к Олимпиаде - неизвестно.

Теперь Олимпиада вынуждена постоянно находиться в вольере

Теперь Олимпиада вынуждена постоянно находиться в вольере

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Она по нему скучает, это всем видно, привыкла ведь к другу, - рассказал «Комсомолке» рабочий Колкуновского зоопарка Тимур Низамов. - Как он уехал, мы перестали выводить ее на прогулку из вольера. Она стала взрослой, мощной, опасной, и вряд ли кто из персонала справится с ней так, как Игорь...

Тимур говорит, что самочувствие у Олимпиады, несмотря на заточение, отличное. Да, скучает, но аппетита от этого уж точно не теряет, съедает по полтора кило говядины зараз.

- Любимое развлечение - коробки, с которыми она раньше играла и рвала на части, - мы ей перестали давать, выросла она уже из этого возраста, - говорит Тимур. - Но к людям она до сих пор ласковая, это у нее, видимо, уже в крови. Подходит к сетке вольера, прислоняется, я руку протягиваю, глажу, так она чуть ли не как кошка урчит.

Мы связались с Игорем Джараяном, чтобы узнать - вернется ли он к своей любимице?

- Сейчас не могу точно сказать, вполне вероятно, что нет, - признался Игорь. - Я тоже по ней скучаю. Договорился с зоопарком, что ей к весне расширят вольер примерно в два раза, будет больше места порезвиться. Ну и в планах, хоть это очень сложно и дорого, договориться, чтобы Олимпиаде привезли друга - самца дальневосточного леопарда. Потомство она сможет иметь, когда ей исполнится три года.

«Комсомолка» продолжит следить за судьбой красавицы Олимпиады.

Еще несколько месяцев назад Олимпиаду каждый день выгуливал ее лучший друг Игорь Джараян.

Еще несколько месяцев назад Олимпиаду каждый день выгуливал ее лучший друг Игорь Джараян.

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Фотогалерею Олимпиады, которую сделала "Комсомолка", смотрите >>>ЗДЕСЬ