Наука

Ученые: "К 2050 году ледники Северного Кавказа растают почти наполовину"

Из-за такой ситуации в южном регионе может возникнуть дефицит электричества и питьевой воды
Самый крупный ледник Северного Кавказа, Безенгийский, может растаять к 2050 году. ФОТО: из архива КП.

Самый крупный ледник Северного Кавказа, Безенгийский, может растаять к 2050 году. ФОТО: из архива КП.

К 2050 году ледники Северного Кавказа растают почти на 40 процентов. К такому выводу пришли сотрудники Высокогорного геофизического института Росгидромета России, находящегося в Нальчике.

- Такая ситуация может привести к дефициту питьевой воды на Северном Кавказе, - считают ученые. - За последние 100 лет ледники сократились на 40 процентов по площади. Cейчас таяние ледников происходит быстрее, чем накопление. Это следствие глобального потепления.

Как считают ученые из геофизического инстутита, из-за таяния ледников уровень рек Малка, Баксан, Черек уменьшится. Гидроэлектростанции, которые построены на этих горных реках в полную силу работать уже не смогут - в республике возникнет дефицит электроэнергии. Пострадает и сельское хозяйство - нечем будет орошать землю.

- Ледники отражают избыточную солнечную энергию, но их количество постоянно снижается, что способствуют накоплению избыточного тепла в атмосфере. Из-за этого ледники тают еще быстрее, - отметил заведующий кафедрой химической экологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Нурали Машуков.

За последние 70 лет климат в КБР, как отмечают ученые, стремительно меняется. Среднегодовая температура воздуха в Кабардино-Балкарии сейчас равна 10,8 градуса Цельсия, что на 1,4 градуса выше климатической нормы.

СПРАВКА "КП"

На Северном Кавказе около 2 050 ледников. Их общая площадь составляет около 1424 кв. км. Вечными снегами и ледниками Кавказ покрыт почти беспрерывно на участке от Эльбруса и до Северной Осетии. Для Большого Кавказа, как и для других горных регионов, присуще в настоящее время (с конца XIX - начала XX вв.) всеобщее сокращение площади оледенения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Индии нашли причину таяния гималайских ледников. Почти четверть выбросов углеродных соединений в Индии и Непале вызвана погребальными кострами и курением благовоний в храмах (подробности).