2016-08-24T02:20:57+03:00

Борис Немцов - "КП": Я не боюсь, что на плечах нашей оппозиции к власти придут радикалы. Радикалов не выберут. Их боятся

Мы публикуем фрагмент из последнего интервью "КП" убитого накануне политика
Поделиться:
Комментарии: comments56
Мы публикуем фрагмент из последнего интервью убитого накануне политикаМы публикуем фрагмент из последнего интервью убитого накануне политика
Изменить размер текста:

Ровно год назад, 27 февраля 2014-го, в "КП" было опубликовано мое интервью с Немцовым "Борис Ефимович, прием! Как слышишь?" Оппозиционный политик тогда находился в спецприемнике в Мневниках - за акцию на Манежной площади в поддержку осужденных по «болотному делу». Речь шла о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012-го. Борис Немцов получил административный срок наказания 10 суток.

Я дозвонился к нему в камеру. А так как в Киеве в это время во всю уже кипел огнем майдан, мы, разумеется, больше всего обсуждали именно эту тему.

Вот фрагмент того разговора, который, по-моему, актуален и сейчас. Сейчас - даже более, чем когда-либо...

- Вы не боитесь, что на плечах нашей оппозиции тоже могут прийти националисты, национал-шовинисты?

- Да не боюсь я этого.

- Почему?

- Потому что люди у нас достаточно грамотные. Если будут честные выборы, то люди радикалов не выберут. Радикалов боятся. Вот народ у нас не глупый, отлично может зерна от плевел отделить.

- На Украине тоже так думали. Борис Ефимович, на майдане люди с оружием!

- На майдане были разные люди. И абсолютно спокойные, которые вообще далеки от политики. Были и радикалы, и националисты. Были либералы. Были и футбольные фанаты, были боксеры...

- ...а потом проникли люди с оружием и с «коктейлями Молотова».

- Да, это совершенно верно. Только во всем этом виноват господин Янукович. Собственно, и все... "

Я не стал долго полемизировать с оппозиционным политиком. А отвез ему в спецприемник радио, заранее настроив его на волну «Комсомольской правды» (97,2 FM). С таким вот "умыслом": пока Борис Ефимович будет досиживать срок, он сможет не только скрасить эти свои 10 суток под арестом, но и оценить наши радиопрограммы.

И вот снова звоню ему перед самым его освобождением из- под ареста: дескать, ну и как вам наши передачи?

Немцов сказал, что ему понравилась наша бойкая радиостанция. А особенно его с сокамерниками поразила передача о воре в законе Валерие Истомине, отбывающем наказание за убийство и сбыт наркотиков.

- Представьте себе слайд-шоу, - рассказывала в эфире наша журналистка Наталия Андреассен. - Вот мужик на фоне беседки, вот - за столом с друзьями, а вот - в надувном бассейне возле мангала, там шашлычок готовится. Скажете, что такого? Просто хороший отдых на даче? Так, да не так, это... отдых на зоне, в колонии строгого режима.

- Не только на меня, а на всех моих сокамерников - а они тоже слушали передачу - неизгладимое впечатление произвело то, какие условия создали для вора в законе. - заметил тогда Немцов. - Когда сам сидишь в камере - совсем другой эффект!

- То есть у вас бассейна нет и шашлыки вы не жарите…

- Нам разрешают мыться один раз в неделю. А про шашлыки я молчу. У нас вообще нет электричества в камере и нет даже зеркала! Ребята послушали вашу передачу - ну просто в шоке!

... А до майдана мы тогда так и не дошли в нашем разговоре. Возможно, потому, что ситуация в Киеве резко пошла в разнос и Немцов просто не очень хотел ее комментировать..

ВЕРСИЯ

Украинская спутница могла «привести» Немцова к месту убийства

Молодая спутница Бориса Немцова могла «подвести в нужное место в нужное время». Так считает известный экономист Михаил Делягин. Об этом он сообщил в своем твиттере. Эту же версию поддерживает политолог Виталий Третьяков (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Борис Немцов: «Березовский требовал от меня отдать ему Газпром»

Бывший первый вице-премьер рассказал «КП», как олигарх устроил ему очную ставку с Черномырдиным в Пекине.

"Когда Борис Абрамович пытался возглавить совет директоров Газпрома, получил визу Черномырдина, нашего с тобой друга, и Вяхирева. Пришел ко мне, а я был министром и вице-премьером. Я ему сказал тогда, что это только через мой труп, Борис Абрамович. Он угрожал, шантажировал, сказал, что он меня в порошок сотрет. Летал за мной в Пекин. Устроил очную ставку между мной, Черномырдиным и собой" (читайте далее)

ЗВОНОК СУПРУГЕ

Ирина, вдова Бориса Немцова -"КП": Господи, что это может быть? Я с ним только что разговаривала...

(В трубке - плач...)

- Это Гамов Александр. Ирин, ты держись, пожалуйста.

- Я не знаю, что случилось (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также