Общество

Тайна Перевала Дятлова: Загадочный парень с Северного Кавказа

Корреспонденты «Комсомолки» ищут тех, кто лично знал одного из участников похода
Семен Золотарев - фронтовик, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы

Семен Золотарев - фронтовик, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы

Эта таинственная история многим уже хорошо известна. Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников, которые отправились в поход под руководством студента 5-го курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Самым старшим среди туристов был 38-летний Семен Золотарев. Фронтовик, прошедший всю войну с 1941 по 1945 годы. В группе о нем никто ничего не знал. Вот что написала о Семене в своем дневнике участница похода Людмила Дубинина: «Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь».

Но кому конкретно нельзя было отказать в сей просьбе, Люда не объясняет.

Семен Золотарев

Семен Золотарев

Загадочное появление Золотарева в группе сделало его темной лошадкой во всей этой трагичной истории. Потому иные исследователи трагедии принялись утверждать, что Семен мог быть вражеским агентом, что именно он и стал виновником гибели ребят.

Мы не разделяем подобных предположений, но тем не менее уделяем большое внимание каждой детали из биографии Семена.

На данный момент известно, что Семен Алексеевич Золотарев после демобилизации в 1946 году поступил в Институт физической культуры БССР (г. Минск). В 1950-ом его распределили в Пятигорский государственный педагогический институт, где Семен Алексеевич работал учителем физкультуры. А уже с 1 февраля 1951 года он зачислен на должность лаборанта курса физического воспитания Пятигорского фарминститута. И в тот же день на полставки преподавателя физкультуры.

В фарминституте Золотарев проработал до 1 июня 1954 года. А после этого о судьбе Семена Алексеевича ничего неизвестно вплоть до 1958 года.

Уважаемые читатели, мы просим вас помочь нам найти людей, кто лично знал фронтовика Семена Золотарева. Несколько лет он жил на Северном Кавказе, активно занимался туризмом. Каждая деталь его биографии нам важна для расследования тайны перевала Дятлова. Кто знает, возможно, именно с вашей помощью нам удастся установить истину или хотя бы отвести нехорошие подозрения от этого человека.

Если вы обладаете какой-либо информацией, пишите нам: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1, Николаю и Наталье Варсеговым. Или звоните по телефону: (495)637-64-97 доб. 2291.

Подробнее о биографии Семена Золотарева читайте здесь

Подробнее о биографии Семена Золотарева читайте здесь