Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика12 февраля 2015 12:25

Главы ДНР и ЛНР расписались под решением "нормандской четверки"

Лидеры республик заявили о поддержке всех договоренностей, но предупредили Петра Порошенко о личной ответственности
Главы ДНР и ЛНР расписались под решением "нормандской четверки"

Главы ДНР и ЛНР расписались под решением "нормандской четверки"

Фото: РИА Новости

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ, разработанный лидерами «нормандской четверки» в Минске. Об этом они сообщили утром в четверг.

- Мы подписали соглашение, которое, надеюсь, прекратит ведение боевых действий, и позволит Луганской и Донецкой народной республике заняться мирным строительством, на благо нашего народа, - заявил Александр Захарченко. - Надеемся, этим шагом мы помогли самой Украине поменяться, провести ряд реформ, и надеюсь, что скоро мы увидим совершенно другую Украину. Это является большой победой ЛНР и ДНР. Вся ответственность за любой срыв, любое неисполнение договоренностей будет лежать лично на Петре Порошенко.

Следом за Александром Захарченко выступил Игорь Плотницкий.

- У нас с Александром Владимировичем было другое мнение, но мы не можем не верить и не уважать мнения трех самых значимых президентов: России, Германии и Франции. Если они выступили гарантом того, что те изменения, которые вложены в решение, гарантируют, что Украина будет меняться под напором Донбасса, мы не можем не дать Украине такой шанс. Если будет меняться страна, ее конституция, будет меняться отношение, будут меняться люди. Граждане Украины как были, так и остаются нашим народом. Этот шанс дается Украине, измениться цивилизованным, мирным путем. Мы верим и знаем: победа будет за нами, и не важно: политическим или военным путем это будет достигнуто. Мы знаем точно, что Украина изменится, изменится благодаря людям Донбасса.

Напомним, подписанные главами «нормандской четверки» договор предполагает отвод тяжелого вооружения на 140 километров от линии фронта, обмен пленных в формате "всех на всех" и реконструкцию всех социально-экономических взаимоотношений Киева и Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин о переговорах в Минске: Огонь на Украине прекратят в полночь 15 февраля

Владимир Путин вышел к журналистам после многочасовых переговоров, но находил в себе силы шутить.

- Вы хотя бы спали? - спросил он у журналистов, хотя отлично знал, что этого не было. - А что же вы делали? Мы хотя бы работали!

Но тут же перешел к тому, чего все ждали — рассказал о том, что подписали два документа и об итогах диалога в «нормандском формате» (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему так стремительно созвали Минский саммит по Украине

Еще неделю назад эту сенсационную встречу лидеров никто и представить не мог

Вспомним недавние события. На ноябрьском саммите «двадцатки» западники встречают Путина подчеркнуто холодно. Он досрочно покидает Брисбен, явно испортив коллегам обедню.Запланированную 15 января в Астане встречу глав России, Германии, Франции, Украины отменяют. Дескать, с Путиным невозможно договориться. В конце января президента России демонстративно не приглашают на юбилейные торжества в Освенцим, освобожденный Красной армией. Та же Меркель заявляет, что у России нет перспектив участия в июньском саммите «Большой семерки» в Баварии. Зато стращают нас новыми санкциями (подробности)