Общество

Немецкие врачи спасают жизнь ребенку, мать которого бежала с Украины в Тверь

Российское гражданство Ирине Сысоевой дали, когда она уже была с сыном в Германии
Ирина с Димой сейчас на лечении в Германии

Ирина с Димой сейчас на лечении в Германии

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Годовалый Дима Сысоев, родившийся в Северодонецке и нашедший приют в Твери, наконец оказался в руках немецких врачей. Такова была мечта его мамы Ирины. Молодая, хрупкая, но оказавшаяся на удивление целеустремленной и решительной, женщина появилась в Твери с двумя маленькими детьми на руках в июне 2014 года. Бежала от бомбежек на Украине. И если у ее дочки Насти, которой ныне три года, со здоровьем было и остается все в порядке, то жизнь Димы по приезду в Россию буквально висела на волоске.

У мальчугана - врожденная патология развития желудочно-кишечного тракта. На Украине ему сделали две сложные операции, удалили часть кишечника, но это не помогло.

- Там врачи нам говорили: вам помогут только в германских или испанских клиниках, - делилась Ира с «Комсомолкой».

Все эти месяцы она не опускала рук - бесконечные посещения больниц, обследования, поиск денег на житье-бытье. Помогали все, кто мог, - журналисты, волонтеры, чиновники, медики... Доставали спецпитание для паренька, лекарства, помогли со съемом квартиры, но... денег все равно не хватало. Ира и ее бывший муж, с которым она вновь сошлась в России, даже просили милостыню на тверских улочках.

Тем временем для лечения Димы в Германии требовалась непомерная для Сысоевых сумма - десятки тысяч долларов. Причем врачи говорили Ире, что операцию можно сделать и в Москве, но беженка боялась, внушила себе, что раз на Украине Диму прооперировали неудачно, то и в России их ждет то же самое.

Как бы то ни было, но женщина добилась своего - при помощи сотен неравнодушных людей собрала сумму в 50 тысяч евро. Казалось бы, все - путь за границу открыт. Но возникла проблема с выездом - ведь у нее не было оформлено российское гражданство. Тогда в дело вступила уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина. Она попросила своего коллегу, омбудсмена Павла Астахова поспособствовать и ускорить получение Ириной гражданства. Тот в свою очередь обратился с этой просьбой к главе миграционной службы России Константину Ромодановскому... Оставалось только ждать.

Но ждать Ирина не смогла - состояние Димы оставалось тяжелым, пищу он не усваивал, веса не набирал, дистрофия, анемия... И вот она уехала.

- В Германию мы, хоть и с огромным трудом, выехали еще по украинским загранпаспортам, - рассказала Ирина «Комсомолке». - Когда уже прибыли в клинику, в Мюнхен, нам дали российское гражданство. Лечение только начато, немецкие врачи выявили ряд проблем по желудочно-кишечному тракту, но ввиду того, что операция предполагает огромный риск, рекомендуют на данный момент попробовать медикаментозное лечение. Состояние Димочки улучшается, вес - семь килограммов. Сейчас они контролируют состояние Димы и проводят все необходимое лечение.