2016-08-24T02:20:57+03:00

Иван Рыбкин – «Комсомолке»: «В моей истории не было украинских девушек, но меня могли убить, как Немцова»

Похищенный в 2004 году кандидат в президенты рассказал, что он думает о громком убийстве [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Убийство Бориса Немцова в преддверии митинга оппозиции, назначенного на 1 марта, заставило нас вспомнить еще одну резонансную историюУбийство Бориса Немцова в преддверии митинга оппозиции, назначенного на 1 марта, заставило нас вспомнить еще одну резонансную историюФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Убийство Бориса Немцова в преддверии митинга оппозиции, назначенного на 1 марта, заставило нас вспомнить еще одну резонансную историю: исчезновение в феврале 2004 года кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Напомним, что 5 февраля Рыбкин пропал из своей московской квартиры. Его жена обратилась в розыск. Но 10 февраля Рыбкин вдруг нашелся в Киеве, а вечером вернулся в Москву. Вначале Рыбкин сообщил, что просто поехал отдохнуть. Но вскоре признался, что его похитили и накачали наркотиками. Фигурировала в этой истории и некая видеозапись, на которой Рыбкин, по признанию его окружения, якобы «совершал отвратительные действия» с «ужасными извращенцами». И хотя эта запись так и не была обнародована, Рыбкин после этой истории снялся с президентской гонки. Мы позвонили Ивану Петровичу, чтобы узнать, можно ли провести параллели между двумя этими происшествиями, которые случились с разницей в 11 лет, но оба – в сложные для России политические периоды.

«Борис знал, что такое совесть и справедливость»

- Иван Петрович, что вы можете сказать об убийстве Бориса Немцова?

- Конечно, это заказное, зверское, показательное убийство, когда рядом с Кремлем убивают человека, известного не только в России, но и в мире. Я Бориса знаю еще с 90-го года, когда он, молодой аспирант, только что закончивший аспирантуру у Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, буквально ворвался в политику и был избран по одномандатному округу Горьковской области. Мы с ним часто имели разные взгляды на жизнь, но это не мешало нам сохранять добрые отношения в течение многих лет. Борис сделал много добрых дел, когда был губернатором Нижегородской области. Ему удалось сохранить Горьковский автозавод (я был свидетелем этого). Он это сделал вместе с известнейшим машиностроителем, генеральным директором автозавода, а до этого министром автомобильной промышленности СССР Николаем Андреевичем Пугиным. Они вместе приезжали ко мне и были тогда буквально обуреваемы идеей «Газели». Борис говорил: «Газ» - это «Газ», а пусть будет почти «Ельцин» - «Газ и Ель» – «Газель». Он много делал для того, чтобы построить для третьей (по сути) торговой столицы России автомобильную дорогу Москва- Нижний Новгород – широкую, мощную, красивую. А когда он был первым вице-премьером правительства он много сделал для того, чтобы не раздербанить «Газпром», об этом мало сейчас кто знает. Конечно, у Немцова бывали ошибки, бывали и заблуждения. Но человек он был увлекающийся, человек, который которому были знакомы совесть и справедливость. Поэтому он и левым, и правым, и центристам помнится до сих пор.

Убийство Бориса крайне невыгодно нашей стране, всем поколениям политиков: и прошлого, и настоящего, и будущего. Это невыгодно и спецслужбам России. Я всегда считал, что многие триллионы долларов, выведенные за границу и заработанные великим трудом нашего народа, на каком-то этапе начинают работать против России. Это моя точка зрения и меня никто в этом не переубедит, хотя друзья Бориса Немцова сейчас пытаются это делать. Жаль, что такие люди как Борис, я бы сказал – «слоны от политики» таскали какие-то пустопорожние кошелочки. К Немцову - с его силой слона - надо было бревно привязывать, надо было его загружать, а не выталкивать в оппозицию.

- То есть вы считаете, что нахождение Немцова в среде оппозиционеров – это ошибка?

- Конечно! Он мог вполне работать во власти, даже со своим не очень простым характером. И очень многие в Нижегородской области до сих пор считают, что он был лучшим губернатором.

- Многие воспринимают убийство Немцова, как некую сакральную жертву, как попытку раскачать ситуацию в России. Вы с этим согласны?

- Пока не закончится следствие, и мы не узнаем подробности, говорить об этом рано. Я очень рад, что во главе следствия стоит великолепный сыщик, глава МВД Владимир Колокольцев, это меня сильно обнадеживает. Ну, а пуля могла прилететь с любой стороны. Полоумных с любой стороны очень много.

