2016-08-24T02:22:08+03:00

Центробанк не ответит за падение курса рубля

Такое решение приняла Апелляционная коллегия Верховного суда
Поделиться:
Комментарии: comments53
Центробанк не ответит за падение курса рубляЦентробанк не ответит за падение курса рубляФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Апелляционная коллегия Верховного суда признала законным отказ принять к рассмотрению частную жалобу бывшего руководителя департамента иностранных операций Банка России Андрея Черепанова. Эксперт еще с конца декабря оспаривал решение регулятора отпустить курс рубля в свободное плавание. Но успеха пока не добился.

Напомним, ЦБ решил провести либерализацию на валютном рынке в начале ноября прошлого года. Это привело к тому, что курс рубля стал резко снижаться. Апофеозом стал «черный вторник» 16 декабря. В этот день доллар и евро достигли рекордных значений за всю историю торгов - в 80 и 100 рублей соответственно.

Первый иск, рассказал «КП» Черепанов, был подан в Тверской суд Москвы (по месту нахождения ЦБ) против собственно ЦБ. И был сразу же отклонен. Второй – в Верховный суд, против действий Госдумы, которая своим молчанием одобряет политику ЦБ. В этот вторник стало известно, что и второй иск был отклонен. Теперь Черепанов планирует обращаться в Конституционный суд.

Каковы же грехи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, по версии истца? Регулятор должен заботиться об устойчивости рубля, так написано в Конституции, а ЦБ от этого фактически отказался. Мол, вместо заботы о курсе ЦБ решил следить за инфляцией, но и тут грубый просчет. Инфляция пошла вверх вслед за курсом, и удержать ее ЦБ по факту тоже не может, говорит Черепанов. Напомним, за 2014 год инфляция составила 11,4%, двузначная цифра впервые за много лет. А в этом году может превысить 15 - 16%.

Кстати, антиконституционную политику регулятора отмечают и валютные заемщики. Их по всей стране более 20 тысяч. Эти люди очень серьезно пострадали из-за политики плавающего курса (доллар и евро за полгода подорожали вдвое). И уже неоднократно проводили митинги возле здания ЦБ и Госдумы.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также