Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Происшествия17 февраля 2015 12:24

Наркокурьеры возят дурь в обуви и лямках рюкзаков

ФСКН накрыла трансконтинентальную группировку торговцев колумбийским кокаином

Крупный канал поставки колумбийского кокаина в Россию удалось ликвидировать наркополицейским. Как рассказал на пресс-конференции глава ФСКН России Виктор Иванов, в результате удалось изъять больше 13 килограммов наркотика.

- Выйти на след диллеров транснациональной группировки удалось в самом конце прошлого года, - рассказал Виктор Иванов. - Ее члены систематически поставляли крупные партии кокаина в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Мы передали оперативную информацию коллегам в Бразилию, и в новогодние праздники в аэропорту города Сан-Паулу были задержаны два гражданина России. Они пытались сесть на рейс, следующий на Филиппины. Во время досмотра у них было изъято 7,5 килограммов кокаина.

На этом, по словам Виктора Иванова, операция наркополицейских не завершилась. Она получила название «Латиноамериканский капкан», к оперативным мероприятиям подключилась полиция Перу. 10 февраля в Санкт-Петербурге в одном из кафе был задержан гражданин Перу, пытавшийся сбыть 3 килограмма кокаина. Оказалось, что молодой человек перевозил наркотики в специальных тайниках, которые он оборудовал в обуви, в лямках рюкзака и двойных стенках чемоданов. Как выяснилось, до задержания ему не раз удавалось благополучно перевозить через океан партии кокаина весом от 3 до 5 килограммов.

- Вскоре выяснилось, что из Перу в Москву должен отправиться еще один наркокурьер, - рассказал Виктор Иванов. - Информация была передана нашим коллегам в Лиме. Подозреваемого задержали в аэропорту перед вылетом, в его багаже обнаружено более 2,5 килограммов кокаина.

По словам Виктора Иванова, сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия, котрые должны установить других членов транснациональной группировки.