«В этом убийстве важно все: даже то, что Немцов был советником Ющенко»

- С Борисом Немцовым во время убийства была украинская девушка. В нынешней политической обстановке это приобретает особый контекст. Как вам кажется, могла ли эта девушка каким-либо образом участвовать в произошедшем, скажем, привести Немцова на место нападения? Украинский подтекст в этой истории важен?

- Я думаю, в этой ситуации все важно. В том числе и то, что Немцов, совершая, с моей точки зрения, недальновидные шаги, был в свое время советником у украинского президента Виктора Ющенко - человека с весьма сомнительной репутацией, антироссийски настроенного, который возводил фашистов в звание героев Украины. Что касается этой молодой женщины (23-летней украинской фотомодели Анны Дурицкой, - Ред.), то, как мне сказали близкие друзья Бориса, он с ней был знаком в течение последних 4-5 лет и потому ничего необычного их совместной прогулке не было.

- Не могу не провести параллели с вашим исчезновением в феврале 2004 года накануне президентских выборов. Вы тогда оказались в Киеве, и в вашей истории тоже фигурировали украинские девушки. Не видите ли вы в этом какого-то символизма?

- Что касается девушек, великолепных и разных, это красивая, но все же фантазия «Комсомолки». В основном в «Комсомолке» это и культивировалось. К сожалению, в моем вояже в Киев девушек как раз и не было. А вот всего остального было предостаточно. В определенный момент я почувствовал, что мне грозит как раз то, что случилось с Борисом Немцовым.

- То есть, можно сказать, вы легко отделались?

- Нет, нелегко отделался. Просто-напросто мое чутье и предвидение событий привело к тому, что я стремительно взял и улетел из Киева. Если говорить по-русски, оставив с носом многих, кто жаждал для меня такой развязки, которая случилась с Борисом.

- Вы говорите, украинских девушек с вами не было… А раньше ведь сами признавались, что в истории с вашим исчезновением фигурировала какая-то очень некрасивая интимная видеозапись…

- Ну, мало ли чем там трясли, я эту запись не видел. Если бы эта запись была, ее давно бы уже показали. А раз до сих пор не показали, значит, никакой записи и не было, просто был шантаж.

- И все-таки, с вами на Украине произошло нечто невероятное. И Немцов убит в присутствии украинской девушки. Политический момент сейчас не менее острый, чем в 2004 году. Может, все-таки есть определенные параллели?

- Ровно никаких параллелей. В моем случае это все фантазии. Никаких девушек не было. Хотя, как говорят в таких случаях, «не опровергай хороших слухов о себе!»

ПОДРОБНОСТИ

Убийство Бориса Немцова: как это было

По имеющейся у нас информации, мы попытались восстановить, что происходило в последние минуты жизни известного политика

Около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева. Make love, no war, как говорится. Настроение - отличное! Борис вообще любил жить. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

За 10 минут до убийства Немцов вышел с подругой из кафе «Боско»

Последнее интервью украинской радиостанции политик давал, сидя на веранде с видом на Красную площадь

Постепенно проясняется хронология событий перед убийством Бориса Немцова вечером 27 февраля. Напомним, оппозиционера неизвестный застрелил 4-мя выстрелами из пистолета Макарова на Большом Москворецком мосту. Все произошло около 23.40. Рядом с Немцовым находилась его подруга, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Сергей Степашин: Те, кто пытался, убивая Бориса, спровоцировать в Москве майдан, просчитались

Об этом экс-премьер России сообщил в эфире радио "Комсомольская правда"

- Сергей Вадимович, вы хорошо знали Бориса Немцова... Фигура это была яркая, противоречивая – вот каким он у вас остался в памяти?

- Ты прямо угадал мои слова… Яркая, противоречивая фигура. Знаю его давно. Знаю, как и ты, Саш, еще со времен Верховного Совета России - с 1990-х. (подробности)

Ариадна Бажова-Гайдар, мать Егора Гайдара - «КП»: Я воспринимаю потерю Бориса, как потерю сына

Трагическая весть о гибели Немцова пришла накануне вечером

- Алло, Ариадна Павловна, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Это Гамов Александр.

- Ой, Саша, не могу говорить даже, так мне горько... (подробности)

Да, Борис жил на деньги противников власти. Скромно, в маленькой квартире...

