2016-08-24T02:21:02+03:00

Вице-премьер Аркадий Дворкович: Россия подумает, не передать ли контроль над добычей части нефти Китаю

Но пока таких предложений из Пекина не поступало
Поделиться:
Комментарии: comments325
Аркадий Дворкович в ходе XII Красноярского экономического форумаАркадий Дворкович в ходе XII Красноярского экономического форумаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

У Китая есть шанс получить контрольный пакет акций - долю свыше 50% - в проектах по освоению наших нефтегазовых месторождений.

- Если китайские инвесторы будут претендовать на получение контроля над тем или иным месторождением, мы будем этот вопрос серьезно рассматривать. И я политических препятствий для получения доли более 50% сегодня не вижу, - заявил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе XII Красноярского экономического форума.

Правда, до сих пор таких предложений не поступало.

- По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было, может быть, потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49%, - уточнил замглавы Кабмина.

Аркадий Дворкович также подчеркнул: шельфовых месторождений вышесказанное не касается, контрольный пакет акций таких проектов всегда будет за Россией.

Напомним, сегодняшние российско-китайские деловые отношения основываются на крупных прошлогодних контрактах. В мае 2014-го Газпром и китайская корпорация CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай в течение 30 лет. Общая сумма сделки составила 400 млрд. долларов. А годом ранее соглашение с этой же фирмой заключила и «Роснефть»: 360 миллионов тонн нефти утечет в Китай за 270 млрд. долларов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также