Общество

Антимонопольная служба считает «сторублевое» оформление билетов в электричках незаконным

Оказалось, все затраты на оформление билета на месте уже заложены в тарифе, а статья «за услугу» законом не предусмотрена
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Вот уже полтора месяца контроллеры играют с пассажирами электричек в гляделки: пытаются отличить, кто сел на какой станции, на глаз. Причина – новый сторублевый сбор за оформление билета на месте: его берут с тех ездоков электричками, которые могли купить билет на своей станции, но «поленились».

Поскольку детекторы лжи и фотоаппараты разъездным кассирам не выдали, а пассажиры быстро распространили в соцсетях списки «хороших» станций, где касс нет, нововведение провалилось. Сначала зароптали те, кто привык покупать билетик на месте. Следом стали возмущаться и сами кондукторы, превратившиеся во врагов и народа, и начальства. А теперь «сторублевыми поборами» заинтересовалась Антимонопольная служба.

– Действия «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» нарушают закон «О защите конкуренции», а именно – запрет на злоупотребление доминирующим положением, – объяснили «Комсомолке» в пресс-службе УФАС по Петербургу. – 11 февраля мы возбудили на перевозчика дело.

Одна из претензий – отсутствие доказательств: факт посадки пассажира в конкретный вагон на конкретной станции никак не фиксируется. Так что требовать «за услугу» даже с лжеца кондуктор не может. Мало того, дополнительных сборов за оформление билетов вообще быть не должно.

– Оформление билетов разъездными контролерами не является дополнительной операцией, так как все затраты уже учтены в тарифе на перевозку пассажиров, – сообщили в Комитете по тарифам и ценовой политике Ленобласти. – А раздельного учета затрат на формирование этого сбора у перевозчика нет.

Законны ли «сторублевые услуги», точно станет известно после заседания антимонопольной комиссии, которое состоится 19 февраля.