2016-08-24T02:20:47+03:00

Анатолий Вассерман - радио «КП»: Увы, мое предсказание гибели Немцова сбылось

Известный эрудит ответил на наши вопросы [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments92
Анатолий Вассерман - радио «КП»: «Почему три года назад я посоветовал беречься Немцову»Анатолий Вассерман - радио «КП»: «Почему три года назад я посоветовал беречься Немцову»Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Практически ровно три года назад в газете «Смена» (Санкт-Петербург) вышло интервью с Анатолием Вассерманом, где, отвечая на один из вопросов, он предупредил Бориса Немцова о грозящей тому опасности. Вот этот фрагмент: «После президентских выборов 4 марта митинговая активность будет нарастать. Я не исключаю, что в это время может произойти громкое преступление - что-то похожее на убийство 7 октября 2006 года журналистки Анны Степановны Мазепы, более известной по фамилии мужа как Политковская. Ее лишили жизни в день рождения Путина, чтобы таким образом его «поздравить». Сегодня в оппозиционном движении много людей, чья смерть обеспечит антигосударственному движению мощную рекламу. Я бы на месте, к примеру, Бориса Немцова постарался за несколько дней до выборов либо уехать за пределы России, либо попросить укрытия в одной из отечественных тюрем. Лучше пару дней провести за решеткой, чем оказаться в могиле… Сегодня есть масса людей, которым тот же Немцов в мертвом виде гораздо полезнее, чем в живом…» И радио «КП», чьим постоянным ведущим является знаменитый эрудит, не могло не спросить его после убийства Немцова.

- Анатолий Александрович, вы помните этот фрагмент Вашего интервью «Смене» практически три года назад, 20 февраля 2012-го? Почему вы уже тогда предупреждали именно Немцова?

- Да, было такое. Я сказал тогда, что на месте Бориса Ефимовича Немцова я бы постарался до выборов где-нибудь спрятаться. Например, за рубежом. К сожалению, сейчас мое предсказание в какой-то мере сбылось. Почему я тогда назвал именно Немцова? Да потому что из всей нашей оппозиции он один из самых заметных и в то же время один из самых бездействующих деятелей. Он уже к тому времени не руководил никакими активными политическими структурами. А, если и участвовал в каких-то массовых акциях, то только в личном качестве, а не как представитель кого бы то ни было и чего бы то ни было. Он, наконец, был уже тогда известен исключительно как плейбой, после вылета из правительства Российской Федерации благополучно прожигающий жизнь разнообразными способами, доступными состоятельному бездельнику.

Кстати, помните рекламный ролик «Союза правых сил», из-за которого этот самый «Союз» проиграл парламентские выборы? В нем вожди СПС были показаны в роскошном деловом самолете, и это зрелище оказалось оскорбительным для основной массы избирателей. Очень похоже, что идея ролика принадлежала как раз Немцову, судя по тому, что я вообще слышал о его образе жизни в то время. Соответственно, в живом виде он ничем не помогал оппозиции, а, скорее даже, компрометировал ее. И именно поэтому я из всех тогдашних видных оппозиционеров упомянул в качестве примера именно его. И, судя по тому, что накануне уже вполне обозначившегося провала оппозиционного марша «Весна» убили именно Немцова, похоже, что я правильно реконструировал логику организаторов антигосударственных протестов.

- Вы кого имеете в виду, говоря это? Можете назвать конкретно?

- Из всего сказанного мною выше очевидно, что заказчиками убийства Немцова я считаю организаторов марша «Весна» 1 марта. Кто именно этим занимался, естественно, указать не берусь поименно, но понятно, что не обошлось там без использования американских методичек. Поскольку в соответствии с этими методичками уже совершались подобные провокационные убийства в десятках мест и перед десятками массовых акций, в которых были совершенно открытым и очевидным образом заинтересованы именно американцы. Так что, на мой взгляд, тут тоже совершенно незачем искать какие-то иные мотивы, а достаточно воспользоваться тем, что в криминалистике называется «почерк преступника».

Разговор с Анатолием Вассерманом слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Анатолий Вассерман: Убийц Немцова нужно искать среди организаторов митинга 1 марта.Фрагмент программы "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Анна Дурицкая: Ревность не могла быть причиной расстрела Немцова

Девушка впервые заговорила после убийства возлюбленного

Девушка застреленного оппозиционера Бориса Немцова, Анна Дурицкая, считает, что причиной убийства стала не чья-то ревность. Об этом она заявила в эфире телеканала «Дождь». (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Познер о Немцове: «Я категорически не согласен с теми, кто выходит с такими словами, как «Сегодня Немцов, завтра – ты»

Телеведущий поделился своими впечатлениями от освещения печального события в западных СМИ

Напомним, что 27-го февраля недалеко от Кремля был убит известный политик Борис Немцов. Четыре выстрела в спину. Вместе с ним была девушка, 23-летняя модель из Киева, Анна Дурицкая. Сейчас все силы направлены на то, чтобы найти преступника. На своем сайте телеведущий Владимир Познер поделился своими мыслями о гибели Бориса Ефимовича: (читайте далее)

Оппозиция мечтала о символе и его получила

Галина САПОЖНИКОВА

Сценарий спектакля, который в данный момент пытаются разыграть вокруг убийства Бориса Немцова, до обидного примитивен

Придуманная теоретиком «цветных революций» - ученым из Бостона Джином Шарпом и многократно использованная на практике схема ненасильственного свержения власти оказалась столь хороша, что мир пользуется ей уже последних лет сорок, начиная с госпереворота в Чили в 1973 году и заканчивая прошлогодними выстрелами на киевском майдане. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также