Общество

Дело о сторублевых «сборах» в петербургских электричках передали в Москву

Законными их так и не признали, а перевозчиков обвинили еще и в манипулировании фактами
Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Никто сборы за покупку билетов в пригородных электричках Петербурга законными не признавал. Пока главный герой истории – Северо-Западная пригородная пассажирская компания – успокаивала негодующий народ и играла формулировками, дело передали в Москву, в Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России.

Необъяснимые сторублевые «сборы за оформление» билетов прямо в вагонах пригородных поездов ввели с Нового года. Платить заставили тех пассажиров, которые садятся на электрички со станций с работающими билетными кассами. Раскошелились за «лень» и льготники.

Народ возмутился: какое еще «оформление»? Застонали и разъездные кондукторы, оказавшиеся между требовательным начальством и, мягко говоря, удивленными пассажирами. А потом к толпе «недопонимающих» присоединилась петербургская Антимонопольная служба: на компанию-перевозчика завели дело по факту «злоупотребления доминирующим положением».

– Все затраты на продажу билетов в поездах, в частности – на обеспечение деятельности разъездных контроллеров-кассиров, уже учтены в тарифе, – объяснили «Комсомолке» в УФАС по Петербургу. – Поэтому оформление ими билетов дополнительной операцией не является. Кроме того, у компании нет возможности доказать, что пассажир сел в электропоезд на конкретной станции.

Заседание назначили на 19 февраля. Но за неделю до него перевозчики вдруг «пошли навстречу» завсегдатаям электричек – и снизили сбор до 63 рублей. Правда, сообщили об этом только 22 февраля. И добавили, что «решением УФАС сбор, а также действия компании не были признаны незаконными».

– Эта фраза вводит людей в заблуждение, – пояснили в антимонопольной службе. – Так как дело передали в Москву, а решения о признании действий компании законными или незаконными еще вообще не принимали.

По словам руководителя петербургского УФАС Вадима Владимирова, в ситуации, «когда тысячи пассажиров вынуждены оплачивать дополнительный сбор, а собранные нами доказательства говорят о нарушении закона, подобное манипулирование фактами со стороны компании неприемлемо».