2016-08-24T02:20:47+03:00

Один из главных чеченских бандитов сложил оружие после трудных переговоров с Рамзаном Кадыровым

«Эмир равнинной Чечни» прятался на окраине Грозного и мог в любой момент подорвать себя [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

В последнее время чеченское бандподполье заметно активизировалось. Боевики пытались устроить кровавый теракт на День Грозного в минувшем октябре, через месяц открыли стрельбу в самом центре республиканской столицы и захватили школу. А 2 марта правоохранительные органы Чечни сообщили, что на южной окраине Грозного в поселке Войково блокирован террорист, находящийся в федеральном розыске, - Зелимхан Магомадов. Он - одна из ключевых фигур местного бандподполья. За «заслуги» перед незаконными вооруженными формированиями боевики его признали «эмиром равнинной территории Чеченской республики».

Об обнаружении опасного преступника тут же доложили Рамзану Кадырову. Узнав, что Магомадов вооружен, обвешан взрывчаткой и без боя сдаваться не собирается, чеченский лидер решил лично попытаться уговорить его сложить оружие.

Фото: instagram.com/kadyrov_95

Фото: instagram.com/kadyrov_95

- Нам удалось оперативно узнать его номер. Я с ним связался. Переговоры были трудные. Но в результате я убедил его отказаться приводить в действие взрывное устройство и сдаться, - рассказал Кадыров в своем Инстаграме.

Какие именно слова подобрал глава Чечни, что смог достучаться до такого жесткого и беспощадного человека, не уточняется. Известно лишь, что он гарантировал Магомадову «справедливое судебное разбирательство».

После общения по телефону Кадыров и Магомадов встретились лицом к лицу.

Фото: instagram.com/kadyrov_95

Фото: instagram.com/kadyrov_95

- Он согласился, что для него лучше сдаться, чем совершить еще одно тяжкое преступление, в результате которого могут быть многочисленные жертвы, - добавил Кадыров. - Зелимхан открыто признал, что его путь противоречит нормам Корана, закона и интересам народа. Он готов сотрудничать со следствием. Я еще раз предлагаю всем, кто скрывается с оружием в лесах - немедленно сложить его и явиться с повинной. Так вы сохраните себе жизнь. Иначе вас уничтожат в ходе спецопераций.

С задержанием эмира «равнинная группировка» прекратила свое существование - накануне был уничтожен ее костяк. Боевики хотели устроить теракт в поселке Черноречье Заводского района Грозного, но оперативно сработали чеченские спецслужбы. По данным МВД ЧР, трое бандитов были ликвидированы, нескольких удалось взять живьем. Также были задержаны и пособники «равнинных».

СПРАВКА «КП»

Зелимхан Магомадов ушел в леса более 5 лет назад. По данным Следственного комитета России, он в июне 2009 года примкнул к группировке Хусейна Гакаева, действовавшего с 2000 года в Урус-Мартановском районе Чечни под непосредственным руководством Доку Умарова.

Банда специализировалась на нападениях на сотрудников правоохранительных органов и фирмы. На счету людей Гакаева, в частности, теракт, совершенный 30 августа 2011 года на улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Тогда погибли 7 полицейских, еще 24 получили ранения. Не обошлось без жертв и среди мирного населения. Взрыв унес жизни двух прохожих, еще трое пострадали.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Чечне будут готовить элиту мирового спецназа

Для этого на окраине Гудермеса строится комплекс, отвечающий самым строгим международным стандартам. Он станет первым в России. Проект инвестиционный (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рамзан Кадыров о смерти Бориса Немцова: Ему не нравилось все, что я делал для возрождения Чечни, но я его высказываниями не интересовался

«Коварным шагом сил, заинтересованных в нагнетании напряженности» назвал глава Чечни убийство известного политика Бориса Немцова. Кадыров уверен, что произошедшее - провокация против России, устроенная зарубежными спецслужбами (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рамзан Кадыров: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также