2016-08-24T02:22:33+03:00

Светлана Сурганова потрясла самарцев представлением в стиле «театра абсурда»

Группа «Сурганова и оркестр» в Самаре в ОДО презентовала новый альбом «Игра в классики». Музыканты привезли программу свежих песен в оркестровой аранжировке и показали веселый музыкальный спектакль [фоторепортаж]
Фото: Сергей КУРОЧКИН
Изменить размер текста:

Оркестровая дама

В фойе перед концертом было не протолкнуться. Сдав одежду в гардероб, зритель попадал в огромную очередь фанатов в зал. Девочки и мальчики, дети и даже пенсионеры с нетерпением ждали, когда же начнется концерт. Было видно: Сурганову в Самаре любят и уже успели по ней соскучиться.

«Сбежал с пары, чтоб ее услышать», - говорил один парень другому. «Мам, ну когда тетя Света запоет?», - теребила за рукав девчушка лет семи родительницу. «Слушаю ее на «Шансоне» всегда. И по телевизору смотрю. Там певцов много. Но она – уникальная», - вздыхала пенсионерка Тамара Ивановна.

Обычно рокеры в Самаре не торопятся выходить на сцену, и зритель ждет их порой по часу. «Оркестранты» же явились ровно в семь, причем предстали в облике музыкантов академического ансамбля: майки с джинсами сменили костюмы, бас-гитару – контрабас, к гитаре же и барабанам присоединились скрипки с виолончелью. Они расселись по стульям и раскрыли ноты на пюпитрах.

Смотрите фоторепортаж Фото: Сергей КУРОЧКИН

Смотрите фоторепортажФото: Сергей КУРОЧКИН

«Мы что, в филармонии?», - засомневались зрители. Сомнения отпали, когда вместо Светланы на сцену вышла строгая дама в вечернем платье, раскрыла папку и оглушила слушателя музыковедческой выкладкой о творчестве группы.

«Музыкальные фрагменты благодаря новой высокоскоростной щипковой технике музицирования на струнно-щипковых инструментах позволяет авторам вскрыть новые пласты и безбрежные просторы внутреннего противоречивого мира слушателя», - зачастила конферансье.

У зрителей полезли глаза на лоб, а на сцену выпорхнула похожая на взъерошенного воробушка Сурганова в подобии фрака. Как и положено маэстро, она пожала руку первой скрипке и начала дирижировать. Потом взяла скрипку и стала солировать музыкантам. Когда, наконец, зазвучала песня, зрители вздохнули спокойно.

Оказалось, так шутливо музыканты решили обыграть новую программу своих песен в оркестровых аранжировках. Мода на игру с оркестром появилась в нашей рок-музыке сравнительно недавно, но эксперименты многих исполнителей с академическим звучанием часто выливаются в нечто нелепо-пафосное. Сурганова же, сама того не ведая, довела эту идею до абсурда, со вкусом высмеяв коллег и не забыв пошутить над собой.

Смотрите фоторепортаж Фото: Сергей КУРОЧКИН

Смотрите фоторепортажФото: Сергей КУРОЧКИН

Конферансье перед музыкальными номерами каламбурила и путалась в терминах. Музыканты с подчеркнуто «важным» видом играли песни. Многие зрители, впрочем, уловили иронию происходящего и кричали «Браво!».

Курс на эксперимент

Несмотря на шутливую подачу, программа у Сургановой получилась сложная и большая. Рок перемежался с джазом, фолком и шансоном, философская лирика – с боевыми песнями, пропитанными петербургским духом. И весь новый альбом, который она привезла, звучал как одно цельное мучительно-приятное произведение. Поэтому прерывать новый материал хитами Светлана не стала.

Некоторым в зале это не понравилось. Одна женщина настойчиво требовала спеть хиты, но не дождалась и покинула зал. Еще одна дама при появлении конферансье на сцене требовала: «Уберите ее!». Остальные же простили Сургановой творческий каприз. Зрители даже устроили флешмоб для любимой певицы. Принесли воздушные шарики-сердечки, вырезанных из бумаги ангелов с фото артистов и признаниями в любви и, когда звучала любимая песня, поднимали их. Польщенная группа с удовольствием вышла на бис, и, отбросив академические условности, спела требуемую «Белую» и «Мураками».

После концерта Светлана, ничуть не уставшая, делилась с журналистами своим мнением о запрете рок-концертов и войне на Украине: «Это ладно, если с нами, музыкантами, такое происходит. Лишь бы не было войны. Я всей душой каждый день молюсь, чтобы она закончилась на Украине. Я не знаю, какими песнями надо убедить, что в эпоху ядерного оружия любые конфликты решать надо дипломатическим путем».

Как же выживать в кризис с такими грустными мыслями? Секрет Светланы прост:

Смотрите фоторепортаж Фото: Сергей КУРОЧКИН

Смотрите фоторепортажФото: Сергей КУРОЧКИН

«Не опускать руки. Говорить себе «Держись, тряпка!». Надо вспомнить, что были времена похуже: наши предки, которым выпали тяжелые испытания войны, достойно их перенесли».

Оказывается, группа Светланы продолжает эксперименты. Сейчас они готовят литературно-музыкальную программу со стихами классиков от Джона Китса до Иосифа Бродского. Их будут читать под музыку в сопровождении театра теней. Сурганова надеется провезти постановку по стране и, если удастся, обязательно показать Самаре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также