2016-08-24T02:20:42+03:00

Каждый третий клещ на Южном Урале заражен болезнью Лайма

Врачи: при укусе нужно срочно обращаться в инфекционный кабинет или травмпункт
Поделиться:
Комментарии: comments3
Каждый третий клещ на Южном Урале заражен болезнью ЛаймаКаждый третий клещ на Южном Урале заражен болезнью ЛаймаФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Самая частая клещевая инфекция — бореллиоз или болезнь Лайма. Ею заражен каждый третий клещ на Южном Урале. Хворь не смертельна, но может оставить весьма неприятные последствия. На месте укуса появляется красное пятно круглой или овальной формы, которое растет в размерах. Через 2-3 недели оно исчезает, но уже через месяц-полтора могут «забарахлить» сердце или суставы. Прививки от бореллиоза нет.

В прошлом году с укусами клещей к медикам обратились более 22 тысяч человек. Из них 228 заболели клещевыми инфекциями. Двое умерли от энцефалита. Самое неприятное, что тяжесть болезни предсказать невозможно. Например, человек с абсолютным здоровьем после заражения энцефалитом может стать инвалидом. Но в то же время у людей с хроническими болезнями вирус уйдет как простуда. Дело в концентрации вируса в конкретном паразите.

— Все, у кого болезнь протекала в тяжелой форме, не были привиты, — рассказала Светлана Лучинина, замначальника Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. — Ведь, как только вирус попадает в организм, он начинает размножаться с космической скоростью. Если у человека уже есть антитела, они «атакуют» болезнь сразу же. Шансы справиться с вирусом гораздо выше. А иммуноглобулин помогает далеко не всегда, он не слишком эффективен. Допустим, в Европе от него уже отказались.

НА ЗАМЕТКУ

Врачи напоминают: если вас укусил клещ — бегите в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные дни — в травмпункт. И обязательно сдайте клеща на анализ в лабораторию. Так вам будет гораздо спокойнее. В Челябинске обращайтесь в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии (ул. Свободы, 147). Также можно сдать паразита в частные клиники.

Прививки делают в поликлинике по месту жительства. Но перед вакцинацией лечащий терапевт должен дать добро. Сама процедура бесплатна, нужно только купить вакцину. Как нам рассказали инфекционисты городской поликлиники №8, лучше брать отечественную. Она лучше приспособлена к нашим штаммам вирусов. Вакцину несите в поликлинику, положив в лед. Без холода препарат может «прожить» не больше часа.

Детям 3-4 лет вакцинацию делают бесплатно. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

КОШЕЛЕК

— Вакцина — от 800 рублей.

— Страховка — от 200 рублей. В нее входит необходимая доза иммуноглобулина, которую делают1 после укуса. Некоторые компании предлагают денежную компенсацию в случае заболевания и получения инвалидности.

— Иммуноглобулин — в среднем, 5500 тысяч рублей за курс.

— Сдать клеща на анализ — от 170 рублей. Результаты будут готовы через три дня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также