2016-08-24T02:22:33+03:00

Директрисе «Магнита», отправившей блокадницу в полицию, предъявили обвинение

К статье о причинении смерти по неосторожности добавилось еще самоуправство [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2032
Фото с удаленной страницы "ВКонтакте" Ольги КонюховойФото с удаленной страницы "ВКонтакте" Ольги Конюховой
Изменить размер текста:

В деле по смерти блокадницы Раузы Галимовой в полицейском участке появился фигурант. В пятницу Следственный комитет России заявил, что предъявлено обвинение директрисе «Магнита» на Широкой улице в Кронштадте 43-летней Ольге Конюховой. Ей вменяют самоуправство и «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». Максимум по совокупности этих двух статей она может получить до трех лет тюрьмы.

- Малого пожалеешь, да большее потеряешь, - прокомментировал эту новость в своем личном Твиттере официальный представитель СК Владимир Маркин.

Пресс-релиз, который ведомство разместило у себя на сайте и разослало во все СМИ, звучит не менее жестко. Поэтому мы дадим читателям прочитать его прямо в таком виде.

По версии следствия, днем 3 февраля 2015 года в «Магните» на Широкой улице, 2/5 Конюхова, «увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, имея возможность предпринять разумные превентивные меры, спровоцировала конфликтную ситуацию». Она отказалась, пишет СК, принять у бабушки предложенные ею деньги в качестве оплаты.

Конюхова преградила блокаднице доступ к тележке, в которой уже лежали оплаченные товары и те злосчастные пачки масла. Такое же распоряжение она дала своим сотрудникам.

- Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, - отметили в СК. – Она нарушила порядок изъятия имущества, предусмотренный законом.

Следователи рассказали о моменте, который на волне всеобщего возмущения, многие упустили. Выходит, что директриса «Магнита» забрала у бабушки даже оплаченные товары и сумку.

- При этом Конюхова, не соизмеряя свои действия со степенью общественной опасности выявленного правонарушения и не учитывая возраста пострадавшей, необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме,- говорят в СК.

Что конкретно Конюхова сказала бабушке следователи, увы, пока не говорят. Но полицейский, приехавший за бабушкой «злостной рецидивисткой» позже рассказал, что ситуация в магазине была раскалена до предела. И на тот момент Рауза Ахмедовна уже стояла ни жива, ни мертва. Руки тряслись. Она даже не могла толком ответить где живет и как ее зовут.

- Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть, - припечатывают фактами следователи.

Расследование продолжается. Дело на контроле в Главном следственном управлении СК по Петербургу. И там не исключают, что разрастется это все до еще одной уголовной статьи.

Сама же Ольга Конюхова со дня смерти Раузы Галимовой на работе не появляется. Руководство «Магнита» отправило своего заслуженного работника в оплачиваемый отпуск. Из своей квартиры в Кронштадте она выехала. Юридически она под подпиской о невыезде.

Рауза Галимова на фото справа была скромной и честной женщиной. Семейный архив

Рауза Галимова на фото справа была скромной и честной женщиной. Семейный архив

С Раузой Ахмедовной простились в минувшую среду, 11 февраля. Ее похоронили на Кронштадтском городском кладбище. Родственники блокадницы намерены добиваться реабилитации через суд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА ЗАКРЫТЬ "МАГНИТ"

Аукнулась «Магниту» страшная история с блокадницей Раузой Галимовой. После известных всем событий прокуратура и Роспотребнадзор пришли в магазин в Кронштадте на Широкой улице с проверкой 6 февраля. И нашли множество нарушений.

Как рассказали в ведомстве, в магазине нет даже огнетушителя. В помещении электрощитовой нет системы пожарной сигнализации, эвакуационный выход захламлен и закрыт. А случись что, так даже плана эвакуации у них нет.

Но это еще не все. На полках лежала просроченная молочка (читайте далее...).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

От 30 600 до 36 720 рублей обещают в месяц продавцам «Магнита» в Петербурге.

От 60 900 до 67 700 рублей составляет зарплата директора.

55 200 рублей - средний заработок, по данным правительства города.

ОТКРОВЕННО

Сотрудник охранного предприятия Юрий БИТКОВ:

- «Магнит», в отличие от других сетей, не имеет отдельной охраны. Наблюдает за покупателями тот, кто свободен от работы. Конкретного ответственного за охрану и порядок нет. Все действовали строго по инструкции, а результат плачевный. Нет того, кто может принять решение, в данном случае, расплатиться и отпустить бабушку. Сотрудники действовали по инструкции, но жестоко.

Я, работая в охране, разрешал такие вопросы, просто беря на себя ответственность и не вызывая полицию, что противоречит внутренним инструкциям. За отсутствие протоколов задержаний меня отчитывали. Но зато такие бабушки становились преданными покупателями. Пожилые частенько выходят с товаром без оплаты. Но в каждом случае надо смотреть - перед тобой серийный вор, а у таких даже карманы специальные пришиты внутри, или рассеянная старушка (читайте далее...).

Комментарии экспертов в эфире Радио "Комсомольская правда":

Директрисе "Магнита", отправившей блокадницу в полицию, предъявили обвинение.Мнения экспертов и слушателей в эфире Радио "Комсомольская правда"

Видео с камеры наблюдения в магазине "Магнит", где "за кражу" масла задержали пенсионерку.Ксения АХМЕТЖАНОВА, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эра немилосердия

Сухая сводка: «По подозрению в мелком хищении пожилую женщину доставили в отдел полиции, где она пожаловалась на здоровье. Несмотря на старания врачей, пенсионерка скончалась. Ведется проверка». За этими, казалось бы, ничего не значащими словами, прячется трагедия равнодушия. Блокадницу Раузу Ахмедовну Галимову в Кронштадте знали многие. Даром, что город, а из одного конца в другой можно за час пройти. Когда-то Кронштадт был закрытым для новых жильцов, квартировались здесь только военные. Рауза Галимова получила тут жилье в шестидесятых годах прошлого века. За пятьдесят лет с ней здоровался каждый второй (читайте далее...).

Родные погибшей блокадницы пойдут за извинениями от «Магнита» в суд

Грубо сколоченный деревянный гроб, накрытый тонким ковром. На кладбище в Кронштадте собрались родные и друзья Раузы Галимовой, блокадницы, которую несправедливо обвинили в краже трех пачек сливочного масла, розничная цена которых - 112 рублей за штуку. Сердце пожилой женщины не выдержало волнений и издевательств сотрудников «Магнита». Она умерла на пороге полицейского участка, куда ее доставили из универсама.

Руководство магазина опомнилось только накануне похорон.

- Нам позвонил, судя по голосу, молодой мужчина, представился Русланом, - рассказал племянник Раузы Галимовой Валерий Соколов. - Мялся, сбивался, называл смерть «этим инцидентом». Предлагал оплатить похороны. Мы, конечно, отказались (читайте далее...).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также