Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика23 августа 2016 23:21

Нарышкин предложил депутатам урезать их жалованье

Сейчас они получают около 450 тысяч рублей в месяц
Парламенту в ближайшее время предстоит секвестировать бюджет

Парламенту в ближайшее время предстоит секвестировать бюджет

Фото: РИА Новости

«Начни с себя» - таким принципом, очевидно, решил руководствоваться спикер Госдумы Сергей Нарышкин, когда огорошил коллег-парламентариев предложением - добровольно урезать депутатам зарплату.

- Нам предстоит корректировка бюджета, я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты, - заявил Нарышкин. - В случае если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту.

Государству приходится из-за кризиса срезать расходы. Парламенту в ближайшее время предстоит секвестировать бюджет. Логично в этой ситуации пособить стране и немного ужаться самим. Тем более, что ужимать есть чего.

Зарплаты депутатов приравнены к министерским и сегодня в среднем составляют 450 тысяч рублей в месяц. А после вычета налогов - от 340 до 370 тысяч. Совет Госдумы уже обсудил возможное сокращение и в целом идею поддержал. Правда, вопрос «на сколько именно будет урезано депутатское довольствие» пока так и остался открытым.

- Мы говорили о 10-процентном уменьшении, - рассказал «КП» депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. - Но наша фракция выступила с предложением провести более серьезное сокращение и не выносить это решение на общее обсуждение, а принять его решением Совета Госдумы.

ЛДПР готово рубануть зарплаты слуг народа аж на 30 %. Но, по словам Нилова, в итоге его фракция предложила «оставить президенту решать, на сколько именно процентов будет уменьшена зарплата депутатов».

Большинство слуг народа после разъяснительных бесед согласилось, что это дело нужное. Хотя руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев отметил, что сокращение зарплаты будет обсуждаться с каждым парламентарием отдельно.

И далеко не все депутаты высказались горячо за эту инициативу. Например, депутат от «Справедливой России» Андрей Туманов рассказал «КП», что многие радости не испытывают да и просто не очень понимаю, как это все вообще оформить:

- Никто не знает, как это сделать и как это будет сделано. Как можно отказаться от зарплаты, если она устанавливается федеральным законом? И повышались зарплаты депутатам не отдельным указом, а вместе со всеми федеральными чиновниками. А депутаты шли за ними паровозиком. Им как теперь срезать: отдельным указом? Я думаю, про эту идею через пару недель забудут.

А первый зампред Комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова не уверена, что сокращение возможно в принципе.

- Ресурсов для этого нет, и я сомневаюсь, что кто-то это поддержит, - сказала она журналистам. - Прежде чем говорить о зарплате депутатов, надо посмотреть зарплату госслужащих в министерствах и ведомствах, в правительстве. Сейчас зарплата депутата на самом деле ровно в два раза, если не больше, ниже, чем у любого заместителя министра, который работает в федеральном министерстве.

Тезис «А чего мы-то крайние, давайте тогда и министров раскулачивать» понравился депутатам. Но инициативу Нарышкина поддержала уже и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:

- Требования для всех должны быть одинаковыми, и я думаю, что сенаторы поддержат такую идею. В федеральном бюджете на эти цели предполагается сокращение порядка 10%, на этом уровне и должны быть сокращены и зарплаты парламентариев.

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы себе зарплату уменьшить?

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Коммунисты не возражают. Мы, к слову, все созывы значительную часть зарплаты отдаем на партию. Но 450 депутатов экономику не спасут. Сергею Нарышкину надо выступить с законодательной инициативой: каждому, независимо от формы собственности, бюджетного положения, платить не более 20 минимальных зарплат! Подвести всех на какой-то период под общий знаменатель. Вот это будет тотальная экономия.

Сергей ДОРЕНКО, теле- и радиоведущий:

- А я уже себе срезал! Пошел в аптеку, купил капли для носа за 960 рублей! Сколько раньше стоили - не интересовался, потому что было незначительно. Теперь, раз знаю, значит, плохо дело. А нашим парламентариям я бы рукоплескал, если бы они во благо государства отказались от своих зарплат вовсе.

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

- У меня зарплата около 150 000 рублей, и это мой единственный доход. Деньги уходят не только на мою семью, но и на содержание музея «Невьянская икона», так что это не так уж много. Но, конечно, если дойдет до того, что стране придется поджиматься, я подожмусь вместе со всеми.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, министр промышленности Саратовской области:

- Я сторонник дифференцированного, то есть индивидуального подхода к зарплате. Нужно подсчитать, действительно ли много получает чиновник, и сопоставить с объемом работы, которую он выполняет, после чего и решать, нужно ему урезать или нет.

Юрий ЩУР, директор дворца-замка «Ласточкино гнездо», Ялта:

- Вы знаете, какие зарплаты у работников в сфере культуры? Сравнить с зарплатой депутатов - в 100 раз меньше. Что нам еще урезать?

Ирина ИВАНОВА, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Нормально отношусь к этой инициативе. Но если сокращать, то как исполнительной, так и законодательной власти. Это справедливая мера, поскольку мы все сейчас вынуждены жить в условиях экономического кризиса.

Евгений ЩЕРБАКОВ, директор центра деловой недвижимости, Омск:

- Депутаты Госдумы получают народные деньги, а я в отличие от них все своим трудом зарабатываю и уже сократил зарплату себе и своим сотрудникам.

Ольга, слушательница Радио «КП» (fm.kp.ru):

- Если бы получала 450 000 рублей в месяц?! Конечно, согласилась бы! А так - увольте...

КСТАТИ

Женщинам моложе 40 лет запретят курить

Курить вредно, но когда государство пытается за своих граждан решать - что им делать, получается еще вреднее. Два депутата от КПРФ Иван Никитчук и Дмитрий Кононенко внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагают запретить продавать сигареты женщинам до 40 лет и матерям в присутствии их малолетних детей (подробности)