Личными воспоминаниями об убитом оппозиционном политике Немцове с «КП» поделилась его давняя соратница Ирина Хакамада (подробности)

Жириновский: Немцов долго был у США на крючке, но американцам убивать не выгодно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» поделился мнением о причинах убийства Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в пятницу вечером. Так, политик назвал три версии. Не исключил он и того, что в преступлении есть «украинский след» (подробности)

Сергей Доренко: Убийство Немцова - это вызов Путину

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Журналист Сергей Доренко считает убийство Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в ночь на субботу, политическим. По его мнением, это «вызов» президенту РФ Владимиру Путину. (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Фото с места убийства Бориса Немцова

Киевская модель Анна Дурицкая - свидетельница убийства Бориса Немцова

Редкие фото Бориса Немцова

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА НЕМЦОВА "ПРОВИНЦИАЛ"

Борис Немцов: «Я себя не ощущаю личностью, влияющей на ход истории, как зачастую думают некоторые другие политики»

В своей книге оппозиционный политик вспоминает свое прошлое, размышляет о настоящем, рассказывает о своих взглядах на общество и государство

Сейчас я, конечно, "сам из себя", автономный. Впервые я почувствовал свою автономность, пожалуй, классе в десятом. Чувство было связано с конкретным событием: впервые не пришел домой ночевать. Скандал был, это ясно. Пришлось ощутить себя самостоятельным... (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Пока в Москве карусель, на Донбассе могут начать наступление»

Ольга ТУХАНИНА

Наш колумнист - о последствиях громкого убийства Бориса Немцова

Ой, ладно.

Уже осудил Обама.

Читаю комментарии: у нас,мол, такое не пройдет. Какое - такое? Ну, как у соседей. Ой, у нас не Украина. У нас иммунитет. Да?

Сколько ж объяснять элементарные вещи-то? Я не знаю. (читайте далее)

Стреляли в Немцова, а целили в Путина

Виктор БАРАНЕЦ

Кому больше всего выгодно это убийство?

Есть, думаю, по меньшей мере, четыре темных силы, которые могли «заказать» Немцова, - ублюдки из верхушки так называемой оппозиции, киевская хунта, наши доморощенные или украинские олигархи, а также и спецслужбы США. (читайте далее)

Борис жил наотмашь

Николай ЕФИМОВИЧ

Сейчас будет множество комментариев и сногсшибательных версий, кто и за что убил Немцова. Я хочу сказать совсем о другом.

Он был невероятно ярким человеком. Такой потрясающей харизмы, что вокруг него всегда искрило: и когда он только начинал политическую карьеру, поднимая нижегородцев на экологические митинги, и когда был депутатом российского парламента, и когда стал нижегородским губернатором, превращая Нижний в третью столицу России. А уж тем более, когда Ельцин позвал в вице-премьеры правительства. (читайте далее)

Оппозиция мечтала о символе и его получила

Галина САПОЖНИКОВА

Сценарий спектакля, который в данный момент пытаются разыграть вокруг убийства Бориса Немцова, до обидного примитивен

Придуманная теоретиком «цветных революций» - ученым из Бостона Джином Шарпом и многократно использованная на практике схема ненасильственного свержения власти оказалась столь хороша, что мир пользуются ей уже последних лет сорок, начиная с госпереворота в Чили в 1973 году и заканчивая прошлогодними выстрелами на киевском майдане. (подробности)

Немцов – не первая политическая жертва в современной России

Георгий БОВТ

Чем убийство 27 февраля на Большом Москворецком мосту похоже на другие преступления против политиков в новейшей истории нашей страны.

Убийство Бориса Немцова стало самым громким политическим убийством за последние лет десять, если не вообще самым резонансным за всю постсоветскую историю страны. Но, как показывает опыт предыдущих расследований, длятся они долго, далеко не всегда заканчиваются успешно (к примеру, убийство Владислава Листьева, совершенное ровно 20 лет назад – 1 марта 1995 года, так и не раскрыто). (подробности)

Убийство Немцова - это вызов Путину

Сергей ДОРЕНКО

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Убийство Немцова, безусловно, вызов Путину. Под рукой у Папы, перед глазами ФСО исполнять на таком уровне?- обструкция авторитета Папы. Кто?

1. Все говорят - не бизнес и не деньги. Ничем таким Немцов уже годы не занимался. Думаю, он не нуждался, ему грев должны были десятки олигархов из 90-х.

2. Обиженные мужья? - нет. Борис делал это с девицами куртизанского круга. (подробности)

Стреляли в Немцова, а целили в Путина

Виктор БАРАНЕЦ

Кому больше всего выгодно это убийство?

Есть, думаю, по меньшей мере, четыре темных силы, которые могли «заказать» Немцова, - ублюдки из верхушки так называемой оппозиции, киевская хунта, наши доморощенные или украинские олигархи, а также и спецслужбы США. (подробности)

Блок Ивана Рыбкина 1995 Справедливость.. JOIN QUIZGROUP PARTNER PROGRAM: http://join.quizgroup.com/ .

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также