Спорт

Робот Фёдор пробежал километровую дистанцию на «Лыжне России» в Тверской области

Вместе с ним в гонке поучаствовали волшебник, ковбой и ряженые
Мальчик Федор в костюме робота произвел настоящий фурор

Мальчик Федор в костюме робота произвел настоящий фурор

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

«Лыжня России-2015», которая в прямом смысле слова проскользила в субботу, 21 февраля, по окраине Твери, обещала стать провальной, но, к счастью, по-моему, не стала таковой. Казалось – все было против нее. Небо хмурилось, ветер сдувал с ног, снега практически не было, вместо него – укатанный, скользкий и опасный наст.

Погода подвела, не помог и перенос Лыжни на две недели. Сейчас уже понятно, что лучше было бы проводить ее еще тогда, 8 февраля. Но, подумали, что снега мало, и что 21 февраля его будет больше. Только вот у февраля были совсем другие планы. Впрочем, и у Лыжни оказался козырь в рукаве, ей было что противопоставить этому хмурому, непогожему деньку. Минусов была масса, но были плюсы. Минусы - в организации, плюсы - в финальных эмоциях и настрое людей.

Народу, участников гонки, болельщиков и зевак было не меньше, чем в прошлые годы, когда «Лыжня России» проводилась в живописном местечке под деревней Ямок. Перенос места гонки в Тверь был, с одной точки зрения, верен – как никак, добираться легче. С другой стороны, пейзаж на окраине микрорайона «Южный», все-таки удручал. Посмотришь на север – бесконечные стройки, промзона, башенные краны. Взглянешь на юг – поле до горизонта. Но удручало все это лишь до старта гонок, когда народ переключил внимание на лыжников, коих были тысячи, от мала до велика.

- Мне 76 лет, я каждый год, начиная с 2009-го, в Лыжне участвую, - седовласая женщина, Элеонора Деева, пробиралась по полю на лыжах, выискивая место, где еще остался снег. - В этом году очень опасная лыжня, снега мало, трава пробивается. Скольжение очень хорошее, а трава будет тормозить.

Костюмированный забег скрасил тверскую "Лыжню России"

Костюмированный забег скрасил тверскую "Лыжню России"

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

И действительно, на старте народ, особенно дети, падали гурьбой, а потом осторожно, с опаской, но преодолевали всю дистанцию.

Самым маленьким участником была 10-месячная девочка Ариана. Белая шапочка с помпоном, розовый комбинезон с меховым воротником, миниатюрные белые лыжи номер участника гонок на груди – 3352.

- Я сама лыжница, так что каждый год участвую в этих забегах, - Застегивая крепления на лыжах дочки раскрасневшись делилась с «КП» ее мама, Анна. – Вот и дочку решила с малолетства приучать к спорту. Пробежим всю дистанцию, где надо – на руках ее понесу.

Наконец был дан старт забегу, который и вовсе скрасил все недостатки Лыжни. Этот забег «Комсомолка» предложила провести областному спорткомитету, мы думали, что гонкам он не помешает, добавит в них веселья и необычности. Так и оказалось. Ведь забег был костюмированным!

На линию старта вышли и взрослые и дети в костюмах волшебников, белых медведей, снеговиков, были даже боксер и ковбой. Но настоящий фурор среди зрителей произвел четырехлетний мальчик Федя, облаченный в костюм робота. Его папа, Евгений, довольно пояснил нам, что костюм сыну они придумали с женой.

- Вот готовился, даже двигатель повесил сзади, - смеялся губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, который и дал старт этому необычному забегу.

Кстати, традиционно был и VIP-забег. Но в этом году он был неузнаваем. То есть журналисты действительно не узнавали его участников. Это были чиновники среднего звена. Единственный, кто был опознан, идентифицирован, несмотря на темные очки, - зампредседателя правительства Тверской области Алексей Чернышов.

В целом же, поучаствовать и посмотреть на «Лыжню России-2015» в Твери, приехало, по самым приблизительным подсчетам, около 15 тысяч человек.

Очень многим Лыжня пришлась не по нраву. И дело не только в погоде. Подходы к месту гонок - как каток, народ семенил, и лишь думал, как не упасть. Местами, правда, было посыпано песком. Аттракционы и развлечения? Да, это было. Мало, но было. Зрелища? Для этого не хватило концентрации пространства, слишком его было много. Для того, чтобы добраться от точки "А" к точке "Б" по насту, гололеду... Это было сложно. Плюс удручающие пейзажи. Это минусы.

Плюсы? Они не то, чтобы перевесили, но сгладили общее впечатление. Когда ты видишь практически младенцев на лыжах, а рядом с ними седовласых ветеранов гонок - отвлекаешься и забываешь о недостатках. Плюс. повторю, уникальный, пусть и не многочисленный костюмированный забег. Это, как говорят, приятно "улыбнуло". И хорошо бы, в следующем году, повторить это. Но, уже в другом месте.

Эту страну не победить. "Лыжня России-2015" в Твери стартовала, финишировала, и, хоть чем-то, но уже вошла в историю.